Вчера в Воронеже на четвертом съезде предпринимателей губернатор Владимир Кулаков пригрозил бизнесменам «натянуть административные вожжи», если они будут уходить от налогов. Председатель регионального отделения «ОПОРы» Сергей Наумов объявил об учреждении приза «Тормозной башмак» для чиновников. Исполнительный директор областного объединения предпринимателей Юрий Бездетко назвал съезд «театром одного актера», намекнув на неспособность руководимой господином Наумовым организации решать серьезные вопросы.
Открывший съезд губернатор Владимир Кулаков заявил, что относится к предпринимателям «с чувством глубокого уважения». Уважение, как пояснил губернатор, вызвано вкладом малого бизнеса в консолидированный бюджет области (1,5 млрд рублей) и его долей в валовом региональном продукте (17%). Господин Кулаков заверил делегатов, что многое делает для их процветания, но, по сути, признался, что пользы от деятельности руководимой им обладминистрации никакой: «Система поддержки бизнеса до сих пор не отлажена». После реверансов губернатор перешел к неприятному – взаимоотношениям бизнеса и власти, сообщив, что те из предпринимателей, кто путает «свободное предпринимательство с разбоем на большой дороге, кто не платит налоги, скрывает реальные зарплаты, рискуют». «Мы ослабили административные вожжи, но можем и натянуть их обратно», – пригрозил Владимир Кулаков.
Начальник управления обладминистрации по поддержке предпринимательства и потребрынку Аркадий Можаитов отметил, что ситуация с налоговыми поступлениями от малого бизнеса катастрофическая. «Мы провели ряд проверок в районах. Вот пример Острогожска. Из 1209 занятых в сфере малого бизнеса только 12 человек получают зарплату выше 2,5 тыс. рублей, остальные – 600», – рассказал господин Можаитов. По словам чиновника, трудовые договоры индивидуальные предприниматели заключают в лучшем случае с половиной работников. «На что нам содержать врачей, учителей, на что строить больницы и школы?» – спросил собравшихся Аркадий Можаитов и сам ответил на свой вопрос: «Будем повышать единый налог на вмененный доход. В разы».
Видимо, поняв, что делегатов уже достаточно напугали и пора сказать им хоть что-то приятное, председатель воронежской «ОПОРы» Сергей Наумов бодро отрапортовал: «Резолюция прошлогоднего съезда выполнена на 80%» – и отметил главные достижения уходящего года: «Созданы 20 объединений предпринимателей на местах. Мы добились отмены двойной регистрации имущества у нотариусов и в органах юстиции». Делегаты жидко зааплодировали достижениям «ОПОРы». Затем господин Наумов перешел к проблемам. По его мнению, предпринимателей обижают энергетики – «самые страшные проверяющие». Сергей Наумов с возмущением сообщил, что за перерасход энергетики берут штраф в десятикратном размере от потребленной электроэнергии.
Господин Наумов заявил: «Мы все чувствуем, что у малого бизнеса нет перспективы. Нам страшно. Повышаются цены на бензин, растут налоги. А министр Греф на заседании правительства высказал мысль, что поступления в бюджет от нефти и газа достигли максимума и увеличиваться больше не будут, поэтому надо увеличивать сбор налогов за счет малого и среднего бизнеса». В то же время господин Наумов напомнил, что повышение налоговой нагрузки – самый простой путь, «на эти грабли мы уже наступали». Лидер воронежской «ОПОРы» указал власти новую дорогу, прямо противоположную политике Германа Грефа: «Наложить в области мораторий на повышение налоговых ставок в сфере малого бизнеса». По мысли господина Наумова, если освободить предпринимателей от «косвенных налогов», которыми их облагают местные власти (к примеру, торговцы на рынке «Придача» отдают районным властям ежемесячно по 350 рублей в качестве «добровольных пожертвований»), то бизнес выйдет из тени и консолидированный бюджет области получит от него дополнительно 2 млрд рублей.
