Вчера Институт проблем предпринимательства представил концепцию развития зоны "Московская-Товарная". Складской комплекс в самом центре Петербурга предлагается превратить в элитный деловой район, стоимость проекта — $520 млн. Инвесторам нравится территория, но они сомневаются, что город сможет адекватно поучаствовать в этом проекте.
Зона, намеченная под перепрофилирование, занимает 317 га. Она ограничена Лиговским проспектом, улицей Константина Заслонова, набережной Обводного канала, Невой, площадью Александра Невского, Невским проспектом и площадью Восстания. Большую часть территории занимает грузовой двор ОЖД и складские комплексы промышленных предприятий. Освобожденную территорию предполагается отдать под коммерческую и жилую застройку. "Наиболее предпочтительно, если бы там возник деловой комплекс с бизнес-центрами класса В, — считает руководитель отдела оценки недвижимости ИПП Алексей Шаскольский. — В этом районе могли бы обосноваться вывезенные из Москвы министерства и ведомства". В составе проекта также транспортная эстакада через железнодорожные пути Московского вокзала в створе улицы Черняховского с выходом к пересечению Миргородской и Кременчугской улиц, пробивка транспортного тоннеля в створе Транспортного переулка до моста Александра Невского, расширение нескольких улиц и строительство новых мостов через Обводный канал.
Участники совещания решили, что неплохо было бы заодно вывести Боткинскую (12,5 га) и тюремную (1 га) больницы, которые находятся по соседству. Правда, как заметил заместитель председателя КЭРППТ Александр Иванников, "необходимо определиться с приоритетами и источниками финансирования". По его расчетам, на перевод железнодорожной инфраструктуры в Шушары или на станцию Ручьи необходимо от 300 до 800 млн рублей. Комитет полагает, что затраты разделят город и ОЖД. На что заместитель главного инженера ОЖД Вячеслав Лукьянчук заявил Ъ: "Руководство железной дороги не возражает против перевода грузового склада в Шушары, но ни копейки вкладывать в переезд не будет".
Еще 1,3 млрд рублей требует новая транспортная инфраструктура. И по $150 на 1 кв. м нужно вложить в инженерную подготовку территории. По оценке господина Шаскольского, при самом оптимистичном раскладе на переезд ОЖД потребуется три-четыре года, соответственно и подготовка территории начнется не раньше 2008 года. "Город за свой счет построит инженерные сети, нарежет территорию на лоты и выставит на торги", — заявил господин Иванников.
Петербургские девелоперы признают, что при должных вложениях зона могла бы стать полноценным деловым центром. "В принципе, территория очень интересная. Город вполне может окупить затраты, так как в отличие от складов, которые платят по $5 за квадратный метр, в бизнес-центрах арендные ставки выше в разы, значит, можно было бы собрать больше налогов", — считает председатель совета директоров группы компаний "Бекар" Андрей Тетыш. Однако, как отмечают специалисты "Петербургской недвижимости", "проект очень масштабный, и реализовать его будет сложно, скорее всего городу необходимо будет проводить длительную подготовительную работу по привлечению инвесторов". Неофициально застройщики не разделяют энтузиазм чиновников. "Если власти считают, что в бюджете есть свободные средства, лучше вложить их в какой-нибудь менее амбициозный проект, например в строительство КАД", — предлагает менеджер крупной строительной компании.
Напомним, что администрация ранее согласовывала концепции развития двух других зон: "Измайловской перспективы" и территории Бадаевских складов. Общая стоимость проекта по переносу Бадаевских складов и новой застройке на этом месте — $252 млн, но желающих серьезно вложить средства пока не нашлось. ОАО "Измайловская перспектива" создано несколько лет назад, 70% акций на момент образования принадлежали банку "Менатеп Санкт-Петербург". ОАО было поручено освободить 400 га земли между Московским проспектом и Балтийской железной дорогой до Благодатной улицы. Однако никаких заметных движений по проекту сделано не было. "Менатеп" давно вышел из состава его участников, в следующем году то же самое намерен сделать и город.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА