кризис на Украине
Вчера Верховная рада Украины утвердила политическую реформу, теперь Украина из президентской республики превратится в парламентскую. Поскольку в победе Виктора Ющенко в переголосовании 26 декабря мало кто сомневается, через месяц он должен стать новым президентом, а через год, когда новая конституция вступит в силу,— самым безвластным главой Украины за годы ее независимости. Зачем лидер оппозиции поддержал реформу, не понимают даже его союзники, которые считают, что Леонид Кучма и его окружение все равно останутся у власти. Впрочем, до вступления новой конституции в силу у господина Ющенко есть время, чтобы навести свой порядок в стране.
Джокер президентаЛеонид Кучма инициировал политическую реформу еще два года назад, он хотел урезать полномочия своего преемника и по возможности продлить свою политическую жизнь в качестве премьера. Политреформа пригодилась господину Кучме, когда выборы нового президента зашли в тупик и привели страну к глубокому политическому кризису. Предложенные нынешним президентом поправки к конституции стали джокером, который был вброшен им на стол оппозиции. Правила игры были сформулированы так: хотите честные выборы и отставки Виктора Януковича — голосуйте за реформу.
Виктор Ющенко, как наиболее реальный кандидат в президенты, все это понимал. Поэтому два года противился политреформе как мог. Еще два дня назад лидер социалистов Александр Мороз утверждал, что господин Ющенко и его фракция "Наша Украина" никогда не поддержат реформу. Господин Мороз был уверен, что требование оппозиции сначала уволить правительство, генпрокурора, главу МВД и восточных губернаторов — лишь повод не принимать поправки.
Но за ночь со вторника на среду многое изменилось. К "Нашей Украине", имеющей в парламенте 101 место из 450, пришло, похоже, понимание того, что реформа может быть принята и без нее, так как для этого нужно 300 голосов. Но в таком случае рада проголосовала бы только за поправки к конституции, а господину Ющенко нужны были поправки к закону о выборах и решение парламента о смене всего состава центризбиркома. Все эти документы находились в пакете. У оппозиции не было никакой возможности вычленить из него необходимые проекты. Над выборами снова нависла угроза фальсификации или срыва.
Слово президента
Вчерашняя сессия парламента началась с сигнального голосования за пакет — он получил 398 голосов. Спикер Владимир Литвин объявил перерыв и пошел звонить Леониду Кучме, чтобы пригласить его на окончательное голосование, после которого спикер и президент должны были публично подписать принятые документы.
Однако перед пакетным голосованием оппозиция снова потребовала отставки генпрокурора Геннадия Васильева, отказываясь в противном случае голосовать за пакет. К удивлению многих, соратники господина Ющенко уже не требовали отставки премьера Виктора Януковича, которого господин Кучма во вторник отправил в отпуск. Оппозиция также не требовала отставки главы МВД и губернаторов восточных областей, которые намеревались создать автономную республику.
После перерыва в парламенте появился Леонид Кучма. Он занял президентское кресло слева от президиума. Президент был на редкость краток. И как бы между прочим, чтобы успокоить зал, сообщил, что генпрокурор сам подал прошение об отставке и президент подпишет соответствующий указ. О господине Януковиче не было сказано ни слова — ни президентом, ни депутатами, словно проблемы с ним никогда и не было.
Сразу после выступления президента господин Литвин поставил на голосование весь пакет документов. На табло появился результат: "за" — 402 депутата из 442 зарегистрированных. Фракция Юлии Тимошенко, кроме одного депутата, проголосовала "против".
Затем господин Литвин подписал все документы, их передали господину Кучме, который после подписания подошел к спикеру и попросил показать депутатам подписи. Спикер и президент вместе подняли над головами толстую папку с бумагами. Подписей не было видно, но весь зал аплодировал стоя. Госпожа Тимошенко и ее коллеги покинули зал.
"Я уверена, что эти конституционные изменения незаконны, приняты с большими нарушениями конституции. Поэтому я думаю, что наша фракция в ближайшее время оспорит их в конституционном суде,— заявила Юлия Тимошенко и добавила: — Теперь Виктору Ющенко будет очень сложно наводить порядок в стране. Это было торжество Кучмы в парламенте, который, используя свои силы, свое влияние на политиков, провел решение, которое нужно ему и его клану". Она по-прежнему не исключает, что премьером с большими полномочиями станет либо сам господин Кучма, либо близкий ему политик. Впрочем, оспаривание решения рады в конституционном суде — это скорее жест отчаяния. Сделать это Юлии Тимошенко вряд ли удастся, для этого необходимо собрать 50 подписей депутатов, в противном случае суд не будет рассматривать жалобу.
Соратник госпожи Тимошенко по фракции экс-министр юстиции Сергей Головатый высказался еще более жестко: "То, что сегодня проголосовано, это предательство украинского народа, который голосовал за европейское будущее Украины, за демократию, за свободное волеизъявление и за правду. 'Наша Украина' вместе с Соцпартией, коммунистами, Медведчуком (Виктор Медведчук, глава администрации президента.—Ъ) и Кучмой предали европейское развитие Украины".
