В парламенте предложили вернуть распределение выпускников. Речь идет только о студентах-программистах — их после учебы хотят отправлять на оборонные предприятия. Таким образом члены Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации планируют бороться с нехваткой кадров в отрасли. Впрочем, это далеко не единственная мера, которую парламентарии предложили. Какими еще способами в Совфеде собираются бороться с дефицитом? И как студенты смотрят на восстановления советской практики? Разбирался Иван Корякин.
Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ
Ситуация в IT-отрасли в последнее время развивалась драматично. С конца февраля из страны уехало около 70 тыс. специалистов, подсчитали в марте в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Правительство сразу же приняло для программистов меры поддержки, а премьер-министр Михаил Мишустин эмоционально призвал их не покидать Россию.
В апреле “Ъ” писал, что тренд начал разворачиваться — отток замедлился, а некоторые айтишники даже вернулись на родину. Впрочем, выяснилось, что дефицит кадров от этого не стал менее серьезным — IT-компании нуждаются в миллионе специалистов. Особенно их не хватает в оборонке. А потому привлекать молодых программистов решили в первую очередь в эту отрасль, но способ для этого выбрали советский — распределение бюджетников из вузов. Метод явно устаревший, признает студент Высшей школы экономики Артем:
«Мне больше нравится работать с какими-то бизнес-кейсами и с более продуктовыми случаями, поэтому я бы рассмотрел свое участие в каких-нибудь IT-стартапах. Несколько моих друзей в целом хотят и видят свою дальнейшую судьбу и работу в разных структурах.
Если смотреть срез общества, которое окружает меня, большинство все-таки любит свободу выбора и чтобы была возможность поработать в разных местах, понять, что тебе больше нравится, самому решить, куда идти».
Учитывая, что распределять студентов по предприятиям ОПК собираются сразу на пять лет, большинство из них вряд ли оценит идею. Но это потому, что студенты не понимают всех преимуществ работы в оборонной отрасли, уверен заместитель директора компании «Битрикс 24» Сергей Кулешов:
«Я, например, ничего не знаю про IT в сфере ОПК, что там сейчас происходит. Скорее всего, потому что это достаточно закрытая тема. Безусловно, какая-либо мера, которая будет популяризировать это направление, должна сработать. По крайней мере, люди узнают, что такое есть, что там можно заработать, какие интересные проекты существуют».
Кстати, повысить престиж работы в ОПК власти тоже планируют и даже собираются для этого развернуть «медийную кампанию». Впрочем, бороться с нехваткой кадров кабмин планирует все-таки не только на оборонных предприятиях и не только с помощью выпускников. В ближайшее время получить российский вид на жительство для иностранцев станет проще.
Однако ожидать, что после этого в страну отправятся сотни или тысячи азиатских или даже европейских программистов, не стоит. В основном приезжать будут айтишники из СНГ и в гораздо меньшем количестве, говорит президент ГК InfoWatch Наталья Касперская: «Это все бывший СССР, потому что язык русский, техническая школа у нас очень близкая. Возник резкий дефицит, и компании стали искать возможности, в частности, в ближайших стран».
Но еще в ноябре IT-предприниматели признавали, что огромное число специалистов из СНГ хотят переехать, прежде всего, в Европу или США: зарплаты там вдвое выше, а соцпакет привлекательнее. Так что, даже если они и отправляются в Россию, то рассматривают ее как транзитный пункт.
Российские специалисты, даже несмотря на меры поддержки вроде льготной ипотеки, тоже не замотивированы оставаться, отмечает директор организации «Информационная культура» Иван Бегтин: «Способы удержать оказываются не очень эффективными. Льготная ипотека предлагается только на новостройки с ограничениями по сумме и другими условиями, которые не всегда понятны. Власти должны определиться, кого поддерживать — строительную отрасль или IT».
Бизнес не уверен, что нынешние меры помогут решить проблему нехватки кадров. Тем временем ее масштабы растут. По оценке Минцифры, к 2027-му дефицит специалистов в отрасли может увеличиться до 2 млн человек.