Чтобы продать что-нибудь ненужное

Как в России устроен рынок ресейла

Что такое ресейл-маркет? В целом это понятие включает в себя все связанное с продажей или покупкой вещей, которые уже были чьими-то. В 2020 году оборот ресейла во всем мире составлял $27 млрд. В 2022 году эта цифра поднялась до $43 млрд. К 2025 году эксперты прогнозируют рост оборота «секонд-хенда» до $77 млрд в год. Почему ресейл сейчас так популярен? У молодых поколений отзываются ценности устойчивого и более экологичного подхода к покупке вещей, поколения постарше постепенно избавляются от стигмы, связанной с перепродажей вещей, и самый большой плюс — возможность найти уникальную винтажную вещь с историей. Вокруг таких и строятся яркие образы.

История глобального ресейла началась с таких площадок, как eBay: энтузиасты, увлеченные модой, блуждали по просторам сайта в надежде найти уникальную или конкретную вещь — и очень часто находили. В Россию это явление пришло с появлением Avito. До сих пор многие стилисты, художники по костюмам и убежденные модники часто идут именно на Avito, потому что там, скорее всего, найдется именно то, что они ищут. Постепенно в России в офлайн-формате стали появляться винтажные магазины и ресейл-платформы с уклоном в модный сегмент: люксовые бренды, редкие вещи из прошлого и уникальные аксессуары — площадки стали фокусироваться на скрупулезном поиске лучшего винтажа для своих клиентов.

Одним из таких проектов стал Second Friend Store — это первая в России ресейл-платформа для продажи и покупки вещей премиальных брендов.

Анна Любан

Анна Любан

Анна Любан, СЕО и основательница Second Friend Store: Second Friend Store запустился в 2011 году и был первопроходцем. В то время были очень сильны стереотипы вокруг вторичного потребления, а экологические соображения не являлись фактором принятия решений о покупке.

Фактически рынок ресейла начал формироваться около пяти-шести лет назад, когда начали появляться другие игроки. Ведь, как мы знаем, одним из основных признаков рыночных отношений является наличие конкурентов.

Еще одним известным московским винтажным магазином стал Strogo — их ассортимент также фокусируется на вещах премиальных марок, которые должны быть представлены в почти безупречном виде.

Марина Чуйкина

Марина Чуйкина

Марина Чуйкина, основательница Strogo: За последние шесть лет аудитория винтажных магазинов расширилась от маленькой тусовки модниц и фэшн-инсайдеров до самой широкой публики, включающей как обеспеченных дам и светских львиц, так и модных школьниц. Отношение к винтажу тоже поменялось от «фу, это кто-то носил» до «вау, я обладаю легендарной вещью!». Винтаж во всем мире сейчас занимает самое значимое место, а модные профессионалы предсказывают будущее моды, построенное вокруг винтажа и осознанного потребления.

Как правило, вещи для ресейл-платформ отбираются вручную. Second Friend Store покупает штучные позиции у клиентов, проверяет их подлинность и качество и выставляет у себя в шоуруме, и после покупки человек, продавший вещь магазину, получает свои деньги. В Strogo за ассортимент отвечает команда магазина — как коллекционеры редкого винила, они ездят по миру и всеми доступными способами достают уникальные и интересные вещи.

Анна Любан, Second Friend Store: Мы принимаем на реализацию вещи люксовых и премиальных брендов преимущественно актуальных коллекций. Нередко к нам попадают подиумные модели, а также абсолютно новые вещи, все еще доступные в ритейле. Мы проводим аутентификацию в два этапа: первичная проверка онлайн-заявок по фото вещей, а затем детальная проверка нашим экспертом-аутентификатором в шоуруме.

С уходом большинства премиальных брендов из России ресейл-платформы стали местами, где еще можно найти кашемировый пиджак Ralph Lauren или юбку Chanel. На Западе уже существует практика официальной работы брендов с ресейл-площадками — так платформы гарантируют подлинность, а марки приобщаются к популярному движению за устойчивую моду (что, очевидно, еще и помогает им с точки зрения пиара). В России нет сотрудничества ритейла и ресейла, основателям платформ приходится делать все своими силами — к тому же, когда бренды приостанавливают свою работу на территории страны, это касается всех продаж, в том числе и работы с конкретными площадками. Так что же ждет ресейл-рынок России в будущем?

Марина Чуйкина, Strogo: Мы путешествуем по Европе и Азии и вручную отбираем самые ценные и актуальные вещи. Кроме того, мы закупались на всех возможных онлайн-площадках и аукционах по всему миру. В начале марта мы привезли весеннюю коллекцию из Бангкока, куда мы отправляемся раз в год за винтажом от главных японских дизайнеров: ISSEY MIYAKE, Yohji Yamamoto, Comme des Garons. Наш подход — это ручная селекция каждой вещи, поэтому каждая вещь у нас сокровище, будь это подиумное платье Dior 2001 года за 40 тыс. или кожаные брюки ноунейм за 5 тыс. Критерии отбора у нас следующие: актуальность и носибельность вещи сегодня, ее принадлежность к списку наших самых любимых дизайнеров, качество ткани, крой и состояние вещи — всегда должно быть как новое или почти как новое.

Анна Любан, Second Friend Store: Уход брендов из России больше всего повлиял на наши продажи. В марте 2022 года мы продали на 85% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из-за парализованности ритейла на данный момент мы можем столкнуться с дефицитом товаров для перепродажи. Если иностранные бренды не вернутся в Россию, ресейлу придется рассматривать альтернативные пути развития и переориентироваться на средний сегмент. Это приведет к серьезным структурным изменениям, пересчету экономики и бизнес-моделей. Такая модель будет уже совсем не похожа на западную, где именно люксовый ресейл является главным драйвером роста сегмента перепродажи вещей.

За последние годы ресейл довольно сильно ушел от стигмы, связанной с покупкой «чужих» вещей: магазины все внимательнее подходят к проверке своих вещей, покупатели больше не стыдятся (а даже наоборот) редких и уникальных находок, а продажа ненужной одежды помогает сократить перепотребление. И если условный Берлин уже не одно десятилетие одевается в секонд-хендах, Москва только недавно вышла на этот путь. У процесса охоты за редкими вещами есть один неоспоримый плюс — находки. Потому что надеть пиджак «с вешалки» и надеть пиджак с историей из коллекции, которую уже нигде не найти,— это разные уровни удовольствия.

Илья Петрук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...