В сибирские леса пригласили китайцев

с деньгами

На завершившемся вчера в городе Братске (Иркутская область) совещании по проблемам лесопромышленного комплекса (ЛПК) России глава федерального агентства по лесному хозяйству Министерства природных ресурсов (МРП) РФ Валерий Рощупкин заявил, что разработка нового Лесного кодекса замедлилась из-за противоречий между участниками рынка. Господин Рощупкин предложил создать межправительственную рабочую группу по решению проблем ЛПК. В результате первого дня совещания участники встречи приняли решение разработать свои предложения до конца января 2004 года и собраться еще раз.
Вчера Игорь Простяков заявил, что, «по расчетам лесосеки, в СФО коэффициент безобразий самый высокий, а коэффициент отдачи самый низкий». По мнению господина Простякова, сложная ситуация в ЛПК региона влияет на отток населения из Сибири. «Это уже не отток, а побег населения», — заметил чиновник. Игорь Простяков заявил, что не верит в то, что соглашение властей и участников рынка лесопродукции сможет решить проблемы ЛПК, но инициативу соглашения поддержал. В качестве решения господин Простяков предложил создать «высший экономический совет СФО, в который вошли бы несколько губернаторов, несколько законодателей и несколько ученых».

Как сообщил заместитель руководителя федерального агентства по лесному хозяйству МПР РФ Борис Большаков, лесосека на всей территории России используется недостаточно. По словам господина Большакова, в 2003 году из всего объема расчетной лесосеки по России использовалось 22%, в регионах, входящих в МАСС, — использовалось 16%, в Якутии — 10%. Как отметил чиновник, с начала 2005 года изменится принцип финансирования — теперь лесовосстановление будет финансироваться из федерального бюджета (в следующем году на это планируется выделить 1,9 млрд руб.), однако господин Большаков предложил регионам поучаствовать в восстановлении лесов. Представители 10 субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа, предложение чиновника не поддержали. Борис Большаков сообщил, что сейчас экспортные цены российской древесины занижены на 25%, в России «недостаточно предприятий по глубокой переработке древесины, что создает рабочие места за рубежом». По мнению господина Большакова, низкие цены стали причиной того, что за последние несколько лет рентабельность в ЛПК России снизилась в 2 раза.

Как заявил Валерий Рощупкин, использование лесов в Иркутской области крайне неудовлетворительное. «Существующие инвестпроекты позволят довести объем инвестиций до $900 млн, хотя необходимо не менее $2 млрд ежегодно», — сказал глава федерального агентства. По словам господина Рощупкина, обеспечить прирост инвестиций могут законы, которые бы содействовали привлечению средств в развитие ЛПК. Заместитель губернатора Иркутской области Георгий Трифонов отметил, что сохранение тарифов на электро- и теплоэнергию в регионе является благоприятным фактором для привлечения инвестиций в ЛПК области. Присутствующий на встрече представитель компании «Илим Палп Энтерпрайз» Владимир Батищев заявил, что тарифы на железнодорожную перевозку целлюлозы необходимо снизить на 50%, иначе продукция неконкурентоспособна. Представители ОАО «Российские железные дороги» не отреагировали на предложение.

Для решения проблем ЛПК России представитель федерального агентства по лесному хозяйству МПР РФ предложил разделить леса РФ на три зоны: коммерческие леса, леса перспективного освоения и особо охраняемые. Кроме того, по словам Валерия Рощупкина, в 2005 году будет проведен космический мониторинг 60 млн га лесов России, чтобы оценить размеры ущерба незаконных вырубок и наказать «черных лесорубов». В течение трех лет более 100 млн га лесов будут находиться под постоянным наблюдением, заметил господин Рощупкин. Также, как сообщил глава федерального агентства, «есть предложение создать межправительственную рабочую группу по решению проблем ЛПК, в которую вошли бы россияне и представители органов власти Китая».

Участники совещания решили доработать свои предложения до 20 января 2005 года и обсудить их на следующем заседании, которое, предположительно, состоится в Томске в конце января. Валерий Рощупкин посоветовал тщательно поработать над предложениями, чтобы «они представляли интересы всех сторон», однако добавил, что к проекту нового Лесного кодекса поступило более 25 тыс. предложений и многие из них противоречат друг другу.

Вчера проблемы, обсуждавшиеся на совещании в Братске, „Ъ“ прокомментировал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. По его словам, еще в декабре прошлого года губернаторский совет администрации Красноярского края одобрил концепцию развития лесного комплекса Красноярского края на 2004–2015 годы („Ъ“ писал об этом подробно 11 марта после того, как концепция была официально презентована). По словам господина Гнездилова, «необходимость реструктуризации лесной отрасли очевидна: доля убыточных предприятий лесозаготовительной и целлюлозно-бумажной промышленности — 60%». Главным приоритетом развития отрасли, утверждает замгубернатора, в крае была обозначена деревообработка. «С точки зрения сиюминутной прибыли, вывоз круглого леса предпочтителен уже тем, что не требует больших инвестиционных вложений. Вместе с тем, развитие внутреннего и внешнего рынков лесобумажной продукции в последние годы указывает на перспективность именно глубокой обработки древесины. В этом направлении и работает администрация», — пояснил он. Что касается помощи федерального центра, то здесь господин Гнездилов ожидает «обещанного президентом во время его последнего визита в Красноярский край принятия решения по дифференциации таможенных пошлин для экспортеров леса (снижение для предприятий, вывозяших продукцию глубокой деревообработки и повышения для тех, кто вывозит «кругляк». —„Ъ“)».

ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА, ЕЛЕНА МИЩЕНКО, Иркутск; АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...