Нефтяная линия
Инвестиции в образование – это инвестиции в будущее, считают в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе». Поэтому вовлекают в профессиональную ориентацию будущих нефтепереработчиков даже не со школьной скамьи, а с детского сада.
В профессию – с пеленок
К вопросам профориентации в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» подходят системно. Все начинается с подшефного детского сада «Эврика», построенного при участии завода. Для дошкольников разработаны образовательные программы, помогающие в будущем при выборе профессии.
«Наша цель – дать детям представление о многообразии профессий через изучение вещей, связанных с конструированием, IT-сферой, физикой и химией, стимулировать их интерес к познанию мира», – рассказывает директор «Эврики» Оксана Провкова.
Одно из направлений – развитие у детей творческих и изобретательских навыков. Дошкольники строят роботов из конструкторов Lego, создавая свои первые модели. Среди них есть даже макеты установок реального заводского производства.
На базе детсада проводится краевой технический фестиваль изобретений детей «ЭврикУм» для дошколят со всего региона. На каждое изобретение юные ученые получают авторское свидетельство. В марте воспитанники «Эврики» – команда детей четырех-шести лет «Светлячки» – стали победителями национального чемпионата First Robotics Сhampionship в номинации «Благородный профессионализм». За пьедестал в нем боролись 300 команд из 45 регионов России.
10 млн руб. было вложено «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезом» в приобретение технического оборудования для детского сада «Эврика».
Профессиональные пробы
Школа – вторая ступень профориентации. Вот уже несколько лет нефтепереработчики проводят профпробы, в которых активно участвуют ученики подшефной школы «Петролеум+» и ребята из школ-спутников. Экспертами по профессиям часто выступают молодые заводчане.
В школе «Петролеум+» предприятие обустроило одну из лучших учебных химлабораторий города. Здесь будущие лаборанты химического анализа исследуют образцы нефтепродуктов, определяют важные качественные характеристики. На пробе «Оператор технологических установок» ребята внимательно следят за параметрами протекания процесса деасфальтизации гудрона. После таких профпроб школьники лучше представляют себе работу на предприятии.
Эта же подшефная школа в этом году стала центром компетенций регионального открытого чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)». Причем в одной из самых сложных компетенций – «Спасательные работы». Условия есть: при поддержке «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» в школе создана отличная база для обучения спасателей-юниоров и скалодром. Школьники из разных районов края продемонстрировали боевое развертывание, извлечение пострадавшего из автомобиля и оказание первой помощи, на скалодроме – мастерство работы на высоте.
Стартовый разгон
Главная задача профориентационного процесса – подобрать подходящих кандидатов для поступления в специализированные учреждения высшего и среднего образования. Наиболее амбициозный в этом направлении проект ЛУКОЙЛа и пермского политеха – строительство университетского кампуса в Когалыме. Старт учебного процесса там запланирован на 2023 год. Но уже сейчас по всей стране ведется набор талантливых школьников в корпоративные группы для подготовки к поступлению.
Нефтепереработчики в рамках проекта «Когалым» организовали образовательную программу для прикамских старшеклассников: они проходят профессиональную программу подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому и английскому языкам, физике и математике.
Будущий выпускник Кондратовской средней школы Дмитрий Волков говорит, что, узнав о проекте, незамедлительно заполнил анкету.
Дмитрий Волков, будущий студент университетского кампуса Когалыма – филиала ПНИПУ: «Самое ценное для меня – это знания. Мы будем получать образование на самой современной площадке страны и учиться у лучших преподавателей. Я могу сказать, что это моя мечта. И она сбывается».
Во главе угла – практика!
Активная работа ведется и с учащимися подшефных учреждений среднего профессионального образования. В марте в Краевом индустриальном техникуме им. В. П. Сухарева прошли Дни «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».
В течение нескольких дней студенты погрузились в историю предприятия и побывали с экскурсиями в музее и на заводе, узнали о применяемых IT-технологиях и системе непрерывных улучшений производства. Проводились также круглые столы, ребята получили ответы на вопросы о трудоустройстве, мерах соцподдержки сотрудников, возможностях карьерного роста и повышения квалификации.
Стенды лаборатории «Переработка нефти и газа» в Краевом индустриальном техникуме полностью воссоздают реальные процессы нефтеперерабатывающего производства. Это позволило провести на базе КИТ соревнования по компетенции «Переработка нефти и газа» открытого чемпионата WorldSkills Russia.
Кроме организации практики для студентов учебных заведений, на заводе проходят стажировку и их преподаватели. Одним из таких примеров является сотрудничество с Чайковским индустриальным колледжем. Договор о партнерстве между ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и учебным заведением был подписан еще в 2019 году. Директор колледжа Александр Баранов подчеркивает, что «такое взаимодействие – огромный плюс в выстраивании учебных программ».
С этого года в Пермском политехническом университете возможность профподготовки на базовой кафедре предприятия «Переработка нефти и газа» открылась и для студентов вуза. Изначально профильные знания там получали только работники предприятия. Куратор проекта Элина Ковинова, начальник отдела оценки и развития персонала «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», говорит, что желание получить образование на кафедре изъявили больше тридцати студентов, но отбор прошли лишь пятеро. «Есть целая группа критериев, по которым мы выбирали кандидатов, – поясняет она. – Это желание работать на предприятии, успеваемость, состояние здоровья и многое другое». Группа уже приступила к занятиям. Основная задача учебного плана – это практикоориентированность. Часть занятий со студентами проводят руководители и высокопрофессиональные специалисты завода.
Системная профориентационная работа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» позволяет предприятию буквально растить квалифицированные и адаптированные к условиям реального производства кадры. Это помогает заводу находиться в числе самых успешных и эффективных производств нашей страны.