«Азовсталь»: от первой домны до «восстановлению не подлежит»
Что пережил завод за время существования
Где первоначально хотели строить «Азовсталь»? Как завод пережил Вторую мировую? И почему его приватизация продолжалась почти пять лет? Подробнее — в специальном проекте "Ъ FM".
26 сентября 1937 года на подпись Иосифу Сталину был подан очередной «Список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного суда СССР по первой категории». Так назывались расстрельные списки. Под номером 104 — фамилия Якова Гугеля. Ему всего 42 года, но он уже успел стать одним из отцов стремительной советской индустриализации. Гугель — начальник строительства Магнитогорского металлургического комбината, легендарной «Магнитки». От чертежей, составленных американскими инженерами, до пуска первой домны — три года.
В 1932-м Якова Гугеля переводят в Москву на повышение, но вскоре отправляют на новую масштабную стройку социализма. «Азовсталь» — его личная идея, Гугель называет завод «Южной Магниткой». Задача — обеспечить выплавку металла из крупного месторождения на Керченском полуострове. При этом в Мариуполе уже есть крупнейшее металлургическое предприятие — комбинат имени Ильича. Проектировщики-американцы предлагают разместить новый завод в Таганроге.
Фото: Медуховский М. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Но советская сторона все же решает строить «Азовсталь» в Мариуполе. 12 августа 1933 года заработает первая доменная печь, а спустя шесть лет будет поставлен рекорд по дневной выплавке чугуна. Яков Гугель к тому моменту арестован, назван контрреволюционером и террористом и приговорен к расстрелу. Сталин приговор одобрит. Жену первого директора «Азовстали» на восемь лет отправят в лагеря. Его начальник — главный куратор советской промышленной революции Серго Орджоникидзе — покончит с собой, не дожидаясь ареста.
Площадь Ватикана — меньше 0,5 кв. км, Монако — 2 кв. км. Это означает, что они оба могли бы поместиться на территории завода «Азовсталь», и еще осталось бы место для половины Женевы. 11 кв. км, 41 цех и еще 80 подсобных зданий. Самый крупный — доменный — это пять печей и общая площадь 8 тыс. кв. м. У «Азовстали» даже есть собственный морской порт.
Фото: Медуховский М. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Но последние два месяца обсуждают не то, что на поверхности. Ниже уровня земли расположен комбинат.
Это целый катакомбный город. Десятки километров технических этажей, технологических тоннелей, труб отопления и водоснабжения. Существует даже специальный паропровод с ТЭЦ диаметром в 1,5 м.
Под каждой домной расположены глубокие ямы, скип для смешивания и загрузки руды. И, конечно, как положено любому заводу советской поры, «Азовсталь» оборудована бомбоубежищами. Их несколько — по некоторым данным, больше 20 под всеми крупными цехами. Бывшие рабочие рассказывают: бункеры вмещают до 100 человек, они оборудованы кондиционерами, генераторами и даже столовыми и душевыми, толщина стен — 4 м. Есть и тоннель для скрытной эвакуации, который ведет прямо на проходную. Вот только воспользоваться им невозможно: сразу за выходом — линия фронта.
«До сих пор помню, как, приехав на "Азовсталь", я увидел взорванную фашистами доменную печь. Не рассчитал враг заряда: сделана она была добротно, и могучее тело ее после взрыва стояло накренившись» — это отрывок из мемуаров летчика Георгия Голубева. Напарник легендарного аса Второй мировой Покрышкина побывал в Мариуполе вскоре после освобождения из немецкого плена.
Фото: ТАСС
Завод «Азовсталь» был почти полностью разрушен. То, что не пострадало при бомбежках и обстрелах, солдаты Третьего рейха подорвали отступая. Летчик Голубев вспоминал: «Повсюду груды развороченного металла, разрушенные мартены». И тем не менее «Азовсталь» уцелела и даже возродилась в рекордные сроки. Уже в 1944 году запустили первые цеха. А спустя три года, судя по советской хронике, комбинат боролся за рекордные плавки.
О том, что завод также перекрывает даже самые мягкие экологические нормы, стали говорить только спустя несколько десятилетий. Выяснилось, что он буквально травит выбросами и город, и море. В 1980-х появились предложения снести комбинат и построить на его месте курортную зону. Но кто же поднимет руку на стратегически важное производство?
Украинская приватизация проходила не так стремительно, как в России. К середине 1990-х контрольные пакеты крупнейших предприятий по-прежнему находились в руках государства. В том числе «Азовсталь», которая, несмотря на тяжелые времена, чувствовала себя неплохо.
Комбинат имел одни из самых совершенных технологий в мире, продукция была востребована. «Азовсталь» приносила Украине до 10% всей валютной прибыли.
Но после прихода к власти Леонида Кучмы завод все же решили отдать в частные руки. Правда, приватизация шла по особому плану и продолжалась почти пять лет. Несмотря на это, «Азовсталь» продали, по некоторым подсчетам, от трех до десяти раз ниже подлинной цены. Владельцем в итоге оказался главный промышленник Украины, человек, которого часто называли королем Донбасса, Ринат Ахметов.
В 2014-м в Мариуполь впервые пришла война: город пытались взять войска сепаратистов. Тогда в бункерах «Азовстали» прятались от обстрелов мирные жители и рабочие. Восемь лет спустя завод превратится в настоящее поле битвы, будет полностью разрушен. И теперь уже вряд ли когда-нибудь восстановлен.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Теперь уже понятно: в новейшую историю «Азовсталь» войдет в качестве одной из самых горячих точек российско-украинского конфликта 2022 года. За боевыми сводками, по сути, забыто, что же представлял из себя мариупольский комбинат с экономической точки зрения. Между тем «Азовсталь» без труда и преувеличений можно назвать жемчужиной мировой металлургии.
В советские времена она регулярно била рекорды производительности. Но в отличие от многих с распадом СССР для «Азовстали» ничего не закончилось. В начале 1990-х завод получил сертификат прокатчика судовой стали, а это один из самых требовательных к качеству материалов. Дальше — больше: комбинат получил лицензию на производство сверхпрочной стали нового поколения для буровых вышек, четвертым среди всех металлургических предприятий мира.
Когда в 2011-м закрывали устаревший мартеновский цех «Азовстали», подсчитали, что он один произвел столько металла, что можно было проложить дорогу от Земли до Луны и обратно.
Чуть ли не две трети железных дорог России и Украины выложены рельсами «Азовстали». Был и другой рекорд: с 1944 года комбинат ни разу не прекращал свою работу. До марта 2022 года, когда он стал ареной боев, уничтоживших гигантское предприятие.