На главную региона

IT-место пусто не бывает

Информационные технологии

После начала спецоперации на Украине и в результате санкций в середине марта десятки IT-гигантов приостановили свою деятельность в России. Эксперты и разработчики IT-продуктов предполагают, что в течение 5–10 лет отечественные компании смогут занять место ушедших игроков и выйти на конкурентный уровень экспорта.

Аналитики рекрутинговых сайтов отмечают, что в последние месяцы кадры из сферы ИТ показывают самую высокую динамику активности в поиске новой работы

Аналитики рекрутинговых сайтов отмечают, что в последние месяцы кадры из сферы ИТ показывают самую высокую динамику активности в поиске новой работы

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Аналитики рекрутинговых сайтов отмечают, что в последние месяцы кадры из сферы ИТ показывают самую высокую динамику активности в поиске новой работы

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Среди ушедших с российского рынка: Аvast, Cogent, Hitachi, Homa Games, IBM, Lumen, Microsoft, Miro, Norton Life Lock Inc., Oracle Corp, Panasonic, SAP. Около 14 компаний прекратили поставки своей продукции, в том числе программного обеспечения: AMD, Adobe (прекратила новые продажи продуктов и услуг), Apple (закрыла онлайн-продажи), Autodesk, Cisco Systems Inc., Dell, Ericsson, Intel, Nvidia, Nokia, Samsung, Siemens, Sony (PlayStation и программное обеспечение), Taiwan Semiconductor Manufacturing Company.

Некоторые предприятия проводят релокацию сотрудников, уводя их частично в другие страны. Например, такая ситуация коснулась сотрудников крупных международных IT-компаний — EPAM System и JetBrains, офисы которых находятся в Петербурге.

Российскому бизнесу и госсектору пришлось искать быстрые пути решения и обратиться к российским продуктам. Эксперты отмечают, что на протяжении уже шести лет решается вопрос импортозамещения в ПО, а отечественные разработчики имеют в наличие приличную линейку предложений.

В свою очередь государство создало при Минцифре РФ оперативный штаб для поддержки IT-отрасли и кадров. Министерство опубликовало достаточно внушительный список из 17 направлений по замене иностранного софта. Государство планирует оказывать специальную поддержку компаниям, которые возьмут на себя задачу создать аналоги. В частности, Минцифры планирует поддержать в первую очередь разработку инструментов инженерного анализа и машинного обучения, продукты графического дизайна и создание собственных средств разработки ПО.

«Государство прекрасно понимает, что IT и цифровые коммуникации — это новая реальность. Поэтому такое повышенное внимание к этому вопросу. Весь мир сейчас борется за пользовательские данные и за IT-ресурсы. Хочется верить, что через пять-десять лет мы сможем вывести наш рынок на конкурентный уровень экспорта»,— прогнозирует руководитель IT-компании Pitch Александр Лебедев.

Разработчики в поисках работы

Несмотря на предложение ушедших IT-гигантов о релокации сотрудников, не все разработчики покинули страну. Напротив, аналитики hh.ru посчитали, что в последние месяцы кадры из сферы IT показывают самую высокую динамику активности в поиске новой работы. Так, в Петербурге, на начало апреля было открыто более 46 тыс. резюме ИT-специалистов, рост количества открытых резюме за март составил 18%.

«Наибольшее число из них принадлежит программистам и разработчикам (28%, или более 5 тыс. резюме), на втором месте — руководители проектов в IT (23%), на третьем — UX/UI дизайнеры и художники (14%). В первой десятке также аналитики (13%), тестировщики (10%), менеджеры IT-продуктов (7%), системные администраторы (5%), специалисты по информационной безопасности (2%), системные инженеры и технические директора (по 2%), гейм-дизайнеры (1%)»,— сообщила руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

По ее словам, готовность к релокации за пределы родного региона или страны в своем резюме подтвердили 41% петербуржцев-соискателей из сферы IT, а это более 19 тыс. кандидатов. Самой привлекательной страной для переезда российских IT является США, в топ-3 входит и Грузия, при этом страны ЕС доминируют в общем списке привлекательных стран. Ситуация характерна и для всей страны в целом. Так, в период с 8 по 26 февраля 2022 доля резюме IT-соискателей в целом по России со статусом желательного или возможного переезда была на уровне 36%.

Российские власти, чтобы удержать специалистов и обеспечить их работой, заявляют о мерах поддержки, часть из которых уже утверждена на законодательном уровне в марте этого года. Прежде всего, речь идет о выделении 14 млрд рублей грантовой поддержки, которые будут направлены из Резервного фонда. Кроме того, государство планирует удерживать IT-специалистов от эмиграции за счет предоставления льготной ипотеки (на уровне 5%), отсрочки от службы в армии. Среди мер поддержки — пониженные тарифы на уплату страховых взносов (7,6%) и пониженная ставка налога на прибыль (3%, по новым правилам должна быть обнулена вплоть до 31 декабря 2024).

