Осколки былых праздников

подарки/антиквариат

Новогодний, а пуще того, рождественский подарок — в самом словосочетании таится нечто отдающее стариной, патриархальным бытом и семейными ценностями. По московским антикварным магазинам можно собрать уцелевшие осколки былых праздников.

       

Расписные фарфоровые чашечки были самым изысканным новогодним подарком в императорской России. Традицию украшения елки и подношения рождественских даров утвердили при дворе жены российских императоров в начале XIX века — эти милые зимние забавы напоминали им родную Германию. Празднование Рождества Христова и Нового года в Зимнем дворце сопровождалось чередою балов и банкетов. Открывал эти празднества бал, на котором все члены императорской фамилии и придворные одаривались новогодними презентами. Во дворце устанавливалась елка (не натуральная, а металлическая), на которой развешивались небольшие фарфоровые сюрпризы. На каждом указывалось имя того, кому предназначался подарочек. Император и императрица, все обширное семейство и придворные с восторгом малых детей рассматривали свои сюрпризы. Поделившись восторгами, общество переходило в бальный зал, где простирался длинный стол, стояли постаменты и горки, нагруженные "разными фарфоровыми изящными вещами".


Вазы в виде рогов изобилия (ИФЗ, 1848 год) были новогодним подарком семейству Николая II

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, Коммерсантъ

       

На рождественскую выставку в императорский дворец привозилось все лучшее, что было создано за год художниками и мастерами придворных предприятий. Любимым из них был Императорский фарфоровый завод, затем следовал Стекольный, а также две гранильные фабрики. Фарфор считался лучшим подарком. Императорский фарфоровый завод наряду с основными подарками неизменно заготовлял множество разных мелких вещей для елки августейших детей — куклы, собачки, зверьки, крошечные чашечки и тарелочки для кукольных сервизов. Рождественская выставка будущих даров открывалась в Зимнем дворце обычно 22-24 декабря. К торжественному дню вручения подарков в комнатах царских детей уже стояли металлические елки. Юные великие княжны и малолетние великие князья дарили друг другу безделушки.


Алексей Боголюбов, "Закат над рекой"

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, Коммерсантъ

       

Новогодние подарки разыгрывались в лотерею. Государь выкрикивал карту с номером, выигравший подходил к императрице и получал свой выигрыш-подарок. Невероятной красоты синяя с позолотой чашка, чудом сохранившаяся и дошедшая до наших дней, может быть, и была вот таким выигрышем-подарком. Эту редкую чашку с блюдцем удалось разыскать в антикварном салоне "Ортодокс-антик". На синем крытье чашки — тонко написанная миниатюра, в углу этой мини-картины на античный сюжет можно под лупой разглядеть авторскую подпись. Мелкими буквами выведено: "Мещеряков". Это был один из самых признанных художников Императорской фарфоровой мануфактуры. Сегодня подписные, то есть с четко указанным именем художника, чашки — большая редкость. Поражает в этой чашке, а она была создана в эпоху Александра I, прекрасно сохранившаяся позолота. Изображения лиры и венков, украшающие ободок чашки и блюдца, были созданы с помощью сложной технологии цировки — сочетания матового и блестящего золота. Подобные чашки зачастую стоили выше, чем целый сервиз.


Японский бог довольства Хотэй

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, Коммерсантъ

       

Часто в качестве новогоднего подарка преподносили вазы. Редчайшими были вазы в виде рогов изобилия. В салоне "Ортодокс-антик" есть уникальная, вероятно, единственно сохранившаяся пара подобных ваз. Вазы в виде рогов изобилия на фигурном основании с рельефными рокайльными завитками выполнены в период эпохи второго рококо. В музейных собраниях известен только один экземпляр подобного декоративного сосуда, он находится в музее-заповеднике Петергоф под Петербургом. Из архивных материалов известно, что в 1848 году на Императорском фарфоровом заводе были выполнены и поднесены императорской фамилии к празднику Святого Рождества вазы, или, как они обозначены в архивах, "цветники рогами изобилия с птицами". Вероятно, вазы из "Ортодокс-антика" и есть те самые, о которых идет речь в архивных реестрах. Редкостные вазы не только уникальный подарок, но и замечательное интерьерное украшение. Их форма, цвет и небывалой красоты птицы, устроившиеся в основании ваз, вносят радостную ноту в обстановку: фантастический розовый пеликан клюет виноград, а зимородок в красной шапочке удивленно вскинул головку.


