ДЭГ дождался наблюдения
Центризбирком подготовил документы о регулировании онлайн-голосования
Центризбирком (ЦИК) обнародовал в среду проекты нормативных актов, детально регулирующие дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В них предлагаются не только уже опробованные нормы, но и новшества: например, возможность проголосовать онлайн без предварительной регистрации. Также в представленных ЦИКом документах подробно описана процедура наблюдения за ДЭГ. Между тем Москва, имеющая собственную платформу онлайн-голосования, готовится внедрить очередные технические новации: единый электронный регистр избирателей и сканеры для паспортов голосующих граждан, которые позволят отказаться от ручного внесения их данных в бумажные книги.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
ЦИК на заседании 27 апреля принял за основу два проекта постановлений на тему ДЭГ — об общих требованиях к онлайн-голосованию и о порядке ДЭГ с использованием федеральных государственных информационных систем. Оба документа разработаны во исполнение новых норм законодательства, которые регламентируют процедуру ДЭГ лишь рамочно, отдавая более детальное регулирование на усмотрение ЦИКа. Напомним, поправки, принятые в марте 2022 года, разрешают использование федеральной и региональных платформ (таковая есть только у Москвы), но исключают опцию переголосования, которая использовалась в столице на выборах в Госдуму 2021 года.
Проект требований к ДЭГ зампред ЦИКа Николай Булаев сравнил с правилами дорожного движения: «Машины разные, регионы разные, а правила одни». В целом оба документа представляют собой подборку уже отработанных на практике норм. Так, в случае принятия решения о применении ДЭГ ЦИК будет формировать соответствующий территориальный избирком (ТИК ДЭГ), как это было и на думских выборах.
Но есть и новшества: например, ЦИК предлагает ввести возможность ДЭГ без предварительной регистрации, но лишь для тех избирателей, чьи полные данные указаны в их личных кабинетах на «Госуслугах» и сопоставлены с регистром избирателей ЦИКа.
Если гражданин решил заранее зарегистрироваться на ДЭГ, он исключается из списков избирателей на своем участке и не вправе получить бумажный бюллетень, но сможет проголосовать онлайн на одном из специально оборудованных участков (информация о них будет публиковаться на сайтах избиркомов не позднее чем за десять дней до выборов). Также в требованиях отмечается, что если при проведении ДЭГ были допущены серьезные нарушения, то его итоги на этом участке или на выборах в целом могут быть признаны недействительными. Храниться документация об электронном голосовании будет в течение года после опубликования результатов выборов.
Подробно описаны в документах ЦИКа и правила наблюдения и контроля за ДЭГ: этот процесс будет похож на наблюдение за традиционным голосованием.
Так, партии, кандидаты и общественные организации смогут назначить на ДЭГ по три наблюдателя, списки которых должны быть сформированы не позднее чем за три дня до выборов. Они получат доступ к ноде наблюдателя (отдельный узел блокчейна) и смогут знакомиться со списками записавшихся на ДЭГ и проголосовавших, но не копировать и не распространять их. В помещении ТИК ДЭГ наблюдатели смогут увидеть статистику голосования: количество зарегистрировавшихся на ДЭГ, взявших бюллетени и «опустивших» их в электронную урну, блоки информации с зашифрованными результатами голосования. Статистика о ходе онлайн-голосования будет публиковаться и в интернете.
Присутствовавший на заседании ЦИКа генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов, занимавший пост зампреда ТИК ДЭГ на думских выборах, сказал, что у него есть ряд замечаний к документам ЦИКа в части наблюдения, и пообещал представить на этот счет свои предложения. Но в целом, отметил он, предложенные проекты — это «движение в правильном направлении», так как теперь в документах ЦИКа институализированы многие вещи, которые на прошлых выборах отрабатывались на уровне договоренностей. При этом внесенные нормы о наблюдении не снимают с партий ответственности за подготовку технически подкованных наблюдателей, подчеркнул Олег Артамонов: «Я надеюсь, что партии и общественные объединения, которые выставят наблюдателей, не будут питать иллюзий, что ЦИК или МГИК за них все сделают в новом сезоне». Аппарату ЦИКа поручено представить доработанные постановления на рассмотрение комиссии не позднее 18 мая.
В ЦИКе в среду также выступили глава Мосгоризбиркома (МГИК) Ольга Кириллова и один из разработчиков столичной платформы ДЭГ, начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. Они представили новые возможности столичной системы, одна из которых — электронный регистр избирателей. По словам госпожи Кирилловой, все избиратели столицы будут внесены в один список, и в нем в режиме онлайн будут отображаться актуальные данные об их голосовании — электронном или «бумажном». По мнению главы МГИК, это практически сводит к нулю возможность двойного голосования. Кроме того, регистр позволит гражданам голосовать без предварительной регистрации.
Как пояснил Артем Костырко, электронный регистр избирателей будет доступен всем членам участковых комиссий и сможет работать даже при проблемах со связью или электричеством.
Также в Москве готовятся внедрить на всех участках сканеры для считывания паспортных данных и возможность расписаться за выданный бюллетень онлайн на планшете члена комиссии. Авторы идеи считают, что эти новации снизят вероятность ошибки при введении паспортных данных избирателей и сэкономят время. Для тех, кто не приветствует цифровые новшества, останется возможность расписаться в книге избирателей традиционным способом, рассказала Ольга Кириллова. Представители Москвы также обещали провести в мае презентацию всех технических новшеств и в случае удачного тестирования применить их уже на столичных муниципальных выборах в сентябре этого года.