В минувшую субботу истек срок, до которого претенденты на кресло мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» должны были уведомить избирком о своем участии в выборах. В итоге желающих возглавить город оказалось 13, никто из них, по мнению наблюдателей, не имеет значительного преимущества. Собранные штабами кандидатов подписные листы уже проверены, и все они официально зарегистрированы. В территориальной избирательной комиссии говорят, что отличительной особенностью кампании наверняка станут попытки влияния на ее ход «краевых структур». Сами кандидаты считают, что больше всего на выборную гонку повлияет административный ресурс.
Численность кандидатов, по мнению наблюдателей, указывает на то, что борьба за кресло железногорского градоначальника предстоит нешуточная. Ни у одного из них, по мнению наблюдателей, нет значительного преимущества перед другими. Достаточно заметить, что только на сегодняшний день в ТИК поступило уже 7 жалоб на действия СМИ.
Пока особо экстравагантных предвыборных ходов кандидаты себе не позволяли, очевидно, ожидая начала агитации в СМИ (она будет разрешена с 17 декабря). Тем не менее, штаб Александра Савина уже реанимировал в Железногорске выходившую в свое время в Красноярске газету «Прямая речь», а Тамара Коренко сама ходила по квартирам потенциальных избирателей, лично общаясь с электоратом.
Председатель территориальной избирательной комиссии Иван Машковцев отметил, что штабы кандидатов подошли к первому отрезку избирательной гонки — сбору подписей — серьезно, что позволило провести его «качественно». Из 1100 сданных каждым кандидатом подписей забраковано было в разных списках от 2 до 74, то есть в любом случае менее 10% (по закону допустимый уровень брака — 25%). В результате все 13 человек, пожелавших баллотироваться на пост мэра Железногорска, были зарегистрированы. «У нас нет подставных кандидатов, — сказал глава ТИК, — все намерены бороться». При этом господин Машковцев убежденно заявил, что такое количество претендентов неизбежно «растащит» голоса, а значит, второго тура выборов не избежать.
Среди тенденций начавшейся выборной гонки Иван Машковцев выделил две. Во-первых, он отметил, что многие претенденты на пост мэра ждут результатов деятельности краевого контрольно-ревизионного управления (КРУ Минфина), работающего сейчас в администрации. Поскольку это может дать повод для критики команды предыдущего градоначальника. «Может просматриваться влияние на избирательную кампанию краевых структур, — предположил Иван Машковцев, — чего раньше никогда не было».
Сами кандидаты говорят о влиянии совсем другого рода. Комментируя первый этап предвыборной гонки, вице-спикер горсовета и кандидат в мэры Игорь Брусиловский заявил, что «горожане видят, что избирательная кампания не предоставляет равных возможностей кандидатам». «Все равны, но некоторые равнее, — отметил господин Брусиловский. — И пресловутое «использование административного ресурса» — сейчас уже не просто пустой звук». Он также сообщил, что за последние 5 лет городская власть превратила Железногорск «в город скандалов и уголовных дел». В результате чего у населения «появилось вполне объяснимое недоверие к власти и неуверенность в будущем». «Я думаю, чтобы это преодолеть, народ должен участвовать не только в выборах первого лица, но и высказывать свое отношение к его команде», — подвел итог Игорь Брусиловский.
Его поддержал и другой кандидат — директор МП «Горэлектросеть» и депутат горсовета Геннадий Баховцев. Он отметил, что предвыборная кампания «будет сложной для всех ее участников». «До регистрации никто из кандидатов не имел доступа к телеэфиру, кроме действующего и.о., — сказал господин Баховцев. — А после регистрации мы сможем появиться на экранах максимум два раза, потратив на это половину избирательного бюджета». Такая ситуация, по его словам, складывается из-за того, что муниципальные СМИ выставили «запредельные» по меркам Железногорска цены на политрекламу. Каждому кандидату выделено 11 бесплатных минут на городском радио и менее 10 минут — на городском ТВ. Геннадий Баховцев убежден, что в такой ситуации предвыборная кампания рискует превратиться «в еще один нелицеприятный скандал», а горожане вынуждены будут выбирать кандидатов «втемную».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