ConocoPhillips раскошелилась на ЛУКОЙЛ |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Джеймс Малва (справа) с удовольствием оказался в компании Вагита Алекперова |
В 1997 году консорциум Mustcom, в который входили банковская группа ОНЭКСИМ-МФК, ИК "Ренессанс", Deutsche Bank, инвестбанк Morgan Stanley и инвестиционный фонд Quantum, представлявший интересы Джорджа Сороса, приобрел 25% плюс одну акцию ОАО "Связьинвест" за $1,875 млрд. Все последующие приватизационные сделки обходились инвесторам дешевле, даже приобретение Тюменской нефтяной компанией и "Сибнефтью" у государства 74,95% акций "Славнефти" стоило им $1,86 млрд. Побить рекорд Mustcom удалось лишь в этом году. В конце сентября компания Springtime Holdings Ltd., действующая от имени ConocoPhilips, приобрела на аукционе оставшиеся у государства акции ЛУКОЙЛа за неполных $2 млрд.
Президент американской компании Джеймс Малва сразу же объявил, что до конца года ConocoPhillips увеличит свою долю в ЛУКОЙЛе до 10%, докупив недостающие акции на рынке. Но несмотря на то что ЛУКОЙЛ в середине ноября неофициально подтвердил, что его новый стратегический акционер стал владельцем 10% его акций, ConocoPhillips до сих пор не подтвердила эту информацию. Отметим, что брокеры, имеющие дела с фондовыми инструментами ЛУКОЙЛа, предполагают, что большую часть бумаг, которых ей не хватало до 10-процентного пакета, ConocoPhillips купила еще до того, как выиграла конкурс по госпакету акций российской нефтекомпании.
Кроме того, на внеочередном собрании акционеров ЛУКОЙЛа (оно пройдет 24 января) планируется утвердить поправки в устав компании, которые позволят совету директоров принимать ключевые решения только единогласно. Таким образом, ConocoPhillips сможет обеспечить относительную безопасность своих инвестиций в ЛУКОЙЛ. Тем более что компания не ограничится лишь тратами на покупку акций ЛУКОЙЛа. Ей предстоит заплатить еще за участие в совместном проекте добычи нефти на севере европейской части России.
СЮРПРИЗ ГОДА
Второй инвестиционный рейтинг России
18 ноября этого года международное рейтинговое агентство Fitch неожиданно повысило суверенный рейтинг России на одну ступень — до BBB-. Новый рейтинг является минимальным инвестиционным рейтингом по шкале Fitch. Таким образом, Fitch стало вторым международным агентством, присвоившим России рейтинг инвестиционного уровня. В октябре 2003 года первый инвестиционный рейтинг был получен от агентства Moody`s.
Второй инвестиционный рейтинг теоретически должен повысить инвестиционную привлекательность страны: некоторые консервативные иностранные инвесторы имеют право инвестировать только в ту страну, которая обладает инвестиционным рейтингом как минимум двух агентств.
Однако в действительности столь благоприятный сюрприз не повлиял на российский фондовый рынок. В день повышения рейтинга фондовый индекс РТС достиг значения 618,9 пункта, но до конца года выше этой отметки не поднимался. Более того, с момента присвоения инвестиционного рейтинга к середине декабря он потерял около 20%. И наиболее активно инвесторы стали продавать акции российских компаний после того, как стало известно о налоговых претензиях к компании "Вымпелком". Что интересно, прошлогоднее присвоение инвестиционного рейтинга агентством Moody`s было омрачено арестом Михаила Ходорковского, и тогда индекс РТС также потерял около 20%.
В настоящий момент Россия не обладает инвестиционным рейтингом только одного крупного агентства — Standard & Poor`s. Аналитики этого агентства занимают более консервативную позицию, увязывая повышение рейтинга с проведением структурных реформ. Российские эксперты не сомневаются в том, что и этому агентству придется присвоить нашей стране инвестиционный рейтинг в связи с ее хорошими макроэкономическими показателями. Неясно только, что приурочат власти к очередному сюрпризу.
ЛИЦО ГОДА
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
В 2004 году стало окончательно ясно, с какой целью открыты глаза у российской Фемиды |
Лишь в 2004 году стало понятно, что имели в виду авторы статуи богини Фемиды на здании Мосгорсуда — со всеми атрибутами правосудия, за исключением традиционной повязки на глазах.
Максимально доступно зрячесть российского правосудия была продемонстрирована на примере многочисленных разбирательств налогового свойства, в первую очередь на примере НК ЮКОС. Незрячая, то есть беспристрастная, Фемида, не вовлеченная в вертикаль власти, возможно, затруднилась бы дать однозначно положительный ответ на вопрос, должна ли НК ЮКОС отвечать по долгам целой группы мордовских ООО и ЗАО, с которыми эту компанию юридически не связывает практически ничего и которые с юридической точки зрения должны расплачиваться за свои мнимые или реальные налоговые преступления самостоятельно. Незаинтересованная Фемида, вероятно, вспомнила бы, что практика повторных налоговых проверок запрещена Налоговым кодексом. Наконец, она, скорее всего, покраснела бы, увидев, что в подведомственном ей Басманном суде для того, чтобы журналисты не увидели происходящего в гласном и открытом судебном процессе по поводу ареста Платона Лебедева, судьи выключают свет в зале и прячутся под судебной кафедрой.
Российская Фемида обладает зрением и осознанием своего места в вертикали власти, которую нельзя победить какой-то непонятной идеей разделения властей и независимости суда.
СКАНДАЛ ГОДА
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Каха Бендукидзе и Владимир Потанин после попытки решительно объединиться решительно размежевались |
Попытка слияния "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) Кахи Бендукидзе и "Силовых машин" (СМ) Владимира Потанина в первый российский машиностроительный мегаконцерн провалилась. Партнером СМ стал немецкий Siemens, а господин Бендукидзе отправился возрождать экономику Грузии.
О слиянии ОМЗ и СМ Каха Бендукидзе и Владимир Потанин объявили ровно год назад. К весне интеграция компаний зашла далеко — в руководство ОМЗ вошли ряд представителей СМ. По ходу дела ОМЗ пришлось избавиться от активов, которые в СМ посчитали непрофильными (в судостроении и производстве нефтегазового оборудования). Компания стала почти вдвое меньше, потеряв половину портфеля заказов. Зато итогом слияния должно было стать появление крупного концерна, сконцентрированного на энергетическом машиностроении.
Однако в начале июня господин Бендукидзе был рекрутирован на пост главы минэкономики Грузии, и с этого момента все пошло наперекосяк (впрочем, по другой версии, основатель и крупнейший совладелец ОМЗ отбыл на историческую родину, уже понимая, что слияние провалилось). В июне стало очевидно, что объединение не состоится, поскольку холдинг "Интеррос" нашел выгодного покупателя для СМ за границей — немецкий концерн Siemens. Однако агония длилась еще два месяца: Каха Бендукидзе и Владимир Потанин не желали признаваться в окончательном разрыве.
Точки над i были расставлены в августе. Siemens подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на приобретение 71% акций СМ, а господин Бендукидзе начал приводить в порядок то, что осталось от ОМЗ. Впрочем, лично экс-олигарх, увлеченный реформированием грузинской экономики и новыми направлениями бизнеса (по ходу дела он приобрел крупную российскую перестраховочную компанию "Москва-Ре"), в спасении компании участия решил не принимать, доверив ее судьбу молодому топ-менеджеру Сергею Липскому. Сейчас ОМЗ завершает реформирование системы управления и обновление кадрового состава. Siemens и СМ ждут решения ФАС. Служба обещает выдать разрешение на сделку до конца года.
ПРОЕКТ ГОДА
"Газпромнефть" на века
О том, что тайным побуждением российской власти с 1991 года было создание единой крупной государственной нефтяной компании, российский рынок догадывался давно. Не случайно практически любое необъяснимое действие правительства в нефтяной сфере сопровождалось слухами о создании "Госнефти". В мае 2004 года, по свидетельству источников в администрации президента, Владимир Путин дал новой версии "Госнефти" жизнь — тогда было принято решение о слиянии "Газпрома" и "Роснефти".
К сентябрю 2004 года проект "Госнефть" окончательно утвердился под названием "Газпромнефть". По итогам первого этапа создания новой структуры должен быть сформирован холдинг в составе "Газпрома" (в котором государство будет владеть контрольным пакетом акций; недостающие 10,7% бумаг сейчас находятся на балансе "дочек" "Газпрома" и будут обменены на акции "Роснефти"), контролирующего ООО "Газпромнефть". В "Газпромнефть", которая, видимо, задумана как нефтяное альтер эго "Газпрома", на первом этапе войдут нефтяные активы "Газпрома", "Роснефти", возможно, "Зарубежнефти" и ОАО "Юганскнефтегаз", который "Газпромнефть" собирается приобрести на аукционе РФФИ 19 декабря.
Впрочем, реальные масштабы новой "Госнефти" куда больше. "Газпром-Газпромнефть" имеет в своем составе СМИ, которым позавидовал бы любой олигарх: телеканалы НТВ и ТНТ, радиостанции, газеты, рекламные структуры. Финансовый блок холдинга — это один из сильнейших российских банков Газпромбанк. Но и в нефтегазовой сфере у гиганта все еще впереди. Аналитики считают, что "Юганскнефтегазом" дело не кончится и "Газпромнефть" присоединит к себе в перспективе и "Сургутнефтегаз", и "Сибнефть". А на рынке уже поговаривают, что холдинг в 2007 году начнет приватизацию через свою головную компанию "Газпром". Не исключено, что проект года "Газпромнефть" — лишь элемент построения невиданной доселе финансово-промышленной империи, которая к президентским выборам 2008 года будет стоить более $100 млрд и иметь хозяев как минимум блокирующего пакета, а скорее всего, и контрольного. Остается только гадать, кто эти хозяева.
ПРОВАЛ ГОДА
Диалог окончен
В этом году бизнес-сообщество переживало провал за провалом. Хотели спасти ЮКОС — его главный актив "Юганскнефтегаз" продается за бесценок на аукционе. Пытались уберечь другие компании от его участи — пришли за "Вымпелкомом". И это не последняя жертва. Власти, как считает президент "ОПОРы России" Сергей Борисов, "видят ЮКОС в каждом мало-мальски заметном на местном уровне предприятии".
Строго говоря, крупный бизнес проиграл власти еще в прошлом году, когда арестовали Михаила Ходорковского. Уже тогда стало ясно, что ЮКОС не спасти, а былого равноправного (хотя бы и декларируемого) диалога Кремля с олигархами больше никогда не будет. Но бизнес-сообщество все же надеялось как-то договориться с властью и что-то спасти. Глава "Интерроса" Владимир Потанин предложил слить три предпринимательские организации — РСПП, "Деловую Россию" и "ОПОРу России" — в одну, а олигархам уйти в тень, предоставив в новой структуре все руководящие посты выходцам из малого бизнеса. Слияния не произошло, но координационный совет во главе с председателем наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александром Шохиным создали. Он же возглавил поход представителей всех предпринимательских структур к президенту Владимиру Путину 1 июля. Президент пришел на съезд РСПП в ноябре. Но даже слова "ЮКОС" на этих встречах произнести никому не дали, а план РСПП по спасению нефтекомпании (предлагалось цивилизованно поменять владельцев — неугодных на лояльных, но ЮКОС как компания был бы сохранен) был властью просто проигнорирован. В конце концов, как известно, главный актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз" был выставлен на аукцион за бесценок, а совет директоров компании подал иск о банкротстве.
РСПП также просил президента о "совершенствовании налоговой системы", которая должна стать "справедливой, необременительной и стимулирующей деятельность всех участников рынка, а также основанной на упорядоченных и открытых процедурах расчета и взимания налогов". В ответ получил налоговые претензии к "Вымпелкому", которые в следующем году могут возрасти в разы.
Еще больше провалов на местах. Правительство Михаила Касьянова обещало уже в этом году существенно ограничить вмешательство чиновников в деятельность малых и средних предприятий. Но премьера Касьянова уволили, а административные барьеры остались, если не усилились.
ДЕНЬ ГОДА
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОНИН |
Летние очереди к банкоматам стали следствием очередного банковского кризиса |
Началом банковского кризиса, принявшего острую форму 6 июля, когда Гута-банк остановил платежи, а у отделений Альфа-банка выстроились очереди, можно считать 13 мая. Тогда Банк России отозвал лицензию у Содбизнесбанка, причем сделано это было не вследствие ухудшения его финансовых показателей. Впервые такая мера была применена к банку за нарушение закона о легализации преступных доходов и финансировании терроризма. Содбизнесбанк долго не пускал временную администрацию ЦБ, которой пришлось брать банк штурмом.
Под впечатлением этих событий в банковской среде заговорили о черных списках банков, которых якобы ждала та же участь: власти делали заявления, из которых можно было понять, что таких банков немало. Параллельно большинство крупных банков закрыли лимиты на рынке межбанковского кредитования (МБК) на банк "Кредиттраст". Дело в том, что Содбизнесбанк и "Кредиттраст", по мнению участников рынка, имели одних владельцев.
4 июня "Кредиттраст", не дожидаясь отзыва лицензии, объявил о самоликвидации. И в тот же день на рынке МБК началась форменная паника — банки стали повально закрывать лимиты друг на друга, а ЦБ уверял банкиров, что ничего не происходит. 25 июня лицензия у "Кредиттраста" была наконец отозвана. К этому времени российский рынок МБК был уже фактически парализован. Из-за возникших в связи с этим проблем с ликвидностью приостановил платежи целый ряд банков.
Настоящей бомбой стало сделанное утром 6 июля заявление Гута-банка об остановке всех операций. После того как эта информация прошла в электронных СМИ, среди вкладчиков других банков начался ажиотаж. И именно 6 июля банковский кризис вышел на улицу. Рушан Хвесюк, председатель правления Альфа-банка, остатки физлиц на счетах которого в период с 1 июня по 1 июля, согласно балансу банка, сократились на 1,46 млрд рублей, сделал в тот день официальное заявление: "Ситуация достаточно острая, но руководство банка предпринимает все необходимые действия, для того чтобы эта ситуация не нанесла ущерба ни клиентам банка, ни самому банку".
Заявление игнорировали, и 7 июля Альфа-банк, чтобы сбить ажиотаж, начал взимать пятипроцентную комиссию за досрочное снятие вкладов. Однако это не помогло, и с 8 по 17 июля банк брал с "нелояльных вкладчиков" уже 10-процентную комиссию. В это время очереди стали выстраиваться и у других банков. И только через неделю благодаря экстренному принятию по просьбе ЦБ закона о госгарантиях по вкладам до 100 тыс. рублей во всех банках вкладчики стали успокаиваться. Ликвидность же банковской системы повысило поначалу резкое снижение Центробанком нормативов обязательного резервирования, а затем и беспрецедентный рост цен на экспортные сырьевые товары.
В результате один из крупнейших ритейловых частных банков Гута-банк был приобретен государственным Внешторгбанком. Альфа-банк во всех своих проблемах обвинил Ъ и потребовал с газеты $11 млн. А Банк России с начала года отозвал 31 банковскую лицензию — больше, чем за два предыдущих года.