Чтобы продать что-нибудь ненужное
Как в России устроен рынок ресейла
Что такое ресейл-маркет? В целом это понятие включает в себя все связанное с продажей или покупкой вещей, которые уже были чьими-то. В 2020 году оборот ресейла во всем мире составлял $27 млрд. В 2022 году эта цифра поднялась до $43 млрд. К 2025 году эксперты прогнозируют рост оборота «секонд-хенда» до $77 млрд в год. Почему ресейл сейчас так популярен? У молодых поколений отзываются ценности устойчивого и более экологичного подхода к покупке вещей, поколения постарше постепенно избавляются от стигмы, связанной с перепродажей вещей, и самый большой плюс — возможность найти уникальную винтажную вещь с историей. Вокруг таких и строятся яркие образы.
История глобального ресейла началась с таких площадок, как eBay: энтузиасты, увлеченные модой, блуждали по просторам сайта в надежде найти уникальную или конкретную вещь — и очень часто находили. В Россию это явление пришло с появлением Avito. До сих пор многие стилисты, художники по костюмам и убежденные модники часто идут именно на Avito, потому что там, скорее всего, найдется именно то, что они ищут. Постепенно в России в офлайн-формате стали появляться винтажные магазины и ресейл-платформы с уклоном в модный сегмент: люксовые бренды, редкие вещи из прошлого и уникальные аксессуары — площадки стали фокусироваться на скрупулезном поиске лучшего винтажа для своих клиентов.
Одним из таких проектов стал Second Friend Store — это первая в России ресейл-платформа для продажи и покупки вещей премиальных брендов.
Анна Любан, СЕО и основательница Second Friend Store: Second Friend Store запустился в 2011 году и был первопроходцем. В то время были очень сильны стереотипы вокруг вторичного потребления, а экологические соображения не являлись фактором принятия решений о покупке.
Фактически рынок ресейла начал формироваться около пяти-шести лет назад, когда начали появляться другие игроки. Ведь, как мы знаем, одним из основных признаков рыночных отношений является наличие конкурентов.
Еще одним известным московским винтажным магазином стал Strogo — их ассортимент также фокусируется на вещах премиальных марок, которые должны быть представлены в почти безупречном виде.
Марина Чуйкина, основательница Strogo: За последние шесть лет аудитория винтажных магазинов расширилась от маленькой тусовки модниц и фэшн-инсайдеров до самой широкой публики, включающей как обеспеченных дам и светских львиц, так и модных школьниц. Отношение к винтажу тоже поменялось от «фу, это кто-то носил» до «вау, я обладаю легендарной вещью!». Винтаж во всем мире сейчас занимает самое значимое место, а модные профессионалы предсказывают будущее моды, построенное вокруг винтажа и осознанного потребления.
Как правило, вещи для ресейл-платформ отбираются вручную. Second Friend Store покупает штучные позиции у клиентов, проверяет их подлинность и качество и выставляет у себя в шоуруме, и после покупки человек, продавший вещь магазину, получает свои деньги. В Strogo за ассортимент отвечает команда магазина — как коллекционеры редкого винила, они ездят по миру и всеми доступными способами достают уникальные и интересные вещи.
Анна Любан, Second Friend Store: Мы принимаем на реализацию вещи люксовых и премиальных брендов преимущественно актуальных коллекций. Нередко к нам попадают подиумные модели, а также абсолютно новые вещи, все еще доступные в ритейле. Мы проводим аутентификацию в два этапа: первичная проверка онлайн-заявок по фото вещей, а затем детальная проверка нашим экспертом-аутентификатором в шоуруме.
С уходом большинства премиальных брендов из России ресейл-платформы стали местами, где еще можно найти кашемировый пиджак Ralph Lauren или юбку Chanel. На Западе уже существует практика официальной работы брендов с ресейл-площадками — так платформы гарантируют подлинность, а марки приобщаются к популярному движению за устойчивую моду (что, очевидно, еще и помогает им с точки зрения пиара). В России нет сотрудничества ритейла и ресейла, основателям платформ приходится делать все своими силами — к тому же, когда бренды приостанавливают свою работу на территории страны, это касается всех продаж, в том числе и работы с конкретными площадками. Так что же ждет ресейл-рынок России в будущем?
Марина Чуйкина, Strogo: Мы путешествуем по Европе и Азии и вручную отбираем самые ценные и актуальные вещи. Кроме того, мы закупались на всех возможных онлайн-площадках и аукционах по всему миру. В начале марта мы привезли весеннюю коллекцию из Бангкока, куда мы отправляемся раз в год за винтажом от главных японских дизайнеров: ISSEY MIYAKE, Yohji Yamamoto, Comme des Garons. Наш подход — это ручная селекция каждой вещи, поэтому каждая вещь у нас сокровище, будь это подиумное платье Dior 2001 года за 40 тыс. или кожаные брюки ноунейм за 5 тыс. Критерии отбора у нас следующие: актуальность и носибельность вещи сегодня, ее принадлежность к списку наших самых любимых дизайнеров, качество ткани, крой и состояние вещи — всегда должно быть как новое или почти как новое.
Анна Любан, Second Friend Store: Уход брендов из России больше всего повлиял на наши продажи. В марте 2022 года мы продали на 85% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Из-за парализованности ритейла на данный момент мы можем столкнуться с дефицитом товаров для перепродажи. Если иностранные бренды не вернутся в Россию, ресейлу придется рассматривать альтернативные пути развития и переориентироваться на средний сегмент. Это приведет к серьезным структурным изменениям, пересчету экономики и бизнес-моделей. Такая модель будет уже совсем не похожа на западную, где именно люксовый ресейл является главным драйвером роста сегмента перепродажи вещей.
За последние годы ресейл довольно сильно ушел от стигмы, связанной с покупкой «чужих» вещей: магазины все внимательнее подходят к проверке своих вещей, покупатели больше не стыдятся (а даже наоборот) редких и уникальных находок, а продажа ненужной одежды помогает сократить перепотребление. И если условный Берлин уже не одно десятилетие одевается в секонд-хендах, Москва только недавно вышла на этот путь. У процесса охоты за редкими вещами есть один неоспоримый плюс — находки. Потому что надеть пиджак «с вешалки» и надеть пиджак с историей из коллекции, которую уже нигде не найти,— это разные уровни удовольствия.