На главную региона

Санкции помогут Северо-Западу России

«Газпром» решил использовать часть инфраструктуры и половину объемов газа «Северного потока — 2» для газоснабжения СЗФО

Компания «Газпром» переориентирует часть сухопутной инфраструктуры проекта «Северный поток — 2» (СП-2) на развитие газоснабжения регионов СЗФО. Эксперты отмечают, что это решение было вынужденной мерой, которая позволит компании отчасти сохранить объемы добычи, но не поможет компенсировать предполагаемое сокращение поставок газа в Европу.

Х Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) 2021

Х Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) 2021

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Х Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) 2021

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод "Северный поток — 2" не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона "Газпром" принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток — 2" для развития газоснабжения регионов северо-запада России»,— говорится в сообщении компании.

В правительствах Ленинградской и Вологодской областей, где расположена газотранспортная инфраструктура для обеспечения морского участка СП-2 (газопроводы Бованенково — Ухта, Ухта — Грязовец и Грязовец — Усть-Луга), пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на недостаток информации. Тем не менее вчера губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что в области есть территории, где готовы принять газ опережающими темпами. «Речь идет как о газификации частных домохозяйств, так и об использовании инфраструктуры "Северного потока — 2"для ускорения реализации ряда инвестиционных проектов в регионе»,— сказал глава региона.

Строительство «Северного потока — 2» мощностью 55 млрд куб. м было завершено в сентябре прошлого года, однако в феврале власти Германии приостановили сертификацию газопровода. В марте оператор проекта — Nord Stream 2 AG — после введения в отношении компании санкций США объявил о банкротстве. В сообщении «Газпрома» уточняется, что в случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода «Северный поток — 2» в работу может быть включена только одна нитка газопровода со стопроцентной загрузкой. Начало включения в работу второй морской нитки газопровода «Северный поток — 2» возможно будет не ранее 2028 года.

Подписанные «Газпромом» и регионами СЗФО соглашения о реализации программ развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы предполагали, что будет построено 288 новых объектов — газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС), межпоселковых газопроводов, а также реконструировано еще 26 ГРС. Реализация программ позволит увеличить подачу газа действующим потребителям и подключить новых в 688 населенных пунктах.

Дмитрий Марков, автор стратегий автоследования в ФГ «Финам», уточняет, что СЗФО газифицирован на 87%. «Оценочно СЗФО при полной газификации может увеличить покупки газа на 6–10 млрд куб. м, что составляет до 18% от мощности неиспользуемого газопровода. Для увеличения потребления газа потребуется провести масштабные работы по расширению газотранспортной системы в регионе. На это может уйти несколько лет»,— считает финансовый аналитик.

По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в условиях, когда поставки газа в Европу неизбежно будут резко сокращены, а в ряд стран прекратятся полностью уже в течение следующих двух-трех лет, «Газпрому» необходимо увеличивать объемы поставок на внутренний рынок, особенно в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. «Текущие масштабы программ газификации регионов СЗФО могут быть скорректированы в сторону увеличения процента газифицируемых домохозяйств при увеличении объемов финансирования, что "Газпром", с учетом рекордной прибыли 2021 года, может себе позволить»,— сказал эксперт.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам», отмечает: «Важно понимать, что газификация для "Газпрома" в первую очередь является социальным проектом, на котором компания, в зависимости от региона, может почти не получать прибыли. Цены внутри РФ регулируются, в связи с чем текущая стоимость газа в Европе превышает внутренние цены примерно в 15 раз. Если учесть влияние экспортной пошлины и расходов на транспортировку, то разница может сократиться до 10–11 раз. Иначе говоря, основную прибыль "Газпром" зарабатывает на экспортных поставках, а внутренний бизнес является крайне низкомаржинальным. Из-за этого переориентация объемов может помочь смягчить снижение объемов добычи, но выпадающая прибыль компенсирована не будет». Также аналитик добавил, что газификация — это долгий процесс, требующий инвестиций, и мгновенно существенно увеличить поставки газа в СЗФО невозможно.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...