Вчера правительство Петербурга приняло постановление "О мерах по совершенствованию управления предприятиями инженерно-энергетического комплекса, находящимися в собственности Санкт-Петербурга". Чиновники впервые назвали сроки, когда должна произойти реорганизация крупных монополистов ГУП "ТЭК" и "Водоканала" в акционерные общества, — лето 2005 года. Таким образом, чиновники по сути расписались в том, что неэффективно управляли этими хозяйствующими субъектами.
Согласно принятому вчера постановлению к 1 мая должна завершиться государственная регистрация всех объектов инженерно-энергетического комплекса ТЭКа и "Водоканала", а к 15 июня — аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий. При этом уже к 1 июля правительство должно подготовить и принять постановление о реорганизации ГУП "ТЭК" и ГУП "Водоканал" в акционерные общества. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "даже при их преобразовании в открытые акционерные общества все принадлежащие им имущественные объекты инженерной инфраструктуры (источники теплоснабжения, головные сооружения и сети) должны остаться в собственности города". Губернатор также подчеркнула, что "отношения между Санкт-Петербургом и новыми хозяйствующими субъектами будут определяться на основе договоров и соглашений". Скорее всего на основе ТЭКа и "Водоканала" будут созданы управляющие компании, которые по договору с городом получат контроль над водо- и теплоснабжением. Любопытно, что госпожа Матвиенко открыто признала тот факт, что "для двух важнейших предприятий города форма ГУП неэффективна".
Действительно, например, предприятие ГУП "ТЭК" является ярким образчиком неудачного управления со стороны государства. Топ-менеджмент ТЭКа, назначенный новой администрацией Петербурга, обнаружил, что кредиторская задолженность предприятия составляет около 1 млрд рублей. Кроме того, убытки теплоснабжающей организации с 2001 года достигли 407,2 млн рублей. Причем отраслевые чиновники Смольного открыто говорят о том, что деньги ТЭК расходовал, мягко говоря, нерационально. Так, заместитель директора ТЭКа Валерий Слепченок заявил Ъ еще в сентябре этого года, что предприятию требуется целых $5 млрд для модернизации своих котельных и теплосетей.
ГУП "Водоканал" до сих пор развивалось по другой схеме. Под свои масштабные проекты, например строительство Северо-Западных очистных сооружений, предприятие активно привлекало банковские кредиты и весьма в этом преуспело. Причем целый ряд кредитов был получен "Водоканалом" под гарантированный со стороны города рост тарифов. Например, в следующем году тарифы на услуги водоснабжения и канализации для населения будут увеличены на 23,3%. По данным председателя петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, на первый квартал этого года суммарная кредиторская задолженность "Водоканала" перед иностранными банками составила 369 млн евро. Напомним, что в течение года глава "Водоканала" Феликс Кармазинов неоднократно комментировал планы Смольного по приватизации подведомственного ему предприятия: "Ресурс ГУПа мы уже полностью исчерпали". Получить его комментарий вчера не удалось. В связи с этим пресс-служба предприятия воздержалась от каких-либо заявлений.
Таким образом, после приватизации этих предприятий новым собственникам в случае с ТЭКом придется решать задачу масштабных инвестиций в модернизацию теплоснабжающего хозяйства, а в случае с "Водоканалом" — погашения долгов перед западными кредиторами. Опыт успешного управления городскими активами в сфере ЖКХ у частных компаний уже есть. Так, в 1998 году компания ЗАО "Лентеплоснаб" получила в управление городские теплоснабжающие активы в Пушкинском, Колпинском и Павловском районах Санкт-Петербурга. "Когда мы взяли в управление котельные и теплосети, они находились в плачевном состоянии. Много было просто нерентабельных котельных, а в сетях наблюдались большие потери. Сейчас же предприятие вполне рентабельно", — сообщила Ъ пресс-секретарь гендиректора "Лентеплоснаба" Елена Попова. Другая компания, ООО "Петербургтеплоэнерго", на 100% принадлежащая ОАО "Газпром", модернизировала в этом году несколько котельных в Петроградском районе, вложив в них 58 млн рублей. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в следующем году газовый гигант собирается потратить на энергетические проекты в Петербурге еще около 1 млрд рублей. При этом именно "Газпром" участники рынка прочат в партнеры Смольного при приватизации предприятий ЖКХ. Напомним, что опыт совместных проектов у городских чиновников и "Газпрома" уже есть. В этом году стороны выступили учредителями компании "Петербурггаз", контролирующей всю газоснабжающую сеть города.
БОРИС ГОРЛИН,
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА