Вчера депутаты Пермской городской думы разрешили администрации города использовать бюджетные средства для оплаты допэмиссии акций ОАО КБ «КАМАбанк». Согласие на участие города в коммерческом проекте было дано только после того, как мажоритарный акционер «КАМАбанка» – ООО КБ «Агропромкредит» (АПК) – гарантировал думцам выкупить муниципальную долю в банке, если финансовое положение кредитного учреждения по тем или иным причинам ухудшится.
Андрей Шишкин считает, что после допэмиссии «Камабанк» сможет конкурировать со Сбербанком ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА |
Еще в ноябре план участия администрации Перми в дополнительной эмиссии был на грани срыва. На пленарном заседании депутаты городской думы не приняли решения о предоставлении мэрии права использовать бюджетные средства (50 млн рублей) на оплату допэмисии «КАМАбанка». Народные избранники мотивировали решение тем, что «КАМАбанк» не предоставил им подробный бизнес-план своего развития в регионе и участия в реализации социальных проектов. Реакция мажоритарного акционера «КАМАбанка» – ООО «Агропромкредит» последовала мгновенно – уже на следующий день после отказа в Пермь приехал председатель правления АПК Андрей Шишкин. После консультаций в мэрии банкир заявил, что разъяснительная работа сотрудников «КАМАбанка» среди депутатского корпуса была не на должном уровне.
Ко второй попытке привлечь депутатов на свою сторону «Агропромкредит» и мэрия подготовились более тщательно. Руководством банка в думу оперативно был внесен бизнес-план развития ОАО «КАМАбанк». Правда, как пояснила депутатам председатель правления «КАМАбанка» Наталья Мельник, представленные документы – не полный бизнес-план, а лишь та его часть, в которой определены перспективы сотрудничества банка с городом. В нем сообщалось, что прогнозируемая прибыль «КАМАбанка» по итогам 2004 года составит 58 млн рублей. В течение трех лет прибыль банка составит еще 290 млн рублей. С этих средств акционеры «КАМАбанка» намерены платить дивиденды, тем самым участие мэрии в допэмисии постепенно окупится. Кроме того, акционеры «КАМАбанка» намерены выделить 1,5 млрд рублей на жилищное строительство в Перми, в том числе на развитие социальной ипотеки. Также «КАМАбанк» готов помочь властям Прикамья в организации выплат социальных льгот на выгодных условиях. Госпожа Мельник напомнила, что Пенсионный фонд РФ за свои услуги по выплате компенсаций требует у администрации области 4% комиссионных, а «КАМАбанк» готов выполнить эту работу за 0,3%.
Вслед за топ-менеджером «КАМАбанка» выступила «тяжелая артиллерия» – председатель правления АПК Андрей Шишкин, специально приехавший в Пермь на пленарное заседание городской думы. Поясняя необходимость допэмиссии, он сообщил депутатам, что банкам с небольшим уставным капиталом грозит исчезновение, так как они не выдержат конкуренции с крупными банками. Господин Шишкин призвал депутатов создать в Перми конкуренцию Сбербанку. По его словам, она вызовет снижение цен на банковские услуги, что в конечном итоге приведет к уменьшению процентных ставок, например, на ипотечное кредитование.
Последние сомнения у депутатов господин Шишкин развеял тем, что дал гарантии думе выкупить по номинальной стоимости в течение последующих трех лет долю мэрии в «КАМАбанке», если финансовое положение кредитного учреждения по каким-то причинам ухудшится.
Вице-спикер думы Михаил Ширинкин напомнил залу, что против участия мэрии в проекте «КАМАбанка» высказалась областная прокуратура. Надзорный орган считает, что в соответствии с ФЗ № 126 «О финансовых основах местного самоуправлении» мэрия Перми не вправе передавать средства местного бюджета в уставные капиталы банков (в банке заявляют, что все вопросы сняты и проект участия города в допэмиссии ЦБ одобрил без замечаний – „Ъ“). При этом сам господин Ширинкин заявил, что будет голосовать «за» проект. В итоге депутаты большинством голосов одобрили инициативу мэрии об участии в допэмиссии. Представители прокуратуры протестовать не стали, заметив, что вопрос потребует дополнительного изучения.
Депутат Нина Аникина предупредила мэрию, что ей нужно успеть реализовать принятое думой решение до конца текущего финансового года. В 2005 году оно потеряет свою силу, поскольку принято в рамках бюджета текущего года.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