Вечером в среду в Новосибирске состоялся сольный концерт скрипача Максима Венгерова. Лауреат премии Grammy–2004 в номинации «лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра» собрал в большом зале новосибирской филармонии рекордное в этом году количество слушателей, которые ухитрились расположиться даже на сцене. Сам виртуоз не только много играл, но и много говорил, охотно общаясь со слушателями.
В нынешней гастрольной поездке его сопровождали родители, и мама Лариса Венгерова приняла самое деятельное участие в пресс–конференции, предварявшей концерт. Она сообщила, что Максим, как и все дети, был очень ленив, и ей приходилось заставлять его брать в руки скрипку с помощью мокрой тряпки, которой будущей звезде доставалось по заднице. Это имело сильный педагогический эффект. Сегодня Максим Венгеров и его инструмент — скрипка Страдивари, принадлежавшая другу Людвига ван Бетховена Родольфу Крейцеру, купленная на аукционе, неразлучны. Музыкант говорил о ней с восторгом и легким английским акцентом, признавшись также, что недавно начал осваивать альт и влюбился в этот инструмент. Максим Венгеров затруднился с ответом на вопрос, где живет, поскольку в среднем каждые два дня совершает перелет: «Я думаю, дом там, где человеку хорошо». Самый высокооплачиваемый скрипач мира удивил своими планами: в будущем году он намеревается осесть во Франции, посвятить себя изучению джаза и научиться танцевать аргентинское танго. Его мама в завершении пресс–конференции посетовала на то, что ее 30–летний сын до сих пор не женат, поскольку на личную жизнь ему времени не хватает.
Вел гастрольный концерт худрук филармонии Владимир Калужский. Он и Максим Венгеров постоянно сыпали анекдотами о композиторах, природа юмора которых была понятна лишь посвященным музыкантам. Впрочем, первое отделение оказалось достаточно серьезным. Сначала прозвучало скерцо до минор Иоганнеса Брамса, на титульном листе которого автор вывел анаграмму «Свободен, но одинок». Далее господин Венгеров исполнил сонату №1 соль мажор для скрипки и фортепиано того же композитора, в трех частях. Ведущий убедительно попросил публику не аплодировать между частями, но его просьбу проигнорировали, и скрипач досадливо взмахнул смычком. Второе отделение в основном посвящалось творчеству польского скрипача, композитора и дирижера Генрика Венявского, с которым Максим Венгеров ощущает большую близость. Особенно ярко был подан полонез «Бриллиант». В финале он исполнил популярнейшие пьесы Камила Сен–Санса и Никколо Паганинни, «Муки и радости любви» австрийца Фрица Крейслера, стилизовавшего венские вальсы.
Почти после каждого номера программы скрипача одаривали букетами, и некоторые из вручавших их девушек его горячо и страстно целовали. Он пошутил: «Когда я был маленьким, не понимал, зачем нужно заниматься музыкой». Слушатели долго не отпускали Максима Венгерова со сцены, и он сыграл на «бис» несколько миниатюр. В результате концерт, начавшийся с 20–минутным опозданием, затянулся на три с половиной часа. Его, как и пресс–конференцию, полностью запечатлела съемочная группа британской телекомпании BBC.
Успешные гастроли Максима Венгерова открыли филармонический цикл концертов «Рождественские вечера», который продлится до 26 декабря и включает десять новых оркестровых, вокальных и инструментальных программ разных коллективов. Они пройдут в большом и камерном залах, а также в Доме ученых СО РАН и в консерватории, где прозвучит музыка для органа и хора. Выступят новосибирская органистка Наталья Багинская, камерный хор под управлением Игоря Юдина, женская хоровая капелла Российско–немецкого дома и солист Николай Лоскуткин.
ИРИНА УЛЬЯНИНА