региональная политика
Заместитель генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Валентин Симученков пообещал в пятницу, что прокуратура продолжит добиваться отставки главы Республики Алтай (РА) Михаила Лапшина. Прокуратура обвиняет его в халатности при ликвидации последствий разрушительных землетрясений 2003 года. Господин Лапшин заявил, что считает эти обвинения происками "врагов алтайского народа".
Судебная тяжба между прокуратурой и Михаилом Лапшиным тянется с начала августа 2004 года. Тогда первый зампрокурора РА Сергей Шухин направил в Горно-Алтайский городской суд заявление о том, что в ходе ликвидации последствий землетрясений, произошедших в сентябре--октябре прошлого года, господин Лапшин исполнял свои обязанности ненадлежащим образом. Из-за этого, указывалось в заявлении, 1700 жителей республики ютятся в не приспособленных для нормальной жизни строениях, многие школы и больницы размещены в помещениях, не отвечающих элементарным санитарным и гигиеническим нормам. Все это, по мнению прокуратуры, грубо нарушает конституционные права граждан. Сам господин Лапшин заявил, что инициатива прокуратуры имеет политическую подоплеку, а обвинение назвал "абсурдным и вздорным".
22 сентября городской суд отказал в удовлетворении требований прокуратуры. В конце октября коллегия Верховного суда РА также отклонила кассационное представление прокуратуры по этому делу, после чего в прокуратуре пообещали "обжаловать это решение в строгом соответствии с процессуальными нормами". "Сейчас в пострадавших районах мороз, и люди живут фактически на улице, поэтому мы не можем согласиться с утверждением о том, что их права не нарушены",— сообщили Ъ в республиканской прокуратуре.
Замгенпрокурора Валентин Симученков в пятницу подтвердил намерение городской прокуратуры добиваться смещения Михаила Лапшина с поста главы РА. В справке для прессы говорится, что 400 пострадавших семей до сих пор не имеют нормального жилья, а строительство поселка Новый Бельтир так и не завершено. "Уголовное законодательство не позволяет привлечь к ответственности должностных лиц правительства РА, поскольку ответственность по халатности наступает при наличии крупного ущерба",— с явным сожалением указано в справке.
Сам господин Симученков об алтайском руководстве говорил весьма эмоционально. "Что касается Михаила Лапшина, то у меня есть глубокое убеждение, что именно из-за его бездеятельности или, мягко говоря, слабой деятельности были допущены грубейшие нарушения закона и ущемление прав граждан",— заявил прокурор. По его словам, если факты нарушений будут признаны судом, это позволит прокуратуре поставить перед парламентом республики вопрос о выражении недоверия господину Лапшину и отстранении его от должности. "Другого пути, к сожалению, я не вижу",— сказал господин Симученков.
В пятницу спор между прокуратурой и руководством республики продолжился в стенах республиканского парламента. Представитель прокуратуры РА Татьяна Федотова на сессии госсобрания республики выразила возмущение тем, что в проекте бюджета-2005 на ликвидацию последствий землетрясения выделяется всего 100 млн руб., а, например, на строительство драмтеатра и бассейна — 40 млн руб. Ответ Михаила Лапшина не заставил себя ждать. "Пришли люди, которые ненавидят наш народ,— заявил глава республики, имея в виду тех, кто предлагает остановить строительство бассейна и театра.— Это враги алтайского народа". Депутаты оказаться среди врагов не пожелали и бюджет одобрили.