Экс-президент Украины, а ныне лидер пропрезидентской фракции Социал-демократической партии (объединенной) Леонид Кравчук считает иначе. По его мнению, внесение изменений в конституцию и закон о выборах президента является сигналом примирения в обществе. "Конфликты последнего времени, когда всех ломали через колено, завершились примирением в зале, а это сигнал примирения в обществе. Это победа всех без исключения",— сказал господин Кравчук.
Депутат Николай Томенко из фракции "Наша Украина" считает, что принятие в раде пакета решений является единственно правильным и свидетельствует о том, что команда Ющенко борется за компромисс и демократию в Украине, а не за власть, не за полномочия Виктора Ющенко. "Если Кучма начинал свою карьеру с увеличения своих полномочий как президента, то Ющенко начинает с договоренностей о распределении полномочий",— заявил господин Томенко.
Судьба президентаНа самом деле господин Ющенко может полномочия только потерять. Вопрос лишь когда. Согласно принятому пакету реформа вступает в действие с 1 сентября 2005 года — если к тому моменту парламент окончательно утвердит второй проект поправок к конституции, который тоже был в пакете (одна из его особенностей состоит в том, что губернаторы будут назначаться не президентом, как сейчас, а президентом по представлению правительства). Если же этого не произойдет, то парламентской республикой Украина станет 1 января 2006 года.
С этого дня срок полномочий парламента увеличивается с четырех до пяти лет. То есть следующие парламентские выборы пройдут не весной 2006 года, а в марте 2007-го. При этом полномочия рады становятся существенно шире: депутаты получат право назначать премьера, министра обороны, министра иностранных дел и председателя службы безопасности (всех — по представлению президента) и всех остальных членов правительства (по представлению премьера). Сейчас парламент дает согласие лишь на назначение премьера, а весь кабинет формируется указами президента.
Поэтому господин Ющенко, в победе которого на выборах президента 26 декабря теперь мало кто сомневается, будет иметь всего 8 или 12 месяцев, чтобы что-то изменить. Перед вчерашним голосованием спикер Литвин бросил, обращаясь к депутатам: "Да проголосуйте вы ради бога — все равно новый президент придет и еще десять раз все поменяет".
Впрочем, оппозиция вчера получила то, чего хотела и ради чего согласилась на политреформу: рада внесла изменения в закон о выборах президента. Этим документом предусмотрена новая схема формирования участковых избиркомов, при которой представители двух кандидатов будут иметь равные права (раньше наблюдатели от оппозиции попросту выдворялись с участков). Кроме того, парламент сократил максимальное количество открепительных удостоверений (талонов) до 0,5% от числа всех избирателей Украины (раньше было 4%) — с помощью этих талонов и были, как считает оппозиция, сфальсифицированы выборы, поскольку многие голосовали по талонам по нескольку раз в пользу кандидата от партии власти. Более того, при получении открепительного удостоверения избирателю в паспорте или другом документе, удостоверяющем его личность, будет ставиться соответствующая отметка, которая должна погашаться на участке, когда он проголосует. А голосовать дома теперь могут только инвалиды 1-й группы.
Вчера оппозиция праздновала и еще одну победу: отправлен в отставку старый состав ЦИКа. Но господин Кучма подал список новых членов ЦИКа, среди которых оказались и бывший глава комиссии Сергей Кивалов, и еще 13 человек из старого состава. По каждой кандидатуре прошло рейтинговое голосование: первые 15 из 19 предложенных кандидатур, которые набрали больше голосов, попали в новый состав комиссии. Господин Кивалов в него не попал. Вечером стало известно имя нового главы ЦИКа — им стал Ярослав Давидович, ранее занимавший должность заместителя председателя.
О решениях рады критически отозвался находящийся в отпуске премьер Виктор Янукович. Вчера с утра он улетел на родину в Донецк. Посещая шахту и местный базар, он заявил, что новый ЦИК ему очень не нравится: "Сегодня в стране идет медленный переворот. Сегодня господствует произвол. Фактически кандидат в президенты, набравший большинство голосов во втором туре (то есть он сам.—Ъ), остался без своих представителей в ЦИКе".
У господина Януковича явно незавидное положение. Его бросили все — от президента до собственной фракции "Регионы Украины", которая даже не вспоминает о своем лидере. Ей теперь куда важнее предстоящие парламентские выборы, и ей не нужен одиозный лидер. Отставка после отпуска премьеру, похоже, гарантирована.
Все говорит о том, что в администрации президента Кучмы есть план: премьер бесславно завершает политическую карьеру, снимает свою кандидатуру, а вместо него на переголосование идет союзник господина Ющенко социалист Александр Мороз, который всегда поддерживал политреформу. Вчера он подтвердил, что пока не отказывается от поддержки Виктора Ющенко, но если господин Янукович снимет свою кандидатуру, он примет участие в переголосовании второго тура. Поговаривают, что господин Мороз не прочь получить и пост премьера.
Оно и понятно: теперь самый желанный пост на Украине — премьерский.