Вчера в Петербурге глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и губернатор Валентина Матвиенко договорились о строительстве новой сцены Александринского театра, который получит 2,5 тыс. кв. м площади на углу набережной Фонтанки и улицы Зодчего Росси. Стоимость проекта еще не определена.
О намерении построить новую сцену с залом на 300-400 мест на своей первой пресс-конференции в должности художественного руководителя Александринского театра Валерий Фокин сообщил журналистам еще в начале сентября (Ъ писал об этом). Необходимость строительства он мотивировал не только бытовой теснотой, но и творческой необходимостью. Золото и бархат императорской сцены загоняют актеров в довольно жесткие эстетические рамки. Экспериментальная режиссура и работа по современной драматургии здесь практически обречены на провал, что, конечно, далеко не лучшим образом сказывается и на селекции труппы театра. Новая сцена Александринки как раз и предназначена для экспериментов молодых режиссеров и современной драматургии. Воплощению планов театра немало способствует его грядущий 250-летний юбилей, который будут отмечать 30 августа 2006 года, — в этот день был подписан указ об учреждении императорского театра.
Впрочем, бюджетные деньги на строительство новой сцены Александринки потрачены не будут, его инвестором должна выступить компания "Петербургская недвижимость". Стоимость проекта пока не названа, и вряд ли это произойдет в ближайшее время, так как его еще предстоит доработать. Дело в том, что, осматривая вчера пятно застройки, Валентина Матвиенко и Михаил Швыдкой решили, что неплохо было бы не просто построить новую сцену, а устроить вокруг нее целый артистический квартал. Благо здесь же находится и общежитие Академии русского балета, заткнутые тряпками окна которого сильно напугали губернатора. И каково же было удивление, когда выяснилось, что за окнами этого трущобного дома, как говорят в театре — "вороньей слободки", живут юные вагановки и вагановцы, будущие звезды мариинской сцены.
Вторая сцена Александринки, даже при условии реализации идеи арт-квартала, — проект безусловно намного более скромный, чем реконструкция Мариинки (Ъ неоднократно писал об этом). И, можно сказать, менее видный. Пятно застройки находится внутри квартала, ограниченного площадью Островского, улицей Зодчего Росси и линией домов, выходящих на набережную реки Фонтанки. Проект Малой сцены создан петербургским архитектором Юрием Земцовым (бюро "Земцов и Кондиайн" участвовало в конкурсе на проект второй сцены Мариинки). Во дворах Фонтанки, где будут строить новую сцену, Александринка уже имеет некоторую недвижимость: здесь находятся декорационные мастерские театра — здания рубежа прошлого и позапрошлого веков, краснокирпичный "технический модерн". В эскизном проекте господина Земцова, который помимо пятна застройки и рассматривали вчера госпожа Матвиенко и господин Швыдкой, они сохранены и объединены с оригинальными стеклянно-металлическими конструкциями. В нем также предусмотрены зал на 300 зрительских мест и сцена-трансформер (работы по конструированию сцены консультирует москвич Александр Боровский). Новая сцена Александринки будет превращаться в привычную сцену-коробку, в эстрадный помост, в цирковую арену, — в сущности, конструкция напоминает сцену Центра имени Всеволода Мейерхольда, которым также руководит господин Фокин. Сроки начала строительства пока не определены.
Что касается бюджетных средств, то их задействуют на реставрацию и реконструкцию исторического здания Александринки, в ходе которых интерьерам театра возвратят первоначальный облик, — в частности, на второй и третий ярус будут возвращены зрительские фойе, "отмыты росписи". В настоящее время планировка Росси в Александринке нарушена из-за переполненности театра помещениями технических и административных служб, в будущем их и планируется переселить в здание с новой сценой. Александринский театр будет закрыт на реставрацию на год в мае 2005 года. После реставрации в дневное время Александринка будет работать еще и как музей: помимо интерьеров исторического театра здесь будет экспонироваться коллекция театров, костюмы, эскизы, макеты etc. Вечером уделом исторической сцены будет строго выверенный и преимущественно классический репертуар.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА