$1,347 |
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ |
Американские финансовые власти весь год решали свои проблемы за чужой счет |
Падение началось после того, как стало известно о переизбрании на второй срок президента США Джорджа Буша. При нем бюджетный и внешнеторговый дефициты достигли рекордных значений. Для их финансирования и была избрана политика слабого доллара (хотя на словах американские чиновники поддерживают сильный доллар). Вместе с тем снижение курса доллара автоматически снимает проблему одного из дефицитов — внешнеторгового. Импорт в США в долларах становится дороже, а экспорт в других валютах — дешевле. Соответственно, американские товары увеличивают свою конкурентоспособность.
При слабом долларе, казалось бы, не стоит ждать увеличения инвестиций в США. Но это не совсем так. Ставка сделана на специфических инвесторов — центральные банки других стран. Предполагается, что падение доллара вынудит страны прежде всего Азиатского региона поддерживать свои валюты с помощью валютных интервенций. Собственно, в начале декабря Банк Японии этим и занимался, опустив курс иены за считанные дни на 4% — до 106 Ґ/$. В ходе интервенций ЦБ Японии продает иены и покупает американские государственные облигации. Именно это и нужно правительству США для решения проблемы второго дефицита — бюджетного.
Так что пока США решают свои текущие проблемы, ожидать роста курса доллара не стоит. Для России рост евро с недавних пор означает укрепление курса рубля к доллару. В ноябре представитель ЦБ заявил, что, согласно новой политике, рост курса евро на 1 цент будет означать укрепление рубля на 10-15 копеек. В результате к середине декабря курс доллара в России скатился с 28,22 руб./$ до 27,9 руб./$ — минимального значения с ноября 2000 года.
СЮРПРИЗ ГОДА
Большая нефть-2004
25 октября цена на легкую американскую нефть West Texas Intermediate (WTI), ставшую в последнее время ориентиром для определения мировой цены нефти, вообще достигла абсолютного рекорда всех времен — $55,67 за баррель.
Таким образом, получилось, что нефть с начала 2004 года подорожала на 70%. Нефтепроизводители выиграли. По оценкам Международного энергетического агентства, Россия в 2004 году получила от экспорта нефти $75 млрд — на 26% больше, чем в 2003 году. Страны Персидского залива заработали на нефти $204 млрд — на 46% больше, чем в 2003 году.
При этом все нефтедобывающие страны весь год утверждали, что в таких высоких ценах не заинтересованы, потому что они неустойчивы и могут быстро упасть. Откуда взялся рекорд? ОПЕК не уставала указывать, что свою роль сыграл рост спроса на нефть в мире. В частности, в первые семь месяцев 2004 года Китай импортировал в среднем 2,49 млн баррелей в день (на 39,5% больше, чем год назад), а в июле импорт хоть и сократился на 2,32%, но это все равно на 40% больше, чем в прошлогоднем июле. США также увеличили спрос на нефть. Картель жаловался на то, что производит сколько может, но при таком спросе снизить цены не в состоянии. Кроме того, при анализе причин роста нефтяных цен ОПЕК подчеркивала фактор напряженности на Ближнем Востоке.
Запад, в свою очередь, отмечал роль самой ОПЕК в рекордных ценах. Логика такова. Нефтепереработчики в западных странах, использующих современные технологии, привыкли работать при небольших запасах нефти. Однако для страховки в период снижения цен (обычно во втором квартале каждого года) нефтепереработчики в предыдущие годы пополняли запасы. А сейчас ОПЕК заранее предприняла сокращение производства, чтобы не допустить падения цен, поэтому пополнить запасы не удалось и весь год сохранялась опасность, что нефтепереработчики останутся вообще без нефти.
Однако при всей важности роста спроса и политики ОПЕК непосредственной причиной рекорда-2004 стала игра крупных западных фондов — пенсионных и инвестиционных, выводивших деньги из акций и вкладывавших их в нефть в ожидании кризисного взлета цен. Кризиса не случилось, но, учитывая относительно небольшую емкость рынка нефтяных фьючерсов, вложение больших денег привело к тому, что цены взлетели сами по себе.
ЛИЦО ГОДА
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Пиво все-таки расстается с человеком — в отличие от песни |
Через две недели с экранов исчезнут запрещенные с 1 января 2005 года к использованию в пивной рекламе образы людей. Какими они были?
Образ женщины, попивающей пивко, должен вызывать у мужской части аудитории самые светлые чувства. Пьющая дама носит хорошее белье, ездит на спортивных машинах и регулярно занимается сексом. Причем не только традиционным. Как, например, две любительницы пива "Тинькофф", раскатывающие на кабриолете Mercedes SLK 200 и целующиеся в примерочной кабинке магазина. Стоит отметить также мадам Козявкину, влюбленную в пивовара и авиатора Ивана Таранова.
Пьющий мужчина, наоборот, чаще всего суров и аскетичен. Тот же Иван Таранов занимался в основном варкой пива и дорогостоящей доставкой его на аэроплане в отдаленные части света. Регулярно в женской компании были замечены только покупатели "Клинского". Один из пассажиров экспресса "Балтика" вроде бы завел мимолетный роман в Сюзьве, однако на ближайшей станции девушка сошла, и ее место тут же занял суровый плечистый бизнесмен. Ну а любитель "Сибирской короны" вообще повел себя не по-джентльменски — за бокал пива отдал колье любимой женщины. Ценители "Старого мельника" шлялись по пивным. И даже мимолетные попытки работы по дому обязательно совмещали с пьянкой — так было и во время клейки обоев, и во время совместной с женой прополки огорода. В результате бедная женщина работала одна, в то время как мужики отдыхали.
Работали любители выпить где придется. Например, еще прошлым летом один потребитель "Сибирской короны" продал свой пароход. С тех пор о роде его занятий ничего не сообщалось. В свою очередь, вроде бы приличные менеджеры в костюмах обязательно всякий раз по окончании рабочего дня устраивали пьянку с "Золотой бочкой". Наконец, покупатели "Клинского" вообще на работу не ходили. Исключением был толстяк Александр Семчев. За несколько лет он перепробовал все профессии — от Деда Мороза до космонавта. Этим летом толстяк нашел работу в баре, но уже к осени был оттуда уволен за профнепригодность. В настоящее время он замечен за воровством любимого напитка из пивопровода, проходящего, судя по пейзажу, где-то по средней полосе России.
СКАНДАЛ ГОДА
Фото: ИТАР-ТАСС |
Схватка Виктора Ющенко (слева) и Виктора Януковича осложнила отношения Кремля с Европой |
Победителем президентских выборов на Украине тамошний ЦИК объявил кандидата от партии власти премьера Виктора Януковича. Однако оппозиция во главе с Виктором Ющенко обвинила власти в фальсификации итогов голосования и вывела сотни тысяч людей на улицы. Оппозицию поддержали Запад и практически все влиятельные международные организации. Властям пришлось пойти на попятную.
Сначала главную ставку украинские власти сделали на нулевой вариант, при котором результаты выборов аннулируются и проводится новое голосование уже с новыми кандидатами. Первым о новых выборах заговорил официальный победитель выборов прошедших Виктор Янукович. Он заявил, что, если Верховный суд отменит результаты голосования, следует провести новые выборы, причем без участия его самого и его главного соперника Виктора Ющенко.
Перелом наступил после решения Верховного суда Украины, который сначала запретил ЦИКу публиковать итоги голосования (без этого решение ЦИКа не вступало в силу), а затем и вовсе отменил результаты второго тура, назначив его переголосование на 26 декабря. Это открыло дорогу Виктору Ющенко к президентской булаве. Впрочем, действующий президент Леонид Кучма внакладе не остался. Ему удалось добиться принятия верховной радой изменений в конституцию, превращающих Украину из президентской в парламентскую республику, где полномочия президента урезаны, а премьера расширены. Новым премьером вполне может стать господин Кучма.
Украинский кризис обернулся скандалом и для России. Москва сделала однозначную ставку на Виктора Януковича, в его избирательной кампании был задействован даже президент РФ Владимир Путин, который успел дважды поздравить господина Януковича с победой на президентских выборах. Более того, президент РФ поддержал власти Украины и в вопросе о переголосовании, заявив, что "это ничего не даст, переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз". Все это не только осложнило для Москвы перспективы установления нормальных отношений с новыми политическими силами на Украине, но и насторожило политические элиты на всем постсоветском пространстве.
ПРОЕКТ ГОДА
Конституционный антитеррор
Главным политическим проектом уходящего года стало предпринятое Кремлем очередное укрепление властной вертикали. Хотя Владимир Путин не раз говорил, что не намерен менять действующую Конституцию, последние президентские реформы этим заявлениям явно противоречат.
Правда, вносить изменения в Конституцию, предполагающие весьма сложную законодательную процедуру, глава государства действительно не решился. Но внесенные им в Госдуму законопроекты о новом порядке избрания губернаторов и о выборах в нижнюю палату исключительно по партийным спискам, по мнению многих экспертов, меняют Конституцию явочным порядком, не требуя при этом формально ни квалифицированного большинства в Думе и Совете федерации, ни одобрения двумя третями региональных парламентов.
Так, вступивший на прошлой неделе в силу закон об отмене всенародных губернаторских выборов, как полагают некоторые юристы, противоречит статье 3 Конституции РФ, согласно которой "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти". Кроме того, среди полномочий президента РФ, прописанных в статьях 83 и 84 Конституции, нет права выдвигать кандидатуры губернаторов для их утверждения парламентами субъектов РФ. Поэтому наделение главы государства подобными функциями можно расценить как "присвоение властных полномочий", которое, согласно статье 3, должно "преследоваться по федеральному закону".
Нарушением прав избирателей на осуществление власти можно считать и отмену выборов в Госдуму по одномандатным округам, предусмотренную новой редакцией закона о выборах в Думу, которую депутаты должны рассмотреть в первом чтении на этой неделе. Ведь в данном случае, чтобы избраться в нижнюю палату, гражданин России должен добиться включения своей кандидатуры в партийный список. А это требование, если исходить из духа закона, противоречит статье 30 Конституции, согласно которой "никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".
Впрочем, даже если эти законы будут оспорены в Конституционном суде, он вряд ли признает их противоречащими Конституции. Ведь оба закона были включены президентом Путиным в перечень мер по усилению борьбы с терроризмом. А выступить против этой борьбы и тем самым прослыть фактическими пособниками террористов судьи вряд ли решатся.
ПРОВАЛ ГОДА
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Гибель 338 человек во время трагедии в Беслане показала, что российские спецслужбы за последние пять лет так ничему и не научились |
Такого позора, как в этом году, правоохранительные органы России еще не испытывали. Казалось, после 1999 года, когда были взорваны жилые дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске, и после 2002-го, когда басаевцы захватили заложников на Дубровке и взорвали комплекс правительственных зданий в Грозном, хуже уже не будет. Но так лишь казалось.
