Дело о мобильном телефоне
Дэвид Келли был отличным семьянином. Это достойное всякого уважения качество его и погубило. Летом прошлого года он решил ограбить банк. У него не было опыта, но он решил положиться на здравый смысл. Здравый смысл подсказывал ему, что ограбить банк нетрудно. Куда труднее не дать себя опознать и поймать. К операции он подготовился тщательно — спланировал два этапа. Сначала он получит деньги в банке и скроется на краденой автомашине, а затем бросит ее и пересядет в собственную.
Первая часть прошла как по нотам. Вместе с приятелем Дэвид ворвался в отделение банка в Борнмуте, заставил кассира передать ему мешок с Ј6 тыс. и скрылся. Проблемы возникли на втором этапе. Во-первых, место пересадки из угнанного автомобиля в свой собственный преступник выбрал довольно бойкое. Полиции не составило труда найти свидетелей, которые видели, как два подозрительных человека с банковским мешком пересаживаются в припаркованный автомобиль. Более того, они и номер этого автомобиля запомнили. Во-вторых, во время пересадки Келли выронил мобильный телефон со встроенной фотокамерой и альбомом семейных фотографий.
После того, как был найден телефон, а свидетели сообщили номер автомобиля, расследование было пустой формальностью.
Дело о добросовестной рекламе
Майк С. был бизнесменом. Когда его спрашивали, чем именно он занимается, он отвечал расплывчато — "розничной торговлей", не упоминая, разумеется, что торгует наркотиками. Некоторое время дела шли вполне успешно. Но в какой-то момент Майк заметил, что клиентов у него становится все меньше и меньше. И он решил исправить это положение. Вскоре на улице рядом с домом Майка появилась написанная от руки табличка "Продаю метам" (то есть метамфетамин). Реклама провисела недолго. Ее заметил сотрудник отдела полиции Палм-Спрингс по борьбе с наркотиками. Сначала он не поверил глазам: наркоторговцы обычно не пользуются наружной рекламой. Но на всякий случай все же вызвал коллег. Увидев у своей двери полицейских, Майк был очень удивлен: он же написал объявление левой рукой, да еще печатными буквами.
Дело о правилах дорожного движения
В отличие от большинства преступников Дан Думитреску, житель румынского города Рымнику-Вылча, "на дело" шел без особой подготовки. Что может быть трудного в ограблении ювелирной лавки? Владелец — человек пожилой, убежать от него не так трудно. Собственно, так поначалу и развивались события одним осенним утром, когда Думитреску зашел в лавку ювелира и попросил хозяина показать ему одно из самых дорогих колье в магазине. Как только колье вынули из витрины, Думитреску выхватил его из рук ювелира и бросился бежать. Владелец лавки пустился было вдогонку, но быстро отстал. Он уже думал вернуться в магазин и вызвать полицию, когда преступник остановился перед пешеходным переходом и стал ждать, когда загорится зеленый свет. В итоге ювелир не только догнал преступника, но и задержал его. Сам Думитреску объяснял свое поведение просто: недалеко от светофора стоял полицейский, и ему, Думитреску, очень не хотелось нарушать ПДД.
Дело о говорящем попугае
Трое грабителей из города Мемфис, штат Теннесси, были уже в нескольких километрах от ограбленного ими дома, когда одному из них пришла в голову мысль, что они не замели всех следов. В одной из комнат особняка стояла клетка с весьма говорливым попугаем. Там один из преступников назвал другого. Не по имени, конечно, а по прозвищу — Джей-Джей. Попугаю слово понравилось, и он начал его повторять.
Конечно, начали рассуждать преступники, в США, да и в самом штате Теннесси к десяткам тысяч человек обращаются по прозвищу Джей-Джей. Но свидетелей быть не должно. Преступники решили не убивать птицу, а только забрать ее с собой. И отправились в обратный путь. Когда Джей-Джей грузил клетку с попугаем в микроавтобус, подъехали полицейские. Преступников задержали. Но в суматохе дверца клетки открылась, и попугай вылетел на свободу. Больше его хозяева не видели.
Дело потерявшегося автомобилиста
38-летний житель Баварии Манфред Н. был плохим автомобилистом и, как считают полицейские, просто глупым человеком. Сначала он спровоцировал аварию на дороге и попытался скрыться с места преступления. Но вскоре заблудился и сбавил скорость. Медленно двигаясь по дороге, он пытался разобраться в карте. Когда же понял, что все равно не может найти дорогу домой, сделал то, что обычно делают в таком случае законопослушные немцы. Решил обратиться за помощью к полиции. В десятке метров он как раз заметил патрульный автомобиль. Манфред поспешил к нему.
К несчастью для преступника, полицейские, к которым он обратился, садились в машину, чтобы начать его поиски — о ДТП и марке скрывшейся машины им уже сообщили из участка. "Мы сообщили этому господину, что он попал туда, куда нужно. А еще поблагодарили его за то, что он избавил нас от лишних хлопот",— говорил потом в интервью одной из немецких газет полицейский, арестовавший Манфреда.
