Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков провел социальное совещание. Обсуждали льготников и инвалидов и дважды обсчитались. Сначала потеряли почти 2 млн льготников, потом — 13 тыс. экспертов, выдающих свидетельства об инвалидности. В проигрыше оказались и те, и другие.
"До начала монетизации льгот осталось всего два месяца",— начал вчерашнее совещание Михаил Фрадков. Заметив недоуменные взгляды подчиненных, поправился: "Еще два месяца нам, действительно, не помешали бы. До сих пор 20 из 79 необходимых для реформы системы социальной защиты нормативных актов не готово". И дал слово министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову.
Министр пытался убедить премьера, что к Новому году с монетизацией льгот все будет хорошо. Федеральный регистр, куда внесли всех федеральных льготников, включая силовиков, полностью выверен и готов к употреблению. Что позволит уже с 22 по 29 декабря профинансировать одновременно с пенсией за январь единовременные денежные выплаты (ЕДВ) тем льготникам, которые получают деньги с 1 по 12 число каждого месяца. Таковых более 11 млн человек (около 80% от общего числа льготников). На пенсионные и льготные авансы пришлось пойти из-за того, что до 10 января по новому расписанию праздников все российские граждане, включая почтальонов и работников Сбербанка, будут отмечать Новый год. Михаил Зурабов отметил, что 8 млрд руб. уже пошли в регионы и до 24 декабря дойдут до адресатов.
Тут выяснилось, что чиновники, в том числе из Минздравсоцразвития, не в ладах с арифметикой. Во-первых, федеральный регистр льготников теперь насчитывает 14 198 262 человек. Хотя первоначально говорили всего лишь о 12 239 000 льготников. Прибавку более чем 2 млн человек Михаил Зурабов объяснил тем, что спецслужбы и армия нашли у себя дополнительных льготников. Это будет стоит бюджету, по расчетам Михаила Зурабова, еще 10 млрд руб., которые изыщут после первого квартала будущего года.
Но не это было главной арифметической ошибкой господина Зурабова. Выяснилось, что Минфин не намерен визировать правительственные документы, согласно которым система Врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) с 1 января преобразуется в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). По инициативе Минздравсоцразвития право выдавать свидетельства об инвалидности делегировано не врачебным комиссиям, являющимся юридическими лицами, а филиалам региональных БМСЭ, управлять которыми станет федеральное бюро. Кроме того, эксперты будут оценивать не уровень инвалидности, а степень трудоспособности. При этом, как подчеркнул Михаил Зурабов, всем инвалидам, ставшими таковыми до 1 января 2005 года, не нужно идти в бюро за перерасчетом. Все сделают автоматически. И вообще в бюро надо обращаться только тем, кто впервые стал нетрудоспособным. По признанию господина Зурабова, в нынешние ВТЭКи обращается до 3,3 млн человек ежегодно. Но сменившие их бюро могут и не заработать, так как при расчете бюджета-2005 Минздравсоцразвития предоставил в Минфин данные о немногим более 21 тыс. работников ВТЭКа. Вчера же выяснилось, что их более 34 тыс. По закону же о бюджете после его принятия число бюджетников увеличивать нельзя.
"Зачем рака за камень заводите?! — недовольно бросил Михаил Фрадков Михаилу Зурабову.— С огнем не шутите!" И распорядился уже к вчерашнему вечеру исправить все ошибки и положить ему на стол соответствующие проекты постановлений.