Миноритарные акционеры обвинили руководство "Вымпелкома" в злонамеренном молчании
бизнес и властьАкции сотовой компании "Вымпелком", подешевевшие за два предыдущих дня почти на треть, выросли в минувшую пятницу сразу на 12%. Так инвесторы отреагировали на вмешательство властей Норвегии в конфликт "Вымпелкома" и Федеральной налоговой службы. Министр торговли Норвегии потребовал от руководства России пересмотра претензий к оператору. Сразу же после этого новые проблемы возникли у топ-менеджеров "Вымпелкома". Американская адвокатская контора Shiffrin & Barroway подала от имени миноритарных акционеров "Вымпелкома" иск к руководителям компании, обвинив их в сокрытии существенной информации.
Как уже сообщал Ъ, основные претензии налоговиков вызвали финансовые отношения между "Вымпелкомом" и его дочерним КБ "Импульс" (ему принадлежит лицензия на оказание услуг сотовой связи в Московском регионе, "Вымпелком" продает их под брэндом "Би Лайн GSM" и занимается сервисной поддержкой абонентов). По мнению налоговых органов, "Вымпелком" не заплатил налоги со средств, перечисляемых "Импульсу" в рамках агентских отношений. Общий размер задолженности компании за 2001 год с учетом штрафов и пени составил 4,4 млрд руб. ($157 млн). После того как 8 декабря итоги проверки были разглашены, акции компании на NYSE упали более чем на 30%. Правительству Норвегии принадлежит 53,2% национального оператора связи Telenor. Telenor, в свою очередь, владеет 26,6% голосующих акций "Вымпелкома".
В пятницу резкое падение котировок сотовой компании сменилось не менее стремительным ростом: к окончанию торгов акции подорожали более чем на 12% (c $27,1 до $30,41). Так рынок отреагировал на переданное Reuters заявление министра торговли Норвегии Берге Бренде. "Я выразил озабоченность Норвегии относительно налоговых требований, полученных 'Вымпелкомом',— сказал господин Бренде.— Должно быть, это неумышленная ошибка. Мы ожидаем, что к 'Вымпелкому' и Telenor будут относиться так же, как к остальным компаниям в России. Они должны платить столько налогов, сколько должны, и не больше". Кроме того, господин Бренде сообщил Reuters, что глава Минэкономразвития (МЭРТ) РФ Герман Греф в телефонном разговоре заверил его, что в середине этой недели все заинтересованные стороны встретятся и обсудят налоговые претензии к "Вымпелкому".
В пресс-службе Минэкономразвития РФ Ъ заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт переговоров господина Грефа с министром торговли Норвегии — в планах министра на конец прошлой недели они не значились. Однако участники рынка предполагают, что обращение норвежской стороны к главе Минэкономразвития вполне логично. МЭРТ неоднократно выступало с критикой деятельности российских налоговиков, его руководство заявляло, что их действия тормозят рост российской экономики. С другой стороны, в политических кругах господина Грефа характеризуют как близкого к президенту Владимиру Путину руководителя министерства, а потому обращение норвежских властей к нему может означать желание договариваться о дальнейшей судьбе "Вымпелкома" с первыми лицами России. "Заявление норвежских властей привело к росту акций 'Вымпелкома' на фондовом рынке,— говорит Ольга Жилинская из 'Ренессанс Капитала'.— Вероятнее всего, поддержка норвежской стороны не раз способствовала разрешению конфликтов, связанных с 'Вымпелкомом', на высшем уровне. Например, в 2000 году поддержка норвежских властей и Telenor привела к разрешению кризиса, связанного с возможным изъятием у 'Вымпелкома' части частот. Вопрос в том, хватит ли административного ресурса на сей раз".
В пятницу же проблемы "Вымпелкома" вышли за рамки конфликта с российскими налоговыми органами. Американская адвокатская контора Shiffrin & Barroway подала в суд Южного округа Нью-Йорка групповой иск от имени всех покупателей ценных бумаг "Вымпелкома", которые приобрели акции в период с 25 марта по 8 декабря 2004 года. Компания предлагает присоединиться к иску всем желающим акционерам компании. В иске выдвигаются обвинения против генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова и финансового директора Елены Шматовой. По мнению юристов Shiffrin & Barroway, они нарушили закон о торговле ценными бумагами 1934 года, "исказив существенные факты, которые были известны ответчикам или были ими безответственно проигнорированы". Топ-менеджерам вменяется в вину то, что они скрыли от акционеров схему расчетов между "Вымпелкомом" и КБ "Импульс", а также то, что "неправильное вычитание" московских доходов "Вымпелкома" под видом расходов на оплату услуг "Импульса" привело к искажению бухгалтерской отчетности компании по стандартам GAAP. Кроме того, представители Shiffrin & Barroway утверждают, что "неправильное вычитание позволяло 'Вымпелкому' искусственно раздувать финансовые результаты по крайней мере на $534 млн в 2001-2003 годах".
Примечательно, что в июле этого года Shiffrin & Barroway направила в тот же суд иск о возмещении ущерба американским инвесторам нефтяной компании ЮКОС. В иске ответчиками были названы сама компания ЮКОС, а также Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Брюс Мизамор, которые, согласно документам иска, "нарушили разделы 10 (б) и 20 (а) закона США о ценных бумагах от 1934 года". На звонки в офис Shiffrin & Barroway вчера отвечал только секретарь, на рабочих местах менеджеров работали автоответчики. Адвокатская компания не сообщает, сколько акционеров "Вымпелкома" ей уже удалось привлечь к процессу и на какую сумму компенсации для своих клиентов она рассчитывает. Российские же юристы считают, что у дела Shiffrin & Barroway перспектив немного.
"Представители Shiffrin & Barroway говорят о финансовых нарушениях 'Вымпелкома' как о доказанном факте, хотя речь на самом деле идет о предварительном заключении налогового органа,— говорит старший юрисконсульт инвесткомпании 'Проспект' Эльдар Нузмутдинов.— То, что у компании были налоговые нарушения, еще предстоит доказать. Кроме того, 'Импульс' платил налоги, и на итоговую отчетность 'Вымпелкома' по GAAP отношения с КБ повлиять вряд ли как-то могли. Кроме того, вряд ли столь серьезные нарушения могли остаться незамеченными в ходе аудиторских проверок". Также господин Нузмутдинов отметил, что даже если дело может быть выиграно, его расследование займет многие годы, а получить компенсацию с российских топ-менеджеров "Вымпелкома" истцам будет сложно.
В то же время эксперты отмечают, что топ-менеджеры "Вымпелкома" могут быть обвинены еще и в сокрытии сведений иного рода. "Акт налоговой проверки датирован 26 ноября, а информацию о возможных претензиях на значительную сумму компания обнародовала только 7 декабря,— говорит Эльдар Нузмутдинов.— Предписания же американской Комиссии по ценным бумагам и биржам указывают на то, что компания должна незамедлительно информировать инвесторов обо всех существенных фактах. Получение акта налоговой проверки с такими претензиями можно характеризовать как такой факт".
"Речь идет не о претензиях, а о предварительных выводах налоговых органов",— парирует вице-президент по международным связям "Вымпелкома" Валерий Гольдин. Факт иска к топ-менеджерам компании господин Гольдин оставил без комментариев.
Характерно, что на иск в отношении руководства "Вымпелкома" почти не отреагировал и фондовый рынок. Вчера на NYSE к 20.00 по московскому времени акции компании подорожали на 1,78%. Трейдеры объясняют спокойствие инвесторов просто: претензии адресованы конкретным персонам, а не компании.