Дело игрока в гольф
"Игра, цель которой — забить маленький мяч в еще меньшую лунку, используя при этом орудие, исключительно не предусмотренное для достижения этой цели". Несмотря на это определение, которое Уинстон Черчилль дал гольфу, игра остается одной из самых популярных в Британии. В гольф здесь играют все — от аристократов до полицейских. Этого и не учел житель Германии, приехавший в Британию якобы для того, чтобы позаниматься гольфом. В доказательство на границе он предъявил сумку с клюшками для гольфа.
Надо сказать, поначалу у сотрудника иммиграционной службы никаких подозрений не было. Но, проверяя документы, он задал пару вопросов "как любитель любителю" и с удивлением обнаружил, что турист не знает даже элементарных терминов. Насторожившийся офицер попросил показать замах. Немец с удовольствием достал клюшку и размахнулся, только в обратную сторону. Тут уже у офицера не осталось никаких сомнений: перед ним был человек, не имеющий никакого представления о гольфе и, скорее всего, держащий клюшку впервые в жизни. В сумке туриста обнаружили большую партию наркотиков.
Дело о свежей газете
Похитители Уорта Бонке, самого богатого жителя города Бент-Форкс, штат Иллинойс, все свои познания об искусстве похищения людей почерпнули из голливудских фильмов. И точно знали, что к требованию выкупа необходимо приложить фотографию похищенного, в руках которого обязательно должна быть газета. Так они и сделали.
Родственники мистера Бонке и полицейские были удивлены, получив письмо с фотографией, на которой местный богач держал в руках газету с кричащим заголовком о поездке президента Никсона в Китай. На дворе — XXI век, в Белом доме — Джордж Буш-младший. Когда похитители позвонили в дом Бонке (из телефона-автомата, разумеется), им заявили, что переговоров с ними никто вести не будет, пока не появится фотография с новой, свежей газетой. На следующий день она была получена. Правда, самого мистера Бонке на ней не было. Похитителям вновь было сказано, что фотография не подходит. Разозленные преступники попросили родственников сфотографироваться, как надо, и прислать снимок для примера. Разумеется, и свой адрес они указали. Через несколько часов бизнесмен был освобожден. На допросе один из похитителей признался, что не имел никакого представления о том, зачем нужна газета на фотографии. "Они просто считали это неотъемлемой частью ритуала",— рассказывал допрашивавший их полицейский.
Дело любопытного беглеца
21-летнего Рика Гейтлена подвел вполне простительный для его возраста интерес к компьютерным новинкам. Однажды, гуляя по Детройту, он увидел, как полицейские показывают детям новый мини-компьютер, которым оборудована их патрульная машина. С помощью компьютера, говорили полицейские, они могут опознать любого преступника. Рик заинтересовался. И задал полицейским естественный вопрос: "Как действует эта штуковина?" Полицейский решил показать систему в действии и попросил Рика назвать себя. Тот передал полицейскому свои водительские права и через несколько секунд был арестован. Система выдала полицейским информацию о том, что мистер Гейтлен уже два года разыскивается полицией штата Миссури за вооруженное ограбление.
Дело навязчивого грабителя
Джон С. из города Форт-Коллинс, штат Колорадо, ограбил магазин. Правда, вернувшись домой, он обнаружил, что в приличной на вид пачке почти все купюры — однодолларовые. Сумма, не превышавшая сотни долларов, показалась Джону недостаточной, и через пару часов он вернулся в магазин, рассчитывая, что за время его отсутствия в кассе появилось больше денег. Но и на этот раз касса была почти пуста. "Я еще вернусь",— крикнул продавцу разгневанный Джон и убежал.
Он сдержал свое слово. Перед самым закрытием магазина он снова появился там. К тому времени полицейские, которых вызвал хозяин магазина, как раз заканчивали опрос продавца. Преступник был немедленно арестован.
Дело нетерпеливого грабителя
Эрнест Майклсон, 45-летний житель города Бриджпорт, штат Коннектикут, стал жертвой собственной нетерпеливости. Хотя, казалось бы, предусмотрел все. Ворвавшись в один из местных банков (в маске, разумеется, и с оружием в руках), он пообещал перестрелять всех, если кассир немедленно не наполнит его сумку деньгами. Зная, что почти все банки в США теперь вкладывают в пачки денег баллончики с краской, которые взрываются, как только неавторизованное лицо пытается вскрыть банковскую упаковку или вынести ее на улицу, Эрнест потребовал, чтобы сумку наполнили россыпью купюр.
Через три минуты дело было сделано, и Эрнест выбежал из банка. Еще через пять минут прибывшие на место преступления полицейские обнаружили Эрнеста сидящим за зданием банка и считающим купюры. Закончили это делать уже полицейские в участке. На суде фигурировала сумма $857.
СЕРГЕЙ КОННОВ
*См. #7 за 2001 год, #49 за 2002 год и #33 за 2003 год.