Собаки, джентльмены, банкроты и мать-героиня

смешались в «суриковском» музее

В красноярском музее имени Сурикова открылась выставка «Золотой век британского эстампа». На суд публики были представлены гравюры лучших мастеров Англии 18 века из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. У зрителей появилась прекрасная возможность не только насладиться отменной английской графикой, но и уловить эволюцию английского эстампа. Веселые и грустные картинки старой Англии рассматривала корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.
Выставка «Золотой век британского эстампа» открылась при содействии Британского Совета в России. Специалистами были отобраны пятьдесят из двух тысяч, хранящихся в запасниках Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (г. Москва) репродукционных гравюр, относящихся к расцвету этого жанра в Великобритании — XVIII веку. Красноярск последний город в России, где будет показана данная экспозиция. До этого выставка побывала в Томске и Новосибирске. Уже 25 декабря все работы снова вернутся в Москву. Чаще всего за основу эстампов в Соединенном Королевстве брались сюжеты древних мифов. Даже известных дам того времени художники предпочитали рисовать в виде граций или нимф. Так, представительница высшего света Великобритании — Мэри Хейл изображена художником Джошуа Рейнолдсом в образе грации Эвфросины (благомыслящей), а гравер Джеймс Уотсон представил ее как олицетворение быстрого музыкального темпа — аллегро. Кстати, выйдя замуж, эта леди родила для своего супруга 29 детей.

Как считают представители Британского Совета в России, «кроме прекрасных дев и круглощеких амурчиков, в гравюрах можно увидеть и быт англичан того времени, понять их увлечения». На первом месте, естественно, будут лошади и собаки, которых английские эсквайры очень ценили и держали у себя. Представлены и сцены скачек и охоты, любимого занятия английской знати. Кстати, одна из гравюр, датированная 1782 годом, изображает английского сеттера, хотя собаководы утверждают, что эта порода была выведена только в XIX веке.

К концу восемнадцатого столетия темой эстампов становятся и совсем бытовые сценки. Так, работа Джорджа Китинга «Запись в рекруты» отдает такой домашней атмосферой. Кажется, что новобранцы решили просто выкурить трубочку на крылечке, а вовсе не воевать за королеву. Еще любопытней произведение Генри Гилбанка «Жадный Стюарт, или обманутый хозяин». Сейчас бы его можно было назвать одним словом — банкротство. Здесь присутствуют все атрибуты этого действия: рыдающие женщины, печальные дети и растерянный хозяин.

Именно из таких бытовых картинок и родилась британская карикатура. Художники просто прибавили гротеска, и вот «банкрот» превращается в мота и пропойцу, а благородные джентльмены — в спекулянтов и расчетливых женихов. Дальше всех пошел карикатурист Джеймс Гилрей. Его работы по стилю подошли бы и для журнала «Крокодил». Некоторые даже сейчас актуальны. Например, рисунок «Парижские леди в зимних платьях», который обличает моду того времени.

Право, стоит полюбоваться еще раз старыми добрыми английскими пейзажами и портретами королевских особ, чтобы в полной мере почувствовать вкус той эпохи. Выставка закрывается уже в двадцатых числах декабря и возвращается в Москву.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...