Санкции на закуску
Пищевая промышленность
Несмотря на приостановку деятельности ряда иностранных компаний, пищевая промышленность Петербурга должна сохранить ранее наработанные объемы производства и реализации продукции, полагают эксперты.
Исход или приостановка деятельности компаний с зарубежными собственниками не должны нанести какой-то серьезный ущерб пищевой промышленности Петербурга, так как такие предприятия все же продолжат работу ввиду своей масштабности и высокой технологичности
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Пищевая промышленность Петербурга считается одним из драйверов развития экономики Петербурга. В городе зарегистрировано почти 2 тыс. отраслевых предприятий, обеспечивающих налоговые поступления в миллиарды рублей. Период начала и продолжения пандемии пищепром пережил относительно безболезненно, организации работали в обычном режиме. Последние политические и экономические события, считают эксперты, также не должны негативно отразиться на пищевой индустрии города, несмотря на возможные пертурбации игроков рынка.
Как отмечают аналитики «Фридом Финанс», по итогам 2021 года пищевая и перерабатывающие промышленности Петербурга совместно заняли вторую строчку по отгрузке продукции в денежном выражении с долей рынка в 12,6%. Индекс всего промпроизводства в Северной столице в прошлом году вырос до 107,5%, что выше прогнозов на 3%. Рост производства пищевых продуктов составил 106,4%, напитков — 105%. Для сравнения, добавляют эксперты, промпроизводство в целом по России за 2021 год выросло только до 105,3%. Соответственно, темпы роста пищевой промышленности Петербурга можно назвать опережающими.
Схожие выводы делают на основе своей аналитики по бизнесу и в компании «Контур». «Нам удалось проанализировать состояние пищепрома Петербурга и Ленинградской области за последний год — с апреля 2021-го по апрель 2022 года. В целом ситуацию на рынке можно назвать стабильной, говорить о наличии каких-либо трендов, специфических для данной отрасли, пока рано — возможно, изменение динамики количества бизнесов мы увидим ближе к осени. Пока можно сделать вывод, что санкции и усилившийся тренд на импортозамещение не сильно отразились на отрасли»,— подчеркивает аналитик данных в «Контуре» Владимир Савельев.
Без серьезного ущерба
Конфликт России с Украиной, политические и экономические санкции задели и пищевую отрасль. О приостановке своей деятельности или о передаче бизнеса в руки других собственников объявил ряд крупных зарубежных игроков рынка. Впрочем, решения компаний, считают эксперты, могут меняться.
В частности, в Петербурге производственные предприятия Coca-Cola, Pepsico действительно пока приостановили свою деятельность, но об уходе с рынка не заявляли. Как отмечают во «Фридом Финанс», на основе данных Euromonitor internacional по итогам 2021 года, данные компании занимали на двоих около 12% российского рынка газированных напитков. Полная остановка их деятельности может заметно отразиться на поступлениях средств в бюджет Петербурга.
Между тем французский производитель молочной продукции Danone, имеющий завод в Петербурге, сообщил, что продолжит работу в России. При этом компания заморозит все новые инвестпроекты в России. Из тех владельцев предприятий в Петербурге, кто решил все же уйти, можно отметить пивоваренный холдинг Heineken. Компания заявила о том, что до конца года передаст бизнес новому владельцу. Аналогично намерен поступить и Carlsberg. Вероятно, его активы получит российская дочерняя организация — компания «Балтика». Финский хлебопекарный холдинг Fazer также заявил об уходе из России и уже ищет покупателей своих предприятий. Не исключено, что реализоваться активы в регионах присутствия компании будут раздельно.
В целом, по мнению экспертов, исход или приостановка деятельности компаний с зарубежными собственниками не должны нанести какой-то серьезный ущерб пищевой промышленности Петербурга, так как такие предприятия все же продолжат работу ввиду своей масштабности и высокой технологичности. Также могут нарастить свои мощности производства и полностью отечественные отраслевые организации.
Как отмечает руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова, доля местных предприятий из Петербурга и Ленобласти в пищепроме достаточно велика. Так, к примеру, в мясной гастрономии в торговых сетях хорошие позиции занимает продукция МПЗ «Иней», «Самсон», в молочном сегменте — «Пискаревский молокозавод», ГК «Галактика», «Нева Милк» и другие. «Можно сделать вывод, что местные компании играют значительную роль в предпочтениях потребителей. Если организации с иностранными учредителями приостановят деятельность, это может отразиться на экономике региона. Если в этот период местные предприятия получат дотации, преференции и поддержку государства, будут иметь возможность нарастить мощности и расширить собственное производство, для потребителя это окажется только плюсом. Как мы видим, потребитель любит родные продукты, а значит, будет с удовольствием покупать их и дальше. Местные компании, избавившись от конкурентов с иностранным участием, смогут вырасти и занять большую долю рынка»,— считает Дарья Акимова.
Под гнетом санкций
Тем не менее негативно на ситуацию в пищепроме может повлиять ужесточение санкций, считают эксперты. Из-за них производства могут оказаться без необходимого сырья и технологических запчастей.
Партнер Strategy Partners Инна Гольфанд отмечает, что в пищевой промышленности в основном используются импортные ингредиенты — сухие смеси, шоколад, желирующие добавки и так далее, они в связи с ростом курса и логистическими проблемами увеличивают себестоимость конечных продуктов пищевой промышленности. «При неблагоприятном развитии событий на пищевом рынке может возникнуть угроза дефицита ингредиентов разного типа. Также Россия сильно зависима от европейского высокотехнологичного оборудования для пищевого производства и специалистов, способных обслуживать данное оборудование. В случае прекращения поставок оборудования из Европы в Россию можно рассмотреть вариант закупать оборудование из стран Азии, однако при этом может заметно снизиться качество выпускаемой продукции. Второй вариант — это возрождать индустрию внутри страны, однако для этого нужны огромные инвестиции и понадобится достаточно долгое время на разработку отечественных технологий»,— считает она.
По словам генерального директора компании «Теремок» в Петербурге Виталия Свидовского, в настоящее время в пищевой промышленности наблюдается рост закупочных цен, что отражается на рентабельности бизнеса и покупательной способности населения. «Это также влияет на смежные отрасли, такие как общепит, так как мы закупаем у пищевой промышленности все наше сырье и цены для нас растут. Уход с рынка или приостановка деятельности иностранных компаний — это не только сокращение выбора товаров и услуг, но и утрата технологий. Разработка аналогов этих технологий — процесс непростой. В то же время сейчас есть реальная возможность становления независимой экономики в России»,— считает он.
Генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Петербурга Ирина Голубцова отмечает, что сегодня над мерами поддержки производственных отраслей работают как органы власти, так и деловые сообщества. «Есть мнение, что ситуацию могут спасти только финансовые вливания, например льготные или беспроцентные кредиты. Но опыт реализации национального проекта "Производительность труда" показал, что первичны не деньги, а грамотно выстроенная система производства. У нас были примеры предприятий, которые вливали в производство огромные средства, но в итоге они уходили на аренду складов из-за огромных излишних запасов, покупку импортного оборудования вместо обеспечения бесперебойной работы на уже имеющемся и так далее. Положительных результатов это не приносило. Первое, что необходимо сделать сейчас, в условиях огромных ограничений по всем параметрам,— выстроить систему бесперебойной работы предприятий»,— подчеркивает эксперт.