Вчера в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя (ХХС) под председательством патриарха Алексия II прошло ежегодное епархиальное собрание духовенства Москвы, на которое впервые пустили журналистов. В их присутствии первоиерарх устроил подчиненным настоящий разнос, упрекнув в превращении храмов в коммерческие фирмы. В частности, глава церкви заявил о недопустимости взимания платы за совершение таинств, в особенности за крещение, и назвал недопустимой ситуацию, когда за освящение автомобиля требуют от 1% до 5% от его стоимости.
В работе епархиального собрания во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II приняли участие около 900 церковнослужителей и мирян: викарные архиереи Московской епархии, настоятели столичных храмов, священнослужители Московской епархии, а также представители приходских советов. Столичное духовенство в Зал церковных соборов ХХС прибыло к девяти часам утра. В ожидании начала работы одни вели неторопливые беседы, другие приобретали предметы религиозного культа и церковную литературу. Здесь же церковнослужителям предлагалось оформить льготную подписку на церковную прессу. Ближе к десяти часам организаторы собрания попросили духовенство и мирян занять места в зале и выключить мобильные телефоны.
Вскоре в зале под молитвенное пение появился патриарх, который открыл работу собрания. Первоиерарх начал с приятного: он проинформировал столичное духовенство о возросшем числе приходов в Москве, а также об участившихся встречах с президентом (в этом году патриарх, по его подсчетам, встречался с Владимиром Путиным девять раз). После чего благодушие главы Русской православной церкви словно улетучилось. "Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни,— строго сказал Алексий II.— Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное".
Святейший образно сравнил некоторые храмы с коммерческими фирмами, в которых идет торговля духовным товаром. "Не побоюсь сказать прямо, что продается благодать Божия,— продолжил критику Алексий II.— Мне известны случаи, когда священники устанавливают определенные таксы, например за освящение автомобиля берут 1-5% от его стоимости". "Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом. Спаситель изгнал бичом из иерусалимского храма торгашей, и мы вынуждены будем поступать так же с торговцами святостью",— пригрозил докладчик.
Клирики слушали правящего архиерея в полной тишине, некоторые торопливо конспектировали что-то в блокнотах. Между тем патриарх предупредил столичное духовенство "о недопустимости взимания какой-либо платы за совершение таинств, в особенности за крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей". Правда, при этом отметил, что "мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание". Но эти объяснения, по словам святейшего, не должны быть "назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием". А разъяснительную работу, по словам патриарха, должны возглавить настоятели храмов. "Часто за свечным ящиком стоят люди, пришедшие в храм из торговой сети, у которых в плоть и кровь вошла грубость,— разъяснил собравшимся патриарх.— Сотрудники храма — сторож, уборщица — должны общаться с людьми вежливо, отзывчиво. Каждый работник церкви должен быть миссионером".
Архиепископ Истринский Арсений, которому передался критический пыл патриарха, призвал активнее наказывать нарушителей внутрицерковной дисциплины. При этом он посоветовал дисциплинарной комиссии епархии обращать особое внимание на священников, которые "дерзают в нетрезвом виде совершать богослужение, а также на страдающих страстью к алкоголю, курению, сквернословию и наркозависимым". "Это касается не только священнослужителей, но и членов приходских советов",— добавил архиепископ. "Некоторые клирики в небогослужебное время не стесняются появляться в храме в джинсах или трико, майках,— пожаловался владыка Арсений.— Такой вид может соблазнять верующих". "Необходимо научиться этике поведения и общения",— заключил он.