Россияне стали в два раза чаще подавать заявления в иностранные вузы. Участники рынка рассказали “Ъ FM”, что с конца февраля спрос на обучение за рубежом стремительно рос, даже несмотря на курсовые колебания валют и закрытие авиасообщения со многими странами. Самые популярные направления у абитуриентов — менеджмент, экономика, IT и здравоохранение. Стоимость обучения в евро не поменялась, но в рублях цены стали выше. Однако переплата — не единственная проблема, с которой могут столкнуться потенциальные студенты. С подробностями — Александр Мезенцев.
Фото: Steven Senne / AP
Поступление в иностранные вузы сейчас напоминает бег с препятствиями. Причем сложности начинаются уже с момента обращения в консалтинговые агентства. Платить за их услуги придется гораздо больше, чем раньше. Дело в том, что в стоимость включены расходы на сотрудничество с зарубежными партнерами, которые из-за возросших рисков переписали ценники. Вторая трудность возникает во время подачи заявления в университет. За него тоже нужно платить, но на фоне ухода Visa и Mastercard из России сделать это будет не так просто.
Еще одна нелегкая задача — сдать экзамены на уровень владения языком, без которых поступить в заграничный вуз невозможно, говорит студентка Тома, которая осенью планирует начать учебу в Европе: «В марте все языковые центры — IELTS, TOEFL — ушли из России. Соответственно, для того, чтобы сдать экзамен, нужно потратить много денег на билет туда, где сделать это еще можно, например, в Казахстан или в Белоруссию».
Все эти трудности, однако, не останавливают абитуриентов и их родителей. Спрос на поступление в зарубежные университеты с конца февраля вырос в полтора, а то и в два раза, говорят собеседники “Ъ FM”. Новые заявки на обучение принимают каждый день, и это при том, что обычно к концу апреля их поток останавливался. Однако те, кто подаст заявления в мае, рискуют не успеть оформить нужные документы до сентября. Главная проблема возникнет с визами, считает директор компании Hartford Partners Леонид Натапов: «Англия — самая популярная страна, куда уезжало большинство. У них нет никакой официальной позиции. У нас, например, последний человек, который подался в середине февраля, до сих пор еще не вышел.
То есть прошло больше двух месяцев, а визы нет. И что это означает, мы не знаем».
Некоторые страны, например, Бельгия или Чехия, вообще перестали оформлять визы для студентов из России. Но большинство европейских государств все же продолжает принимать российских абитуриентов. Другое дело, что сами они обратили внимание на восточные вузы, рассказала “Ъ FM” генеральный директор компании AcademConsult Ирина Следьева: «Если раньше основными направлениями для обучения были Великобритания, США, Швейцария, то сейчас добавились и другие европейские страны, к которым интерес раньше был меньше. Запросы также появились на Турцию, Арабские Эмираты, Сингапур, Малайзию и Китай. Это связано в первую очередь с логистикой, удобством перелетов».
Впрочем, ни на Востоке, ни на Западе образовательную среду для россиян нельзя назвать дружелюбной, считают власти. В марте омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова сообщала, что студентов из России за рубежом травят. Сами они жаловались на это редко, но риски никто не отменял, говорит исполнительный директор компании Oxfordcrown, отправляющей студентов в Англию, Ольга Николаева: «Безопасность отправки ребенка сейчас очень сомнительна — все-таки русофобия существует. И я, например, опасаюсь, что ребенка может коснуться этот момент, пусть даже не со стороны самих англичан, но со стороны украинских или каких-то других европейских детей».
Пока же зарубежные страны и университеты вполне гостеприимны. Некоторые из них даже увеличили для россиян количество грантов, чтобы поддержать в экономически сложный период.