Нынешний июль смело можно назвать месяцем встреч на высшем уровне — сейчас проходит встреча руководителей стран, входящих в так называемую "большую семерку", а на будущей неделе предстоит третья по счету ибероамериканская встреча на высшем уровне. В последней примут участие главы Испании, Португалии и их бывших колоний — то есть стран, где государственным языком (или одним из государственных языков) служит испанский либо португальский. На сей раз ибероамериканская встреча пройдет в Бразилии. Предыдущие две состоялись в Мексике и в Испании.
По словам хозяина встречи, бразильского президента Итамара Франко (Itamar Franco), одной из главных ее задач будет привлечение внимания международной общественности к проблемам развивающихся стран, причем не только тех, что говорят на испанском либо португальском языке. Франко уверенно заявил, что проходящая сейчас в Токио встреча "семерки" не уделяет необходимого внимания проблемам третьего мира, что вызывает у развивающихся стран вполне законное возмущение.
Испанская газета EL PAIS, комментируя предстоящую встречу, пишет, что ведущие в промышленном отношении нации чересчур много времени посвящают переговорам о судьбе бывших коммунистических стран, не все из которых заслуживают подобного пристального к себе отношения. Сравнить хотя бы, продолжает газета, уровень жизни в охваченной войной Боснии и уровень жизни, допустим, ангольцев. Дело даже не в том, что ангольцы голодают или страдают от отсутствия лекарств, дело в том, что международное сообщество не уделяет достаточного внимания трудностям, которые переживают слаборазвитые страны. Экономические проблемы Восточной Европы — повод для массы серьезных исследований и публикаций, в то время как трудности Латинской Америки — в основном забота самих латиноамериканцев. Поэтому, заключает EL PAIS, нынешняя встреча должна продемонстрировать всему миру и достижения, и неудачи развивающихся стран и показать возможные сферы международного участия в их делах.
Другая важная встреча — парламентская ассамблея стран — участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — завершается сегодня в Хельсинки. Главным в повестке дня в итоге оказался вопрос о национальных меньшинствах, и в частности — о судьбе курдов в Турции. Хельсинская газета HELSINGEN SANOMAT пишет в связи с этим, что как правило в глазах мирового сообщества нацменьшинства выступают в качестве объекта гонений или притеснений. Может быть, продолжает газета, когда-то так было и в случае с курдами в Турции, но сейчас агрессором следует признать все же курдов. Ассамблея сочла необходимым заявить, что она "шокирована и встревожена темпами роста насилия и террора, которые наблюдаются в турецком Курдистане".
Знаменательным средства массовой информации считают вотум доверия, вынесенный испанским парламентом Фелипе Гонсалесу, в четвертый раз в своей карьере ставшему, таким образом, премьер-министром. Проблема заключалась в том, что Социалистическая рабочая партия, которую возглавляет Гонсалес, в результате выборов, прошедших 6 июня, хотя и стала наиболее широко представленной в парламенте страны организацией, но все же не получила среди законодателей большинства. Все время после выборов Гонсалес потратил на то, чтобы создать коалицию, которая могла бы располагать большинством в парламенте. Однако ни баскские сепаратисты, ни каталонские националисты не решились войти в правительственный союз с социалистами и Гонсалесом. Тем не менее обе этих партии при голосовании в парламенте сочли необходимым поддержать премьер-министра.
Местные средства массовой информации оценивают это решение парламента как триумф социалистов. Теперь, во-первых, именно эта партия сформирует правительство, а во-вторых, похоже, что баски и каталанцы все же примут участие в формировании руководящих органов. Несомненно, разумеется, что социалистам придется отдать ряд министерских портфелей представителям других партий, но, как отмечает газета DIARIO 16, на самом деле это именно то, чего безуспешно добивался Фелипе Гонсалес все то время, которое прошло с момента выборов в июне. И вряд ли, заключает DIARIO 16, ему придется в новом правительстве оставить социалистические убеждения.