Правительственную программу привязали к президентской реформе

документы

Вчера состоялась встреча президента Владимира Путина и председателя правительства Михаила Фрадкова. Премьер доложил, что подготовлен проект правительственной среднесрочной программы на 2005-2008 годы. И поторопился: работа над новым проектом программы (о первом варианте Ъ писал 29 ноября) в Министерстве экономического развития РФ будет продолжаться до 10 декабря (тайм-аут уже после встречи в Ново-Огареве взял министр Герман Греф). Так что Михаил Фрадков рассказывал Владимиру Путину о полуфабрикате. Но главное программное новшество известно: к управлению госпредприятиями предлагается привлекать частные управляющие компании.

Революция частных управляющих

Министр экономического развития Герман Греф недавно потерпел болезненное поражение. Вопреки сделанным ранее громким заявлениям против превращения "Газпрома" в "гипермонополию" министр был вынужден уступить давлению кремлевских кураторов крупнейшей российской компании и подписал директиву госпредставителям в ее совете директоров голосовать за покупку "Юганскнефтегаза" (см. стр. ??). В проекте среднесрочной программы он решил взять реванш.

"Газпром" для российской экономики больше, чем "Газпром". В том смысле, что это не просто крупнейшая газовая (а после покупки "Юганскнефтегаза" и нефтяная) компания, к тому же находящаяся в госсобственности. Усиление "Газпрома", активно наращивающего свое присутствие и в электроэнергетике, это проявление новой экономической политики, не имеющей ничего общего с принципами либерализма. Укрепляя "Газпром" (по выражению Германа Грефа, "ему осталось железную дорогу прикупить — и все, приехали"), Кремль фактически делает ставку на госкапитализм. Именно против этого направлен проект среднесрочной программы.

В Минэкономразвития синтезировали любимую идею Михаила Фрадкова о государственно-частном партнерстве с административной реформой, призванной прежде всего повысить эффективность госуправления. В результате родилось предложение привлекать к управлению госпредприятиями частные управляющие компании. Вчера это предложение прокомментировал замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Константин Носков: "Это позволит привлекать к управлению госкомпаниями более эффективных управленцев, так как государство на практике управляет неэффективно". По его словам, сейчас такая практика есть, например, в управлении аэропортом Шереметьево и ее нужно распространить как можно шире. Константин Носков считает, что именно задачи реформы госуправления выходят на первое место в среднесрочной программе: "Неэффективность госуправления сдерживает все остальные реформы и является серьезным тормозом экономического развития".

Директор реформы

Раз главное в среднесрочной программе — эффективность управления, то ее разумно рассматривать в блоке с административной реформой. МЭРТ проявляет активность и здесь. Господин Носков вчера напомнил о разработке федеральной целевой программы "Административная реформа". Он упомянул, в частности, что в этой программе есть раздел о защите собственности, в котором предусматривается реформа правоохранительной и судебной систем. "Это достаточно смелый и революционный блок",— признает Константин Носков. И он не уверен, что этот раздел останется в программе после ее обсуждения в правительстве.

В федеральной целевой программе "Административная реформа" содержится и еще одна находка Минэкономразвития. Сама по себе программа — уже административный изыск: ни о чем подобном применительно, скажем, к реформе электроэнергетики или налоговой системы слышать не приходилось. Изыск в том, что эта программа понадобилась для смещения центра управления реформой от правительства к "дирекции управления программой". Именно она станет главным двигателем реформы, хотя будет формально подчинена и правительственной комиссии по административной реформе, и самому правительству. Налицо попытка перехватить управление потенциально важнейшей реформой, граничащей с чистой политикой, то есть с расстановкой кадров, принимающих ключевые решения. Ключевой должна стать фигура главы дирекции федеральной программы, им, по логике разработчиков, не должен быть ни министр, ни другой представитель руководства реформируемых органов исполнительной власти. В самой программе говорится так: "Дирекция должна быть укомплектована профессиональными высококвалифицированными менеджерами, обладающими обширным опытом управления проектами". Загадка "кто же директор?" решается просто, если вспомнить, что ближайший к МЭРТу экспертный институт, где, скорее всего, и родилась целевая программа, это Центр стратегических разработок, откуда вышел на большую административную дорогу Герман Греф и который возглавляет его недавний заместитель Михаил Дмитриев.

Остается сложить проект среднесрочной программы с проектом федеральной целевой программы "Административная реформа". В сумме получается, что либералы из МЭРТа ищут свою контригру.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...