ЦСКА во второй раз стал обладателем главного приза Континентальной хоккейной лиги. Переломив ход неудачно складывавшейся для него финальной серии Кубка Гагарина, армейцы, которыми руководил неожиданно назначенный их наставником перед нынешним сезоном легендарный хоккеист Сергей Федоров, не имевший практически никакого тренерского опыта, дожали своего соперника — «Металлург» — в седьмом матче. На чужой площадке московский клуб выиграл у магнитогорцев со счетом 4:1.
В пятый раз сыграв в финале, ЦСКА, превратившийся в середине прошлого десятилетия в безусловного гранда КХЛ, который обладает такими кадровыми и финансовыми возможностями, о каких львиная доля конкурентов не может и мечтать, взял свой второй Кубок Гагарина. И этот его триумф — в отличие от того, что состоялся в 2019 году,— был все-таки гимном скорее не по-прежнему колоссальным, как бы их ни подравнивал введенный в лиге жесткий потолок зарплат, армейским ресурсам, а армейской смелости.
После того как в прошлом году ЦСКА оказался разбит в финальной серии «Авангардом», пост наставника достался Сергею Федорову — легенде московского клуба и всего отечественного хоккея, выигрывавшему в карьере медали чемпионатов мира и Олимпиад, Кубки Стэнли, признававшемуся лучшим хоккеистом НХЛ — то есть фактически всей планеты. Проблема заключалась в том, что именно тренерского опыта у Федорова не было практически никакого. И трюк с его назначением представлялся безумно рискованным — ну редко бывает так, чтобы дебютант не напортачил, особенно если у его команды нет, как ни крути, подавляющего преимущества над оппонентами, а ситуации возникают такие, когда в дежурном режиме из них не выпутаться.
ЦСКА Сергея Федорова между тем сумел прорваться к Кубку Гагарина по сложнейшему пути — вытянув два семиматчевых противостояния: одно в полуфинале против принципиального соперника СКА, другое — в финале против «Металлурга».
А успех в решающей серии к ЦСКА пришел, несмотря на то что после четырех матчей он находился на грани краха, уступая 1:3 и вроде бы упершись лбом в стенку. Но стенку армейцы пробили — в том числе, несомненно, благодаря решениям своего не боявшегося перетряхивать состав и тактику тренера, который сегодня добавил в свой шикарный послужной список еще одну почетную запись.
Все, что происходило на льду магнитогорской арены, лишний раз доказывало, насколько специфическая, вне привычных хоккейных паттернов, это история — седьмые матчи финальных серий. В пользу «Металлурга», в пользу версии, настаивавшей, что он обязан извлечь правильные уроки из двух подряд поражений, которые притащили финал к решающей встрече, а родные трибуны обязаны добавить команде энергетики, говорило многое.
ЦСКА на фоне активных хозяев долго выглядел бледно. Иногда с трудом отбивался, иногда, вместо того чтобы попытаться соорудить нормальный выход из зоны, просто отбрасывался.
Магнитогорские фаны, наблюдая за игрой, должно быть, радовались, потирали руки, предвкушая сладкую месть за недавние оплеухи, которые их любимому клубу отвесили, когда тому до Кубка Гагарина оставался один шажок.
И тут этих людей окатили ведром ледяной воды. Форвард ЦСКА Константин Окулов повоевал в чужой зоне, вывез шайбу в ее серединку, а там в битву включился его партнер Павел Карнаухов и, разобравшись с защитником Григорием Дроновым, расстрелял ворота Василия Кошечкина. Тренер «Металлурга» Илья Воробьев, увидев, как его команда, только что такая убедительная, пропускает, прикусил губу.
А через минуту Андрей Светлаков, налетев коршуном на соперника у заднего борта, отнял шайбу и отпасовал через пятачок на дальнюю штангу. Туда, к отрытому углу, уже подскочил Александр Попов. 41-летний форвард пропустил три матча, предшествовавших седьмому, и казалось, что на площадке он больше не появится: в конце концов, и без него, героя полуфинальной серии против СКА, все идет прекрасно. Но на важнейшую игру Сергей Федоров вернул ветерана в заявку, а ветеран превратил положение «Металлурга» из тревожного в почти катастрофическое, заставив Илью Воробьева уже в первом периоде брать тайм-аут, хотя он наверняка берег его на концовку. Но тут было уже не до экономии.
Представить, какую установку Воробьев давал своим игрокам в перерыве, было несложно. «Металлург» после него здорово изменился. Он стал проще, что ли: меньше затейливых розыгрышей, зато гораздо больше бросков. И не так уж важно, из какой позиции, главное — постараться направить шайбу в створ.
В этой простоте магнитогорцы видели наиболее верный рецепт спасения. Но он не работал.
То есть давление-то этот обстрел создал в действительности серьезное. Но вся игра ЦСКА во весь голос кричала о том, что и к такому повороту он готов,—ничего страшного, пусть бросают сколько душе угодно.
Не дрожали защитники, не дрожал голкипер Иван Федотов. И беда все время обходила армейцев стороной. Да нет, не было даже ощущения, что она где-то рядышком. Разве что, когда ЦСКА остался в меньшинстве, ему было жутко тяжело.
А на излете второго периода «Металлург» увлекся атакующей идеей так, что проспал выход «два в одного». Реализовали армейцы его идеально. Михаил Григоренко аккуратно отпасовал Константину Окулову, и Окулов свой слишком очевидный момент не запорол.
Это было похоже на смерть интриги. Но вскоре она возродилась. ЦСКА снова остался в меньшинстве после удаления Антона Слепышева, однако терпеть до паузы ему оставалось совсем недолго — несколько секунд. И вбрасывание было в средней зоне. Но этим вбрасыванием лучшие хоккеисты «Металлурга» распорядились идеально, и Филипп Майе перед сиреной успел наконец произвести не просто опасный бросок, а бросок, достигающий цели.
Это был, казалось, важный гол. Гол, который может все перевернуть. Но в реальности он никак не повлиял на ЦСКА, который в заключительном периоде с удовольствием занимался тем, чем до этого по ходу нынешнего play-off занимался довольно часто, когда надо было беречь добытый запас.
Армейцы играли в безумно классно освоенный ими хоккей, состоящий в первую очередь из всяких ловушек и капканов, призванных вылавливать —желательно на стадии разгона — чужие наскоки.
И «Металлург» безнадежно вяз в этих капканах и ловушках, а, скажем, Брендану Лайпсику вывернуться из них не помогала даже сумасшедшая скорость: мышеловка все равно неизменно захлопывалась.
Воробьев, разумеется, в концовке убрал Василия Кошечкина из ворот ради шестого полевого игрока, ради штурма. Но это был уже жест отчаяния. «Металлург», ничего не добившись, пропустил гол в пустые ворота от Владислава Каменева.