       

Новогодние дары подносили не только русским императорам, но и японским. В Японии классическим подарком считаются фигуры божеств и символы восточного двенадцатилетнего календаря. В каждом японском доме по традиции этой древнейшей культуры должно находиться веселое божество довольства Хотэй. Он один из семи богов счастья — Ситифукудзин. К аппетитному брюшку лысенького и толстого Хотэя рука тянется невольно. В Японии существует поверье, что Хотэя нужно поглаживать 300 раз в день и тогда довольство жизнью вас никогда не оставит. Для домашнего пользования Хотэя можно найти в галерее "Евразия" — одном из отделений старейшего в России антикварного объединения "Шон". Этот Хотэй — образец фаянсовой пластики Японии эпохи Мейдзи (1868-1912 годы). Это добродушный, босоногий толстяк, стоящий с поднятой вверх правой рукой. Его широкий и длинный халат, спадающий с левого плеча, распахнут спереди, обнажая грудь и округлый живот, под которым затянут пояс. Одежда очаровательного толстячка богато украшена орнаментом, выполненным в технике горячих эмалей. Палитра эмалей — сочные, насыщенные темно-красные, зеленые и желтые цвета. На основании скульптуры нанесена марка — три иероглифа, которые переводятся "создал Киндзан". Этот Хотэй — не рыночный ширпотреб, а подписной штучный вариант восточного счастья.


       

Ну а предстоящий по восточному календарю год Петуха подвигает всех россиян по образу и подобию жителей Востока дарить фигурки петушков. И правильнее дарить петухов в японском или китайском исполнении — мастера Китая и Японии гораздо лучше знают свои символы и изображают их с мастерством, отработанным веками. В той же галерее "Евразия" можно найти петушков из кости, дерева или железа. Ближе всех к естественному прообразу петушок из кости. Японский мастер вырезал его с присущим Востоку тщанием и точностью. А значит, петушок обязательно принесет удачу в наступающем году. На Дальнем Востоке говорят, что Петуху приходится "скрести и клювом, и лапками", он всегда найдет то, что ищет.


       

Поиграв с Петушком и погладив Хотэя, можно перейти к менее легкомысленным подношениям. Сегодня в антикварных салонах Москвы и Петербурга можно найти все, что душе угодно. Столь же изысканным подарком, как фарфор, может стать и коллекционная живопись. Айвазовского и Шишкина не обязательно везти из Лондона. Можно в центре столицы в антикварных галереях Центрального дома художника, обустроенных вполне по-европейски, подобрать вполне качественное произведение. Галерея "Бельведер" предлагает прекрасный небольшой пейзаж "Закат над рекой" (17х25, 1860 год) Алексея Боголюбова. Он был художником Главного морского штаба, долго служил на флоте, много плавал и писал морские пейзажи. Боголюбов был невероятно талантливым живописцем, он обладал абсолютным художественным вкусом. Его морские пейзажи, на взгляд многих, гораздо живее и одухотвореннее творений господина Айвазовского (Боголюбов, подолгу живя в Париже по состоянию здоровья, способствовал российским императорам в пополнении коллекции живописи). Любителям лошадей, охоты и военной тематики в этой же галерее можно подобрать произведения Франца Рубо — художника, проданного на недавнем аукционе Sotheby`s за огромные деньги,— по ценам существенно ниже лондонских.


       

Выросшим мальчикам, мечтающим о подвигах и славе, можно подарить настоящие гвардейские кивера с султанами и кирасирские каски (начала XX века, когда, чтобы поднять дух войск после неудачной русско-японской войны, решено было вернуть в армейскую форму старинные элементы). К ним прикупаем и полковничьи погоны царской армии. Такие необычные вещи можно найти в галерее "Кабинетъ" на "Даче" в Жуковке. А женщинам, как это ни банально, придется дарить бриллианты. Брошку Фаберже сейчас можно обнаружить в любом антикварном магазине, хотя гоняться за изделиями этой, бесспорно, знаменитой фирмы не обязательно (соотношение цены и качества может быть неадекватным — одно только слово "Фаберже" делает предмет дороже). Брошь "Стрекоза" русской работы второй половины XIX века, усыпанная рубинами и бриллиантами, выполнена в неизвестной русской мастерской и наверняка лет двести назад предназначалась какой-нибудь даме непостоянного и игривого нрава. Брошь продается в питерской антикварной галерее "Ренессанс" — вот вам и предлог отправиться туда, зайти в Зимний дворец и вообразить, как выглядела усыпанная огнями и подарками елка в его главном зале.


НАДЕЖДА НАЗАРЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...