Перераспределение кадров

По словам доцента кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской, проблема оттока российских программистов за рубеж не носит системного характера.

«В 2021 году в России в IT-сфере работало 1,76 млн IT-специалистов, дефицит оценивался примерно в 500 тыс. человек. Да, специалистов не хватает, но даже если 70–80 тыс. специалистов покинули страну, то это не критично в свете дефицита. К тому же и роста IT-вакансий практически нет, что пусть и косвенно, но может свидетельствовать о том, что катастрофической текучести кадров нет»,— считает госпожа Лебединская.

По ее мнению, представленные правительством инициативы ориентированы на перераспределение кадров.

«Сейчас на рынок выходят специалисты младшего уровня. Скорее всего, за ними на рынок труда выйдут и специалисты среднего уровня. Их квалификации вполне достаточно, чтобы с отечественной ОС Astra Linux устанавливать ее. Чем закрыть потребность? Новыми кадрами, но для того чтобы получить высококвалифицированного специалиста, необходимо 7–10 лет, из которых четыре года уходит на получение высшего образования. На 2022/2023 учебный год выделено 4,3 тыс. бюджетных мест для обучения бакалавров по направлению "Компьютерные и информационные науки", еще свыше 37 тыс. мест по направлению "Информатика и ВТ", около 8 тыс. мест — по специальности "Информационная безопасность". Это будущее. Но для того, чтобы сохранить уже существующие кадры, и нужна государственная поддержка. В России уже сейчас очень крутое ПО, но в каких-то базовых вещах мы отстаем. Нет полноценных аналогов зарубежного железа, той же продукции Intel и AMD, прекративших поставки в Россию. Нам придется разрабатывать собственные процессоры, писать свои операционные системы и программы, чтобы выстоять в текущих условиях. Именно поэтому айтишники и нужны сейчас здесь»,— комментирует эксперт.

Бизнес обратился к облачным сервисам

В первую очередь российский бизнес начал искать альтернативные возможности для переноса своей IT-инфраструктуры и обратил внимание на отечественных поставщиков облачных решений.

«В последние месяцы спрос на эти продукты вырос со стороны крупного бизнеса,— рассказывает руководитель макрорегиона Северо-Запад компании Mango Office Алексей Горбунов.— Но у нас есть собственные решения и широкий портфель IT и телеком-продуктов, которые позволяют решить вопросы импортозамещения для среднего и крупного бизнеса. В первую очередь это крупнейшая в России виртуальная АТС, способная заменить железную АТС, сервисы видео-конференц-связи, корпоративные мессенджеры — функционал отечественных продуктов вполне может удовлетворить спрос российских компаний. Облачные технологии — верное решение для бизнеса в текущей ситуации: компании не надо закупать и настраивать собственное оборудование».

Разработчики занимают новые ниши

С момента ухода зарубежных игроков активный спрос на российское ПО для управления персоналом наблюдался со стороны промышленных предприятий, ритейла и IT-компаний. Количество запросов выросло на 30–40% по сравнению со средним месяцем 2021 года.

«Российские компании уже активно занимают опустевшие ниши. HR-решения первой необходимости, например ATS для автоматизации подбора кадров, пройдут замену в первую очередь. Как и российские решения на базе искусственного интеллекта. SAP остановила в России продажи корпоративного ПО, это затронуло компании, которые использовали их решения для работы с персоналом. Для нас такое изменение стало точкой роста»,— рассказывает генеральный директор HR-Tech-направления TalentTech Эльза Егорова.

Занимают разработчики и ниши в «архитектуре» сайтов. «В мае мы представим свой продукт — "Облачный Атлас", SaaS-решение для разработки сайтов и сервисов. Эта платформа заменит решения типа Word Press. Изначально проект задумывался не как импортозамещение, а как упрощение разработки веб-сервисов. Но так вышло, что сегодня он будет жизненно важен для всех компаний, которым надо в обязательном порядке использовать российское ПО. Мы сделаем так, что у сайтов и сервисов госкомпаний будет самая современная архитектура»,— рассказывает Александр Лебедев.

Эксперты сходятся во мнении, что отечественные компании смогут занять место ушедших игроков небыстро. Важно не только «написать» продукт, но и внедрить его на уровне клиентов. И если в случае с веб-сервисами внедрение происходит быстро, то замена верхнеуровневого ПО, как например SAP, Oracle, Microsoft — это большая работа.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...