Местным органам власти продлили срок

полномочий

В четверг на сессии Госсовета Татарстана депутаты приняли закон о продлении полномочий органов местного самоуправления (МСУ) республики, истекающих 19 декабря, до 1 января 2006 года. Таким образом, республиканская власть приняла очередную временную меру, связанную с реформой федерального законодательства, в данном случае — отсрочила выборы в органы местного самоуправления, поскольку ни республиканский, ни федеральный законы об МСУ еще не приняты.
Председатель парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров, представляя законопроект о продлении полномочий, заявил, что он принимается в соответствии с федеральными нормами. Ссылаясь на российский закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», господин Федоров объяснил, что власть на местах должны осуществлять органы местного самоуправления «вновь образованных муниципальных образований» (МО).
Однако статусы МО РТ на данный момент находятся в стадии утверждения и согласования между районными администрациями, Госсоветом и правительством республики, поэтому республиканский закон о местном самоуправлении еще не принят. Соответственно, провести выборы в органы местного самоуправления не представляется возможным, а между тем срок полномочий органов местного самоуправления истекает 19 декабря. Непроведение выборов в установленные сроки явилось бы нарушением конституционного законодательства, поэтому Госсовет РТ решил это законодательство изменить. Комитет Александра Федорова предложил внести две поправки в закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан». Первая поправка гласит: «Местные советы народных депутатов и местные администрации РТ осуществляют свои полномочия до 1 января 2006 года». Вторая поправка предлагает исключить из закона норму о том, что выборы в местные органы власти проводятся не позднее 10 дней после истечения срока полномочий местных Советов народных депутатов.
Против принятия законопроекта выступил, как обычно, депутат Александр Штанин, настоятельно предлагавший провести выборы в декабре, чтобы не нарушать законодательство. Однако ему возразил президент республики Минтимер Шаймиев: «Если мы примем ваше предложение и проведем выборы, когда еще не определено административно-территориальное деление республики, мы снова нарушим законодательство, и вы опять будете протестовать». Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин добавил, что даже федеральные законодатели до сих пор вносят поправки в закон о местном самоуправлении, поэтому продление полномочий органов МСУ — единственная возможность «не оставить районы Татарстана без власти». Правда, президент республики обеспокоился, не собираются ли депутаты вносить изменения в Конституцию РТ. На что спикер ему ответил, что изменения о продлении срока полномочий вносятся всего лишь в «переходной» нормативный акт.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА


Социальная ипотека в Татарстане заработает с января

Госсовет РТ принял во втором и третьем чтении законопроект «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан». Как сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, в законопроект введено новое понятие — «социальная ипотека», т. е. предоставление гражданам жилья в рассрочку в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к государственной поддержке развития жилищного строительства. По словам господина Абдуллина, предполагается, что гражданам республики будут предоставлена возможность выкупа жилья на условиях рассрочки платежа сроком на 28,5 года под 7% годовых. На финансирование программы из бюджета на будущий год заложено около 3 млрд рублей, на которые будет построено 500 тыс. кв. м жилой площади.
В ответ на высказанные татарстанскими промышленниками предложения не перечислять деньги в жилищный фонд, а самим строить жилье для своих работников при тех же государственных льготах, премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил, что предприятиям, участвующим в программе социальной ипотеки, будет оставаться 45% от построенного жилья, и это будет «железная квота». «Так что отчисления в жилищный фонд вернутся предприятиям в виде квартир», — добавил он.
После того, как закон будет подписан президентом РТ Минтимером Шаймиевым, правительство республики получит возможность приступить к внедрению социальной ипотеки с 1 января 2005 года.
НИНА АГАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...