«Северный воздушный мост» пошатнули

«невдохновленные» чиновники

Вчера депутат Госдумы РФ Валерий Зубов и директор «НПО ПМ Развитие», депутат горсовета Железногорска Николай Тестоедов рассказали „Ъ“ о ситуации вокруг некогда популярного бизнес-проекта «Северный воздушный мост». После того, как на прошедшем 3–5 декабря Сибирском аэрокосмическом салоне (САКС-2004) тема «воздушного моста» даже не была озвучена, стало ясно, что проект пребывает в кризисе. Как удалось выяснить „Ъ“, на сегодняшний день средства компании, занимающейся реализацией кросс-полярных перелетов, списаны со счетов. А прежние приверженцы проекта уже не так уверены в успехе своего начинания. В частности, господин Тестоедов заявил, что проект оказался «слишком сложным» для руководства Железногорска».
Идея открытия кратчайшего воздушного пути из Северной Америки в Юго-Восточную Азию впервые была заявлена в 1997 году. Авторы проекта «Северный воздушный мост» утверждали, что его реализация даст возможность перелета над территорией России (через Сибирь и Северный Полюс) всего за 10–11 часов. После двух демонстрационных полетов через Северный Полюс по одной из предполагаемых трасс, в 2000 году правительство РФ официально дало разрешение на открытие первых кросс-полярных маршрутов. Было создано ОАО Управляющая компания «Северный воздушный мост» (УК «СВМ»), зарегистрированное на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск». В настоящий момент компания должна заниматься созданием сети станций «глобальной запросно-ответной системы связи с воздушными судами». По федеральной целевой программе УК «СВМ» получила уже около 60 млн рублей. Всего же потребности компании в ходе реализации проекта оцениваются в 255,9 млн рублей. В марте этого года администрация Железногорска постановила отозвать кредитные деньги со счетов УК «СВМ». В банки, обслуживающие компанию, поступили платежные требования о безакцептном списании со счетов «Северного воздушного моста» 37,9 млн рублей. Поводом, по словам чиновников мэрии, стало неиспользование компанией целевых денег в установленный период. Тем не менее, возвратить в бюджет удалось только 8,2 млн рублей, поскольку именно столько средств осталось на счетах компании. Директор УК «СВМ» Александр Ботов тогда заявил, что действия администрации ЗАТО приведут к полной остановке запланированных работ. В его письме к мэру города Андрею Катаргину говорилось: «Оказались под угрозой потери все средства, полученные на реализацию проекта, а также будущие доходы городского бюджета в виде возврата кредита, процентов по кредиту». Однако администрация Железногорска своего мнения не изменила и финансирование УК «СВМ» восстановлено не было.

На последней сессии горсовета ЗАТО (состоявшейся 2 декабря) вопрос о «Северном воздушном мосте» снова был поднят депутатом и одновременно директором «НПО ПМ Развитие» Николаем Тестоедовым. Господин Тестоедов поинтересовался у главы городского финансового управления (ГорФУ) Елены Панченко, почему 8 млн рублей были сняты «волюнтаристским решением». Однако начальница ГорФУ возразила, что действия администрации не были обжалованы в суде, и мэрия считает, что действовала правильно. «Эти деньги потеряны для «Северного воздушного моста», но не потеряны для города», — отметила она.

Прошедший в минувшие выходные САКС-2004, впрочем, показал, что для УК «СВМ» потеряны не только железногорские деньги. Впервые с момента проведения первого авиасалона «Северный воздушный мост» отсутствовал в списке экспозиций, а сама тема кросс-полярных перелетов не обсуждалась ни на одном из мероприятий САКСа. Однако „Ъ“ удалось получить комментарии некогда главных сторонников проекта кросс-полярных перелетов. Экс-губернатор края, действующий депутат Госдумы Валерий Зубов заявил, что в последнее время «что-то неладное происходило в отдельных секторах железногорской администрации». Именно этим, по мнению господина Зубова, объясняется «оригинальное решение» досрочно отозвать бюджетный кредит. Но в числе главных причин нынешней неудачи проекта он назвал прохладное отношение к «Северному воздушному мосту» в Москве, а также посетовал на «невдохновленность» нынешней краевой администрации. «Есть группа людей, которая сейчас определяет развитие авиации в стране, — заметил Валерий Зубов. — Она действует по принципу: пусть все идет как идет. Они не видят, как застолбить позицию России, и не очень этого хотят».

С господином Зубовым вчера согласился и Николай Тестоедов. Он отметил, что проект оказался «слишком сложным» для руководства Железногорска. «К сожалению, ощущение такое, что программа была торпедирована не по причине ее успешности или неуспешности, а совсем по другим основаниям», — сказал депутат. Он пояснил, что проект требовал «терпеливого подхода и помощи», а железногорская мэрия ограничилась только выделением денег, которые сама же потом забрала. «Компания была урезана в средствах, и у нее просто не хватило денег для участия в САКСе, — заявил господин Тестоедов. — А участия в какой-либо «родственной» экспозиции почему-то не произошло».

Почему, стало понятно по поведению другого организатора проекта. Глава авиакомпании KrasAir Борис Абрамович, комментируя ситуацию с кросс-полярными перелетами, сказал, что «посадки просто так здесь не окажутся». И пояснил, что нужно создавать миграционные потоки, идущие через Красноярский край. Словосочетание «Северный воздушный мост» господин Абрамович ни разу не употребил и обсуждать тему кросс-полярных трасс вообще не стал. Однако для наблюдателей не остался незаметным факт, что один из самых больших сторонников проекта к нему охладел. Не исключено, что, как и Валерий Зубов, он тоже почувствовал, что «в последнее время происходит что-то неладное».

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...