Бой с «тенью»

Дмитрий Козак пообещал навести порядок в экономике ЮФО

Вчера на заседании коллегии территориальных подразделений федеральных органов власти полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак объявил о намерении провести «структурные изменения» в системе управления регионом. Дмитрий Козак считает, что федеральные органы власти не используют данные им рычаги для влияния на ситуацию в регионе, перекладывая всю ответственность на региональные и местные власти.

Открывая заседание, Дмитрий Козак сообщил, что «несмотря на огромные усилия, предпринимаемые федеральным центром, ситуация в регионе радикально не меняется, а по некоторым параметрам — ухудшается». В частности, при том, что за последние четыре года финансирование субъектов ЮФО из федерального бюджета выросло в 3,5 раза, безработица за это же время удвоилась, а доходы населения по-прежнему в полтора раза ниже среднероссийских.

«Мы много говорим о региональных и местных властях, которые не выполняют должным образом свои функции, но многое зависит от нас. Ключевые рычаги остаются у федерального центра», — напомнил собравшимся полпред. К способам влияния на ситуацию в ЮФО Дмитрий Козак отнес налоговую политику, систему правоохранительных и антимонопольных органов, подчиненность столице практически всех контролирующих органов. «Все контролирующие и надзорные органы — это мы, это на нас жалуются предприниматели, когда говорят об устанавливаемых барьерах. Конечно, есть вопросы, отнесенные к компетенции местных властей, и здесь мы должны осуществлять надзор», — пояснил он. Уточняя свою мысль о надзоре, Дмитрий Козак потребовал «перекрыть каналы крайне неэффективного и преступного расходования бюджетных средств», которое «пышным цветом здесь расцветает». Еще одной актуальной проблемой в полпредстве считают большую долю теневой экономики на юге России.

Завершая свое выступление, полпред пообещал устранить разные подходы к реализации федеральной политики в разных субъектах федерации. «Все находятся примерно в одинаковых условиях, но экономическое развитие прямо пропорционально политическим и экономическим взглядам местных властей. Из этого надо делать соответствующие выводы», — считает Дмитрий Козак. Он пообещал в ближайшее время с помощью «системных мер» исключить «этот негатив» и навести порядок во всех органах, в том числе правоохранительных.

Одной из таких мер, по словам заместителя полпреда Сергея Вязалова, должна стать реформа налогового и бюджетного законодательства. «Мы считаем, что нам придется менять налоговое законодательство, которое не отвечает нынешней системе государственной власти. Конечно, постоянная налоговая реформа — это плохо, но сейчас мы ее проведем раз и навсегда», — сообщил он. Замполпреда отметил, что в настоящее время на ЮФО приходится только 6,4% всех поступлений в федеральный бюджет, что, по его мнению, говорит либо о неумении собирать налоги, либо об огромной «теневой» экономике.

Судя по всему, в полпредстве склоняются ко второй версии. По крайней мере, перечисляя проблемные вопросы, Сергей Вязалов говорил именно об отраслях, которые нужно выводить из тени. К ним он отнес нефтяной бизнес, рынок алкогольной продукции, оборот морепродуктов и сельское хозяйство. Так, по его данным, «теневой» рынок зерна в ЮФО достигает 40%. Сергей Вязалов сообщил, что структуры МВД вскрыли факты незаконного оборота зерна на общую сумму 88 млн рублей. «Эта цифра нам кажется мизерной, если учесть, что официальный доход от продажи зерна составляет 70-75 млрд рублей», — заявил он.

Подробно изучить ситуацию в сельском хозяйстве сотрудников полпредства заставило соотношение бюджетных расходов на эту отрасль и тех доходов, которые она приносит. По данным Сергея Вязалова на долю единого сельскохозяйственного налога приходится только 2,7% всех бюджетных поступлений. «При этом АПК — это единственная отрасль, которая имеет собственный налог, который является минимальным, была проведена реструктуризация задолженности сельхозпроизводителей, создан специальный государственный банк, лизинговая компания, проводится страхование посевов за счет бюджета, предоставляются другие преференции. Если мы имеем такой результат по налогам, то давайте признаем, что зерно выращивать невыгодно, и займемся исключительно промышленностью», — сказал замполпреда.

Он также призвал руководителей контрольных органов более внимательно следить за бюджетной политикой регионов. По его данным, только расходы по статье «госуправление» на юге России за последние годы выросли на 10 млрд рублей, а в ряде регионов они достигают 10% всех бюджетных расходов. «Так, как управляют бюджетом на юге, не управляют нигде в России», — сделал вывод Сергей Вязалов.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...