«Какие еще добровольные пожертвования? Это беззаконие, – вставил губернатор Кулаков. – У вас же есть юристы, подавайте в суд. Ваши коллеги в 1991 году революцию совершили, что вы, в самом деле, как птенцы обмоченные?» «Зачем вы вносите авансовые платежи за электроэнергию, после чего они вас еще и штрафуют? Порвите их и выбросите в мусорку», – так посоветовал Владимир Кулаков.
Замгендиректора «Воронежэнерго» Вячеслав Алексеев в начале своего выступления попытался повернуть вектор предпринимательского гнева от энергетиков на других «злодеев»: «Вы думаете, железнодорожники и энергетики, чьи монополии достались нам от советских времен, хуже всех. Нет, сейчас формируются новые монополии – в черной и цветной металлургии, в нефтегазовой отрасли, в ЖКХ. Они пострашнее будут».
Что до энергетиков, то они, по словам господина Алексеева, начали ликвидировать свою монополию – скоро на рынке сбыта электроэнергии будет конкуренция, и сами предприниматели станут выбирать, у кого им покупать энергию. И чтобы в конкурентной борьбе не потерять своих потребителей, энергетики приготовили им много «конфет». По словам господина Алексеева, энергетики сократят размер штрафов с десятикратного до двукратного, отменят штраф за несвоевременное уведомление о смене реквизитов, освободят предприятия от необходимости посылать своих представителей в филиалы энергокомпании с отчетами о расходе электроэнергии, данные можно будет сообщить по факсу. «Мы бы с радостью отказались и от авансовых платежей, – положив руку на сердце, сказал господин Алексеев. – Но к этому нас обязывает постановление российского правительства». Далее господин Алексеев признался делегатам, что как член СПС готов защищать их интересы, ведь предприниматели – электорат его партии. И в доказательство искренности своих слов даже раскрыл некоторые секреты фирмы. По его словам, энергетики забивают в договор с потребителями пункт, согласно которому все споры должны решаться в третейском суде РАО «ЕЭС России», однако на его необходимости не настаивают.
«А что делать со штрафами, которые в 2004 году начислены?» – донеслось из зала. «А правда, – подхватил реплику главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев. – Вы как структура, близкая к СПС, простите уж предпринимателям их долги». Для господина Алексеева это был серьезный экзамен на любовь к предпринимателям, но он не растерялся и пообещал, что в компании подумают о прощении долгов незлостным неплательщикам.
Председатель альтернативной для местной «ОПОРы» организации – областного объединения предпринимателей – и депутат гордумы Александр Сысоев с горечью отметил, что те 20% из прошлогодней резолюции, которые не выполнены, представляют собой самые главные вопросы. Впрочем, какие именно, бизнесмен Сысоев не уточнил.
Сергей Наумов сообщил делегатам, что, кроме грамот лучшим предпринимателям, «ОПОРа» вводит приз «Тормозной башмак», который будет вручаться тем, кто в наибольшей степени тормозит развитие малого бизнеса.
В принятой съездом резолюции было немало пунктов не первой свежести – к примеру, добиваться от местных властей внедрения системы «единое окно», которая избавит бизнес при регистрации фирм от беготни по инстанциям и бюрократической волокиты. Между тем о необходимости введения «единого окна» говорится уже третий год подряд, но, как признался сам господин Наумов, подвижек в решении вопроса нет.
Как пояснил в кулуарах съезда исполнительный директор воронежского объединения предпринимателей Юрий Бездетко, «“единое окно” – это бред, ничего у них не получится», такое, по его мнению, возможно лишь в Москве, где городские власти выделили для всех инстанций, которые необходимо пройти для регистрации малого предприятия, одно здание. Сам съезд господин Бездетко назвал «театром одного актера» – председателя «ОПОРы» Сергея Наумова, намекнув на неспособность возглавляемой им организации решать серьезные вопросы. Другой предприниматель Георгий Зизин признался корреспонденту „Ъ“, что не удовлетворен работой воронежской «ОПОРы» за год, поскольку ее деятельность по защите прав и ущемленных интересов предпринимателей направлена на борьбу со следствиями, а не причиной – низким уровнем культуры наших властей.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