ЕС продолжает сокращать импорт российской электроэнергии. Вслед за странами Балтии о снижении поставок объявила Финляндия: с воскресенья страна снизит импорт на 30%, до 900 МВт. Финский регулятор Fingrid ссылается на риски энергосистемы в «меняющейся международной обстановке». Собеседники «Ъ» отмечают, что страна традиционно снижает поставки из РФ на лето из-за снижения потребления. Балтия и Финляндия — самые рентабельные направления экспорта, в прошлом году на них пришлось около 60% от всех поставок электроэнергии из РФ.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Финская электросетевая компания Fingrid ограничит пропускную способность трансграничных ЛЭП с Россией с воскресенья, 24 апреля, говорится на сайте компании. В результате импорт электроэнергии из РФ в Финляндию упадет примерно на 30%, с 1,3 ГВт до 900 МВт. Fingrid также планирует полностью остановить поставки из РФ во время испытаний нового атомного энергоблока «Олкилуото-3» (введен 12 марта).
Fingrid решила ограничить пропускную способность линий из-за «изменившейся международной обстановки». Решение основано на оценке рисков для энергосистемы Финляндии, говорится в сообщении.
Однако собеседники «Ъ» напоминают, что Финляндия традиционно снижает переток из РФ на летний период из-за сокращения потребления. В «Интер РАО» (российский оператор экспорта электроэнергии) не ответили на запрос «Ъ».
С начала года поставки в Финляндию из РФ находились на достаточно высоком уровне из-за скачков цен на электроэнергию на европейской бирже (NordPool). Например, в марте спотовая цена NordPool в стране в некоторые дни превышала €155 за 1 МВт•ч. Но, скажем, сегодня спотовая цена снизилась до €40, объем экспорта из РФ также упал за день на 40%.
В начале апреля на сайте Fingrid появились разъяснения ситуации с поставками электроэнергии из РФ.
В документе сообщалось, что пока Финляндии сложно обойтись без российской электроэнергии из-за энергодефицита, а прекращение поставок из РФ может повысить цены внутри страны.
При этом Fingrid надеется, что к 2023–2024 годам страна может стать полностью независимой от поставок в связи с запуском нового атомного энергоблока и ВИЭ. Там также отмечалось, что прекращение поставок из РФ — политический вопрос, который должны решать власти страны или власти ЕС.
Ранее об очередном сокращении импорта электроэнергии из РФ сообщили страны Балтии. В начале марта операторы энергосистем стран Балтии — Elering (Эстония), AST (Латвия), Litgrid (Литва) — объявили о снижении пропускной способности импорта электроэнергии до 300 МВт. Поставки из центральной части РФ в Латвию ограничены объемом в 150 МВт, из Калининграда в Литву — также 150 МВт. Кроме того, власти Литвы сообщали, что компания Inter RAO Lietuva (входит в «Интер РАО») не может распоряжаться своими банковскими счетами.
Финляндия и страны Балтии — самые рентабельные направления поставок для «Интер РАО». В 2021 году компания достигла рекордного за последние десять лет экспорта: общий объем поставок вырос на 86,1%, до 21,78 млрд кВт•ч. При этом на Балтию и Финляндию пришлось около 60% от всего объема поставок за рубеж. Экспорт в Финляндию в 2021 году увеличился в 3,1 раза, до 8,17 млрд кВт•ч, в страны Балтии — на 37%, до 4,7 млрд кВт•ч.
Решение Fingrid выглядит скорее политическим жестом, считает Сергей Роженко из КПМГ: «Такое изменение не является существенно значимым с точки зрения влияния на надежность или цены рынка, так как не превышает 2-3% потребности страны в мощности (пиковое потребление Финляндии — порядка 15 ГВт, а объединенной энергосистемы Северо-Запада РФ — около 11 ГВт)». Энергосистема Финляндии оставалась дефицитной последние десять лет: импорт из РФ и Швеции в покрытие пика достигал 3 ГВт в холодные зимы.
Вместе с тем, продолжает Сергей Роженко, именно ввод энергоблока АЭС «Олкилуото-3» может стать барьером для дальнейшего снижения энергообмена с РФ: первые два года возможны относительно частые внеплановые отключения и выводы в ремонт нового энергоблока, что не позволяет рассчитывать на этот объект в качестве надежного резерва на зиму.
С учетом роста доли ВИЭ в финской энергосистеме связь с РФ — отличный поставщик маневренности, а также резерв на случай холодной зимы, поэтому можно предполагать наличие заинтересованности стран в продолжении технического и экономического сотрудничества, заключает аналитик.