Эти теракты не шли ни в какое сравнение с терактами 2004 года. Серия преступлений, организованных Шамилем Басаевым и, как считают в ФСБ, профинансированных из-за границы, началась в ночь на 22 июня. Тогда никем не замеченный отряд из 400 человек проник из Чечни в Ингушетию, атаковав военные, пограничные и милицейские объекты в Назрани и Карабулаке. Почти сто человек были убиты, сотни ранены, а добычей террористов стали более 600 стволов оружия и несколько тонн взрывчатки. Провал спецслужб в данном случае не имел никакого объяснения. Они могли лишь посетовать на то, что среди басаевцев оказалось несколько ингушских милиционеров, которые и помогли им беспрепятственно перемещаться по республике. 24 августа этого года в воздухе одновременно взорвались самолеты Ту-154 и Ту-134, направлявшиеся из Москвы в Сочи и Волгоград. Бомбы в этих самолетах привели в действие чеченские террористки. Как потом выяснилось, в аэропорту Домодедово шахидок вместе с сообщниками задержала милиция, проверила у них документы и отпустила, даже не обыскав. В результате жертвами двух авиатерактов стали 90 человек. 31 августа террористка-смертница взорвала себя у станции метро "Рижская", убив десять и ранив более 30 человек. А на следующий день, 1 сентября, в североосетинском городе Беслане был совершен крупнейший в истории России теракт — 32 басаевца, приехавшие из Ингушетии, захватили в здании школы #1 более тысячи заложников. В течение трех дней спецслужбы не смогли не только подготовить операцию по освобождению людей, но даже начать переговоры с террористами. В результате, когда в школе начали взрываться бомбы, оказалось, что спасатели не готовы к эвакуации пострадавших, врачи — к оказанию им помощи, пожарные — к тушению огня, а спецназ — к уничтожению и захвату террористов. В бесланской школе погибли 338 человек, еще более 700 были ранены. За провал оперативной работы — а именно с ее помощью можно было предотвратить все эти теракты,— по сути, наказали только местных силовиков. А вот за Ингушетию военные ответили по полной программе. Со своих должностей были смещены начальник Генштаба Минобороны Анатолий Квашнин, главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров, командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск Михаил Лабунец и замдиректора ФСБ Анатолий Ежков. Правда, Квашнину вскоре нашли достойное место — он стал полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе.
ДЕНЬ ГОДА
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ" |
Благодаря находчивости Думы ноябрьские праздники в России остались, однако потеряли прежний смысл |
7 ноября — некогда главный праздник страны, а в последние годы День согласия и примирения — отмечался в 2004 году в последний раз. Согласно принятым обеими палатами Федерального собрания поправкам в Трудовой кодекс, этот день (а также 2 мая и 12 декабря) становится обыкновенным рабочим днем. Вместо этого выходными будут 4 ноября — новый праздник День народного единства — и первая неделя января — новогодние каникулы.
7 ноября, самый советский праздник, пережил Советский Союз на целых 13 лет. Только в 2004 году российские власти решились на непопулярную меру — в декабре Госдума по инициативе Валерия Богомолова, Олега Еремеева ("Единая Россия"), Александра Бабакова ("Родина") и Владимира Жириновского (ЛДПР) внесла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым 7 ноября, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции и День согласия и примирения, становится обыкновенным рабочим днем. Совет федерации эти поправки одобрил. Чтобы компенсировать отмену ноябрьского праздника, депутаты предложили учредить новый — День народного единства. Отмечать его предполагается 4 ноября. В этот день в 1612 году ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошло в захваченную поляками Москву. Инициатива сделать этот день праздником принадлежит Межрелигиозному совету России, куда входят главы всех основных конфессий страны. Правда, Межрелигиозный совет предлагал сохранить и 7 ноября, но эту идею Госдума отвергла. Интересно, что, согласно закону 1995 года "О днях воинской славы России", днем освобождения Москвы от поляков считается именно 7 ноября. Польское правительство уже выразило свою озабоченность тем, что Россия собирается сделать главным национальным праздником антипольскую годовщину.
Кроме Дня народного единства, Госдума объявила выходными первые пять дней января (теперь это официальные новогодние каникулы) и сделала рабочими днями 2 мая (праздник весны и труда до сих пор отмечался два дня, а теперь останется Первомаем в полном смысле слова) и 12 декабря (этот день, годовщину принятия Конституции РФ на референдуме 1993 года, в 2004 году отмечали только оппозиционеры и правозащитники, которые назвали его "последним Днем конституции").