Вино с Игорем Мальцевым
Бывало, с венецианским купцом выйдешь на мостик под балконом Джулии, и, не дожидаясь ревнивого мавра, откроешь бутылочку "Сна в летнюю ночь", и подумаешь о глобализме с хорошей точки зрения. Не то что Панюшкин. Потому что "Сон в летнюю ночь" Sogne d`Une Niut d`Ete — это глубоко французский напиток по английским мотивам на итальянскую тему. Да и пьем мы его не летом, и не не мостике, и не в Вероне, а в самой что ни на есть Москве, где каждый подход к любому пешеходному мостику обязательно завален снегом. Это у нас такая рождественская игра — налей под снегом. Единственное, что роднит бургонский креман (Cremant de Bourgogne) Sogne d`Une Niut d`Ete Brut Rose с Россией — это то, что его надо пить очень холодным. И это вовсе не противоречит местной погоде и старой традиции все напитки пить холодными. Но тут есть такая тонкость — чем дешевле креман, тем более холодным его надо пить. К Sogne d`Une Niut d`Ete Brut Rose это не относится, так как оно стоит €31 в Москве, так что не может восприниматься как дешевое шампанское. Кстати, о шампанском: креман отличается от шампанского в основном тем, что не имеет легального права так называться — так как он сделан в Бургундии. То же самое происходит с эльзасским креманом (Cremant d`Alsace) Bott Geyl Cuvee Paul Edouard — игристое вино из Эльзаса. Во Франции с правами довольно сурово, так что все конкуренты шампанских вин вынуждены называть себя по-другому. Кстати, на результате это не сказывается никак. Так как, например, знаменитый виноград "пино нуар", из которого в Бургундии делают красное вино, используется также и для производства вполне белых шампанских вин. И, естественно, креманов. Так как "Сон в летнюю ночь" в ходе производства подольше оставался на шкурках и слегка порозовел от этого. Розовый креман брют — отличное начало трудового дня. Тем более если вы собираетесь встретить какой-нибудь праздник и при этом, как говорит один пивовар, "быть не таким как все". И пока все остальные хлопают вдовьими бутылками с попсовой этикеткой, вы смело считаете себя эстетом. Потому как на винном произведении красуется этикетка — произведение искусства. Когда-то давно Феликс Мендельсон-Бартольди написал симфонию "Сон в летнюю ночь". Вот с тех пор шипучие напитки и связаны в России напрямую с Мендельсоном через ЗАГСы.
Руководитель вышеупомянутого предприятия Bott Geyl Жан-Кристоф Ботт описывает свои технологические приемы как "практически органические", что означает, что здесь введены не только серьезнейшие экологические ограничения, но и всяческие шаманские приемчики, связанные с лунными циклами и приливами в районе Французской Гвианы. Эльзасский креман несет на себе печать местных традиций, так как его здесь делают из винограда "пино блан". Сервируют креман при температуре 5-7 градусов, и он представляет собой отличный аперитив или напиток для коктейлей. Что, в свою очередь, роднит его с германскими видами игристых напитков типа sekt.
Но мы, как министерство любви к вину, должны предупредить наших граждан, что именно игристые напитки являются самыми опасными для некоторых ваших внутренних органов. Например, для поджелудочной и для печени. Не столько из-за алкоголя, сколько из-за шипучести. Это нам сказал участник наших дегустаций Dr. Kirzer, и мы склонны ему верить, так как видим, что происходит с окружающими после Нового года. Поэтому мы обратились к знаменитому виноделу Тосканы барону Фрескобальди, который недавно целых три дня отмечал десятилетие русского винного сообщества Simple. Поймав барона у столика в "Марио", мы задали ему в лоб медицинский вопрос — а что надо делать, чтобы бесконечный праздник потребления прекрасных вин не закончился раньше времени? Барон ответил нам легко и просто — надо употреблять в меру оливкового масла. Причем чем дороже и тоньше масло — тем лучше. Мы не восприняли текст барона в качестве самопромоушна, хотя знали заранее, что винодельня Frescobaldi известна своим оливковым маслом. С прошлой недели в Москве стало доступно масло под названием Laudemio 2003 Marchesi de Frescobaldi Olio-extra Vergine di Oliva. Это весьма полезный продукт — маслины сортов франтойо, морайоло и леччино собирали вручную в 2002 году местные сельхозрабочие. И на таком масле вряд ли стоит жарить яичницу. А вот заправлять салат с омаром, как это делает шеф "Семифредо" Нино,— самое то.