Цели программы. "В современном мире от конкуренции нельзя защититься, в ней можно только победить или проиграть. Чтобы победить, необходимо создать гибкую, эластичную, быстро реагирующую на изменения внешних условий экономическую систему. Такая система может существовать только при строго ограниченном вмешательстве государства в хозяйственную деятельность".
Важнейшие вызовы современного этапа экономического роста в России. "Неэффективными остаются важнейшие институты — государственный аппарат, судебная и правоохранительная системы. Высоким и обременительным остается вмешательство госорганов всех уровней в деятельность хозяйствующих субъектов. При этом государство не обеспечивает в достаточной степени предоставление услуг в тех областях, где оно обязано это делать. Механизм принятия чиновниками решений остается непрозрачным для общества, не существует эффективных механизмов контроля их деятельности".
Развитие институтов гражданского общества. "Основными целями развития институтов гражданского общества являются: укрепление институтов гражданского общества, представляющих интересы различных социальных и экономических групп; поддержка и развитие каналов взаимодействия гражданского общества и государства".
Реформа государственного управления. "Осталась в целом не решенной задача оптимизации полномочий госорганов, при этом не устранен риск наделения органов власти новыми избыточными функциями. На недостаточном уровне остается результативность и экономичность работы госорганов, качество предоставляемых государством услуг. Не решены проблемы формирования эффективной системы позитивной мотивации служебной деятельности. Крайне острой по-прежнему остается проблема коррупции на госслужбе. Деятельность госорганов недостаточно регламентирована и слабо контролируется со стороны гражданского общества. Приостановка, неэффективность или промедление в адекватном управленческом и ресурсном обеспечении административной реформы неизбежно приведет к неэффективной реализации госаппаратом принимаемых политических решений, падению доверия граждан к органам госвласти, нарастанию потерь, связанных с коррупцией, общему отставанию страны в социально-экономическом развитии".
Приватизация и управление госсобственностью. "Необходимо совершенствование и разработка новых механизмов управления федеральной собственностью, включая доверительное управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ, передачу госимущества в концессию..."
Денежно-кредитная и курсовая политика. "Ситуацию в области проведения денежно-кредитной и курсовой политики в России в последние годы можно охарактеризовать как стабильную и формирующую позитивные ожидания на предстоящий среднесрочный период".
Развитие механизмов частно-государственного партнерства. "Взаимодействие позволяет повысить эффективность бюджетного сектора экономики, науки и образования с точки соответствия запросам экономики, снизить издержки бюджетов всех уровней при реализации инфраструктурных проектов... Необходимо привлечение представителей бизнеса и бизнес-ассоциаций к экспертизе проектов нормативных правовых актов, оценке показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений в области повышения конкурентоспособности экономики".
Защита прав собственности. "Одной из важнейших причин недостаточной защиты прав собственности является неэффективность системы правоприменения, недостаточная эффективность и коррумпированность правоохранительных органов и судебной системы... Реформирование судебной системы должно сопровождаться повышением эффективности деятельности правоохранительной системы, включая введение соответствующих мировой практике механизмов независимого гражданского контроля за действиями правоохранительных органов, выведение органов следствия из состава прокуратуры".