Чиновники строят генеральные планы

чтобы привлечь богатых инвесторов

В администрации Красноярского края обсудили проблемы создания генерального плана региона, на который из бюджета потребуется затратить около 20 млн рублей. В 2005 году вступит в действие Градостроительный кодекс РФ, согласно которому каждый субъект федерации обязан иметь подобный план, включающий информацию обо всех отраслях экономики региона. Специалисты госстроя России считают, что работы по проекту можно будет выполнить за 2,5 года. Красноярские проектировщики полагают, что времени потребуется гораздо больше, и опасаются, что мелкие чиновники не будут способствовать созданию этого документа, так как он понизит уровень общей коррупции.
Как отметил заместитель губернатора края по строительству Николай Глушков, «нам нужен план. Делать его придется обязательно — таковы требования нового кодекса. И лучше нам напрячься сейчас, чем иметь проблемы в дальнейшем». В генеральный план региона, по его словам, должна войти информация самых разных уровней: карта почв, состояние экологии, план всех дорог края, включая проселочные, планы всех городов на территории региона, состояние строительной отрасли, социальной сферы, жилищных коммуникаций и другая информация. Генеральный план должен объединять все данные о крае. Как сообщил начальник краевого управления архитектуры Константин Шумов, имеющаяся сейчас строительная документация покрывает только 30–35% требуемого объема информации, по остальным отраслям ситуация примерно такая же. «Сейчас нужно собрать всю имеющуюся информацию во всех управлениях краевой администрации, посмотреть, каких данных не хватает, а потом объединить это в единую базу данных, основой которой является подробнейшая карта края», — пояснил господин Шумов.

Для проведения работ в рамках проекта были приглашены специалисты госстроя России. Генеральный директор ФГУП «Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Михаил Грудинин продемонстрировал вчера возможности своего учреждения, показав подробнейшую карту Чечни, которую делал институт по госзаказу. «Только имея на руках такой инструмент, нужно выходить на потенциальных инвесторов», — уверен директор института. Его коллега, начальник отделения территориального планирования того же института, Лев Гозман, считает, что «каждым инвестором движет прежде всего жадность, страх потерять свои деньги и нежелание вкладываться в новые проекты. Территориальный план помогает развеять эти опасения».

В случае предоставления всей необходимой информации специалисты «госстроя России» готовы сделать генеральный план края в течение 2,5 лет. Но красноярские проектировщики в этом сомневаются. Как рассказал „Ъ“ генеральный директор «КрасноярскТИСИЗ» Михаил Есюков: «Этот срок — слишком оптимистичный прогноз. Думаю, это затянется гораздо дольше, это же колоссальная работа». Также господин Есюков не исключает, что «мелкие чиновники будут не в восторге от этой идеи. Возможно, начнут палки в колеса вставлять. Ведь если посчитать каждую трубу, каждый люк, у них меньше будет возможностей воровать».

Как сообщил „Ъ“ Константин Шумов, на создание генерального плана Красноярья потребуется выделить из бюджета 20 млн рублей. «Часть из них, возможно, будет получена уже в 2005 году путем корректировки бюджета, но основные расходы планируются в 2006–2007 годах. Наше управление сейчас создает краевую целевую программу по этому проекту, она вступит в силу с 2006 года», — пояснил господин Шумов.

ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...