Последний звонок

может прозвучать для некоторых самарских вузов

Вчера Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ начала инспекцию деятельности вузов Самарской области. Планируется проверить 53 вуза, включая филиалы, расположенные в городах и районах региона. Учебные заведения, работающие с нарушениями, получат предписания на устранение ошибок. Не исключено, что часть из них лишится лицензий. Проверка будет проходить в течение недели.
В настоящее время на территории Самарской области в сфере высшего образования действуют 33 учебных заведения, расположенные в основном в Самаре и Тольятти, а также 38 филиалов. Государственный сектор составляет 41 учреждение высшего образования. В состав негосударственных образовательных учреждений входят 15 вузов, в том числе 5 аккредитованных, и 15 филиалов самарских и иногородних вузов.
В минувший вторник в Самаре состоялась установочная встреча комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ с ректорами высших учебных заведений Самарской области. На ней руководитель службы Виктор Болотов заявил, что комиссия начинает проверку деятельности вузов, работающих на территории региона. По его словам, инициаторами проведения инспекции выступили местный совет ректоров и облправительство. Как отметил господин Болотов, комиссия проверит наличие у самарских вузов лицензий на ведение образовательной деятельности и выполнение ими нормативов организации процесса обучения. Однако основной упор делается на проверку качества образования.
Виктор Болотов заявил, что региональные высшие учебные заведения нередко допускают нарушения в своей работе, в частности, в некоторых регионах страны выявлены случаи, когда вузы располагались в квартирах и других непри-способленных для обучения помещениях. Такие случаи в разные годы были зафиксированы и в Самаре. Что касается ситуации в области, то господин Болотов оказался не готов ее проанализировать, заметив, что проверка только начинается. Ее результаты будут известны 21 декабря. По итогам инспекции ряду вузов могут быть предъявлены претензии. Им дадут несколько месяцев на устранение замечаний. «Если к февралю этого не произойдет, мы отзовем лицензии», - заметил он. Виктор Болотов сообщил для примера, что в ходе прошедшей недавно в Ставрополе инспекции половине вузов «были предъявлены претензии либо по отзыву лицензии, либо отказ по аттестации». Студентов, обучающихся в вузах, которые будут лишены лицензий, по словам министра образования и науки правительства Самарской области Ефима Когана, скорее всего, перераспределят в другие учебные заведения.
«Работать надо так, чтобы всегда быть готовым к проверке. Если потеряют (лицензию – „Ъ“), то и поделом», - заявил Ефим Коган. Не добавил оптимизма и ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель совета ректоров Геннадий Котельников, отметивший, что появление в последние годы большого числа коммерческих вузов, а также филиалов государственных высших учебных заведений привело к «потере качества в образовании».
Кроме того, на установочной встрече Виктор Болотов заявил, что «одной из тяжелейших проблем системы образования является кадровое обеспечение». Так, по его словам, в Ставропольском крае в вузах насчитывается всего 1,5% штатных преподавателей. Складывается ситуация, когда один профессор в документах числится на 10 должностях, в реальности же – всего на 3-4. Также в числе проблем были названы неудовлетворительные итоги тестирования и отсутствие компьютеров в образовательных учреждениях экономической направленности и помещений для проведения занятий.
По оценкам аналитиков, в результате начавшейся проверки наибольшее число нарушений, скорее всего, будет выявлено в негосударственных вузах. По данным областного минобразования, в настоящее время в регионе представлены 30 негосударственных вузов, в прошлом году в них обучалось 32500 студентов.
Ректоры коммерческих учебных заведений реагируют на начавшуюся проверку по-разному: некоторые признают, что могут уступать государственным учреждениям образования, но в основном руководители негосударственных вузов уверены в своих силах. «Порог качества един для всех. Негосударственная система уже давно состоялась и должна существовать, так как мы работаем в рыночном режиме», - заявила „Ъ“ ректор Самарского института управления Людмила Осипова.
Руководители государственных вузов это мнение не разделяют. По словам проректора по учебно-воспитательной работе Самарского государственного архитектурно-строительного университета Виктора Довиденко, «должно пройти большое количество времени, прежде чем коммерческие вузы встанут на одну ступень с государственными».
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...