Вчера полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак побывал с однодневным визитом в Калмыкии, где вынес оценку социально-экономической ситуации в республике. По его данным, в Калмыкии при одном из самых низких в ЮФО уровней жизни населения едва ли не самая высокая в России численность госчиновников, на содержание которых приходится почти 8% затрат республиканского бюджета. Он также отметил высокий уровень коррупции в органах госуправления республики и частые случаи нецелевого использовании бюджетных средств.
Уже в среду на встрече с главными федеральными инспекторами ЮФО заместитель полпреда по социально-экономическим вопросам Сергей Вязалов высказал ряд претензий к калмыцким властям, обвинив их в нецелевом использовании бюджетных средств.
А вчера в Элисте господин Вязалов в присутствии Дмитрия Козака и правительства Калмыкии поднял проблему раздувания чиновничьих штатов в республике. По его информации, в 2004 году в ней, как и в Ингушетии, отмечен самый высокий рост сотрудников госаппарата (дополнительно более одной тысячи человек — 12%). При этом уровень жизни в республике — один из самых низких в ЮФО.
Председатель правительства РК Анатолий Козачко объяснил это тем, что «территория у нас большая, низкая плотность населения — вынуждены содержать дополнительный штат». Хотя тут же господин Козачко признал, что «тема правильная и требует особого рассмотрения».
По данным господина Козака, объемы производства в РК в текущем году в среднем упали на 4% (в ряде отраслей — в разы). Из 87 государственных унитарных предприятий реально работают лишь 38.
—Что вы с оставшимися собираетесь делать, — осведомился полпред, — банкротить?
— Хорошее дело, — бодро отозвался премьер, — особенно если правильно провести.
С 1 января 2005 года в Калмыкии заканчивается действие системы льготного налогообложения (так называемой «свободной экономической зоны»), которая, по утверждению полпреда, за последние 10 лет принесла «ущерб бюджетам всех уровней на сумму в 14 млрд рублей». Республиканское правительство пообещало полпреду будущие издержки покрыть за свой счет, привлекая дополнительные доходы от «ряда инвесторов».
После совещания в республиканском правительстве господин Козак провел закрытую встречу и с руководителями силовых ведомств. По некоторым данным, на ней он заявил, что необходимо «обеспечить эффективное целевое использование бюджетных средств и наконец перекрыть каналы хищений в органах государственной власти». Уточнять факты злоупотреблений господин Козак не стал, заметив, что они относятся к распределению государственных подрядов.
Сам президент Кирсан Илюмжинов, которого не пригласили на встречу с силовиками, предусмотрительно не стал отвечать на упреки полпреда. Вместо него слово взял поэт Давид Кугультинов, который призвал господина Козака в первую очередь «позаботиться о душе», заметив, что, «если бы наши маленькие министры превратили бы все озвученные здесь цифры в деревья, мы бы давно уже жили в лесу». В заключение он посоветовал полпреду внести «в проверочные документы только одну графу — „культура“».
СЕРГЕЙ КИСИН