Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин озвучил очередной прогноз состояния российской экономики. По его словам, спад ВВП страны в нынешнем году может превысить 12%, а инфляция приблизится к 21%. Кудрин предупреждает, что нынешний кризис будет тяжелее, чем все предыдущие. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает его оценки оптимистичными.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже второй раз после начала известных событий озвучивает прогноз о перспективах экономики России. Весьма интересный факт: с одной стороны, его можно назвать пессимистичным, с другой — наоборот. Получается, если и будет плохо, то недолго — полтора-два года. Алексей Леонидович, как и многие его коллеги, избегает резких высказываний — он лишь замечает, что находиться мы будем в «очень сложной ситуации». Не ужасной, не критической и не катастрофической, но очень сложной. Как это можно расценить? Наверное, так: в панику впадать не следует, но надо принять к сведению, что поводов для радости пока нет.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин:
По предварительным оценкам, инфляция в этом году, согласно базовому прогнозу, составит 20,7%. И в следующем году она будет немаленькая, больше 6%. Соответственно, сразу можно оценить наши задачи в социальной политике: что индексировать, что будет опережающе индексироваться или, может быть, запаздывать, как распределить на это ресурсы.
При этом мы имеем дело не с турбулентностью, не со временным спадом, а именно с кризисом. И он будет глубже, чем в пандемию и даже чем в 2009 году. Стоит обратить внимание на то, что так называемая заначка у нас на данный момент не пополняется. Правительство приняло стратегическое решение отказаться в этом году от бюджетного правила. А это значит, что прибыль от продажи нефти и газа идет на текущие нужды, а не в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Дабы не представлять все в черном цвете, можно отметить, что российские энергоресурсы за рубежом пока продаются, и выручка от них поступает — деньги в страну идут.
Но небезынтересна и другая фраза Кудрина — о том, что мы не знаем, как последствия санкций отразятся на российских регионах. В этой связи велика вероятность того, что их экономика будет очень дифференцирована в отражении сложившихся вызовов. Перевести это можно следующим образом: все прогнозы исключительно предварительные, маятник может качнуться в любую сторону — сегодня может быть так, а завтра иначе. И субъектам федерации следует оценить свои возможности на предмет устойчивости. То есть это тот случай, когда экономика напрямую зависит от политики, и там ситуация, выражаясь словами Алексея Леонидовича, также очень сложная.
Еще необходимо напомнить, что официальная точка зрения заключается в том, что первый удар санкций мы выдержали — план экономического удушения страны полностью провалился.
Однако при этом нужно провести некоторую перестройку экономики, адаптировать ее к новым условиям, восстановить логистические цепочки. Что-то уже делается, а что-то нет. И вот здесь возникает естественный вопрос: как ее адаптировать и к чему, если масштаб угроз до конца не ясен? Санкции вроде бы затормозились, но процесс этот явно временный. Готовятся новые пакеты, составляются очередные списки. Много говорится о свободе предпринимательства — это неплохо.
Но есть еще и необходимость уходить от доллара и западного влияния. Удастся ли как-то поженить и скрестить все эти понятия — также крайне интересный вопрос. И какими будут параметры этой самой свободы? Нельзя же совсем все разрешить, даже если это касается предпринимательства. Впрочем, возвращаемся к началу. Прогноз Кудрина, конечно же, оптимистичный. Причем совсем сложно будет только год — затем станет в той или иной степени легче. Так что принимается. И очень хочется надеяться, что если и придется корректировать цифры, то исключительно в сторону улучшения.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.