На главную региона

С рисом для жизни

Авария на кубанском гидроузле ставит под угрозу посевную второй по значимости зерновой культуры в стране

Разрушение плотины Федоровского гидроузла на реке Кубань может привести к сокращению производства риса в России на 40%. Из-за ее прорыва без полива осталась половина посевных площадей Краснодарского края, производящего более 80% риса в стране. В качестве временного решения планируется возведение насыпной дамбы, которая позволит восстановить уровень воды в хранилище и обеспечить полив части рисовых чеков. Эксперты полагают, что даже при неблагоприятном развитии ситуации дефицит риса в России будет предотвращен путем сокращения экспорта и увеличения импорта продукта.

Весенний паводок на Кубани смыл надежды на богатый урожай риса

Весенний паводок на Кубани смыл надежды на богатый урожай риса

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Весенний паводок на Кубани смыл надежды на богатый урожай риса

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Половина рисовых полей Краснодарского края осталась без полива после разрушения участка автомобильной дороги (дамбы) и шлюзовых сооружений Федоровского гидроузла.

Авария произошла в полдень 22 апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролетов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло. Главным последствием аварии стала невозможность организовать полив рисовых чеков в преддверии посевной кампании.

Федоровский гидроузел, построенный в 1967 году, предназначен для накопления воды реки Кубань с последующим сбросом на рисовые чеки Абинского, Крымского, Калининского и Красноармейского районов (площадь орошения — 130 тыс. га). В июле 2021 года ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» заключило контракт на реконструкцию гидроузла с ООО «Инженерные технологические системы». Работы должны были завершиться в конце 2022 года.

На следующий день после обрушения дамбы в Краснодаре прошло оперативное совещание по ликвидации последствий аварии. На нем обсуждались возможные варианты подачи воды на рисовые чеки, сказано в сообщении на сайте регионального Минсельхоза.

«Сев риса обычно идет с 1 по 10 мая, в критической ситуации его можно сдвинуть максимум до 25 мая. Сейчас Министерством сельского хозяйства РФ рассматривается вариант создания в срок до 10 мая насыпной дамбы, чтобы поднять уровень воды до отметок, позволяющих обеспечить полив хотя бы части полей, а именно 8-20 тыс. га», — рассказал «Ъ-Юг» присутствовавший на совещании председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач. На оставшейся без орошения территории можно будет посеять подсолнечник, кукурузу и сою, считает он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2021 году в России было произведено 1,1 млн т риса, из них 745 тыс. т — в Краснодарском крае. «Федоровский гидроузел обеспечивал полив половины всех посевных площадей в регионе (порядка 67 тыс. га).

Если не удастся ликвидировать последствия аварии или найти альтернативный источник водоснабжения полей, урожай риса может сократиться в худшем случае на 40%», — говорит Игорь Лобач.

Несмотря на возможное существенное сокращение урожая, эксперты не прогнозируют возникновения дефицита риса в стране. В прошлом году Краснодарский край собрал меньше риса, чем планировалось, из-за паводков, напоминает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он считает, что потери урожая в текущем году из-за аварии на гидроузле могут быть сопоставимы с прошлогодними. «В 2021 году сев риса на Кубани был выполнен на 118 тыс. га, из-за паводков пострадали более 36 тыс. га, в том числе 13 тыс. га были затоплены. В результате валовый сбор риса в Краснодарском крае в 2021 году сократился на 11,2%, до 746 тыс. тонн. В 2022 году планировалось засеять около 120 тыс. га, и даже с учетом аварии на Федоровском гидроузле потери не должны быть существенно выше, чем в 2021 году», — полагает эксперт.

«В России достаточно большие запасы риса, которых хватит по меньшей мере на несколько месяцев. Ежегодно около 200 тыс. т разных сортов риса импортируется из Индии, Таиланда, Китая, Казахстана и других стран. В случае сокращения внутреннего производства рис будет замещен импортной крупой, роста цен мы не прогнозируем», — говорит заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

В случае необходимости еще одной мерой, по мнению Игоря Лобача, может стать сокращение экспорта риса (сейчас Россия экспортирует около 200 тыс. т ежегодно).

Кристина Федичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...