ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Без сомнения главным событием минувшей недели стала вчерашняя продажа "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) за $9,3 млрд малоизвестному ООО "Байкалфинансгруп", зарегистрированному в Твери (подробнее об этом на стр. 1). Таким образом, предновогоднюю распродажу активов ЮКОСа со скидками (стартовая цена ЮНГ оказалась вдвое ниже оценочной стоимости) можно считать состоявшейся. По мнению аналитиков, за неизвестным ООО мог бы стоять "Сургутнефтегаз", но он отвергает эти предположения. Отвергает слухи об аффилированности с победителем и "Газпром". Но, несмотря на это, аналитики почти не сомневаются, что ЮНГ все равно окажется в руках "Газпрома" — вопрос лишь в том, как и когда это произойдет. По мнению аналитиков, появление в числе участников аукциона "Байкалфинансгруп" просто свидетельствует о попытке "Газпрома" застраховаться от возможных проблем, связанных с запретом американского суда на продажу ЮНГ. Непонятным во всей этой истории остается только то, зачем "Байкалфинансгруп" понадобилось столь существенно (на пять шагов) повышать стартовую цену. Видимо, все-таки победитель рассчитывает не платить, а предоставить возможность "Газпромнефти" купить ЮНГ по стартовой цене.

 АКЦИИ


       Полной уверенности в том, что продажа ЮНГ состоится, у участников рынка до последнего момента не было. Ведь за пару дней до продажи суд США наложил запрет на торги, после чего западные банки-кредиторы "Газпрома" отказались финансировать столь сомнительную сделку. Тот факт, что аукцион все-таки состоялся, по мнению аналитика "Энергокапитала" Александра Павлова, не сделал ситуацию на рынке понятнее для инвесторов. На его взгляд, со стороны западных участников за аукционом могут последовать активные продажи по большинству торгуемых бумаг, а российские инвесторы вздохнут с облегчением и, возможно, сделают крупные покупки. Интересных бумаг для вложений на короткое время, на взгляд господина Павлова, сейчас практически нет, в долгосрочной перспективе можно покупать акции "Пурнефтегаза", "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Автоваза". Несмотря на то что дело ЮКОСа близится к концу, новостной негатив на рынке вряд ли иссякнет — ведь на повестке дня стоит дело "Вымпелкома". 4,4 млрд рублей от компании уже потребовали доплатить в бюджет, на прошлой неделе стало известно о возможных претензиях еще на 9 млрд рублей. Также на рынке циркулирует информация и о проведении проверок в отношении "Башнефти". Таким образом, шансы на то, что традиционное новогоднее ралли состоится, невелики. Тем не менее аналитик Балтийского финансового агентства (БФА) Иван Воробьев считает, что до Нового года рынок еще может преодолеть сильный негатив последних недель, и в ближайшие дни, после продажи ЮНГ, индекс РТС может вырасти с нынешних 555 пунктов до 600 пунктов. Лучшими бумагами для инвестиций на текущий момент аналитик БФА считает акции "Норникеля", котировки которых сейчас на 30% ниже цены выкупа, объявленной менеджментом компании, и бумаги "Уралсвязьинформа", которые сейчас торгуются с дисконтом в 7% к стартовой цене аукциона по их размещению, который состоится в середине января.

 КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ


       Неделя на внутреннем рынке корпоративного долга началась с роста большинства котировок, однако уже в четверг-пятницу цены снизились. Аналитики считают, что причина тому — обилие аукционов по размещению займов (что привело к оттоку свободных денег с вторичного рынка), а также чересчур низкий уровень текущих доходностей. Сокращение ликвидности, по мнению начальника отдела анализа долгового рынка Вэб-инвест банка Владимира Малиновского, частично можно объяснить проходившими налоговыми выплатами, частично — оттоком средств нерезидентов с облигационного рынка вследствие опасений новых налоговых претензий к частным компаниям. Господин Малиновский полагает, что на этой неделе снижение цен может продолжиться. На его взгляд, сейчас лучше всего инвестировать в "короткие" бумаги второго-третьего эшелона, а в ближайшие месяцы в большей степени рассчитывать на купонный доход, чем на прибыль от изменения котировок. Традиционное новогоднее ралли на этом рынке также под вопросом: цены находятся на недостаточно низких уровнях для того, чтобы стимулировать активные покупки.

  ГОСБУМАГИ


       Рынок госбумаг в условиях возросших политических рисков по-прежнему остается оазисом стабильности, но сказать, что инвесторы считают его привлекательным, было бы большим преувеличением. На прошедшем доразмещении ОФЗ 46014 спрос оказался втрое ниже предложения, доходность по итогам аукциона оказалась выше рынка и превысила 8% годовых. Аукцион по ОФЗ серии 27026 вообще не состоялся, несмотря на то что в тот же день правительство погасило аналогичные обязательства на 13 млрд рублей. В сложившихся условиях вложения в среднесрочные ОФЗ можно использовать только как "тихую гавань" при возможных "штормах" в сегменте корпоративного долга, отмечает господин Малиновский. Ведущий аналитик Промышленно-строительного банка Дмитрий Зак полагает, что высокая надежность госбумаг даже может стать залогом повышения их котировок, если возрастут риски в корпоративном секторе. Однако пока серьезного роста цен в этом секторе он не ожидает. Более интересными для вложений господину Заку представляются субфедеральные бумаги, имеющие лучший потенциал роста.

  ВАЛЮТА


       Прошедшая неделя ознаменовалась очередным падением доллара на внутреннем рынке — до 27,88 рубля, что вполне соответствовало ситуации на внешнем рынке. Хотя повышение ФРС США учетной ставки на четверть процента должно было повысить привлекательность доллара, заметного его укрепления к евро не произошло — инвесторы заранее заложили эти ожидания в курсы. По мнению господина Воробьева из БФА, рост американской валюты к европейской возможен лишь в долгосрочной перспективе, хотя необходимые для этого предпосылки есть уже сейчас. Помимо того что учетная ставка ФРС сейчас превышает ставку ЕЦБ, об этом говорит и максимальное за семь лет количество открытых длинных позиций по евро на CBOT. При самом благоприятном сценарии развития событий господин Воробьев не исключает и того, что в течение января евро может снизиться с нынешних $1,33 до $1,26. Если это произойдет, то в соответствии с "формулой Улюкаева" доллар должен будет стоить 27-27,5 рубля.
       ЛЕОНИД МИТРОФАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...