Германия готова национализировать российский нефтеперерабатывающий завод. Такая возможность, как пишет Reuters, прописана в кризисном плане ФРГ — на случай, если поставки газа из России прекратятся. Берлин готов предоставить кредиты и гарантии, чтобы поддержать энергетические компании, а также взять контроль над критически важными структурами, к примеру, получив право приобретать доли в фирмах. В частности, это может затронуть НПЗ «Роснефти» в Шведте.
Фото: Patrick Pleul / dpa / AP
У Берлина будет несколько возможностей заполучить актив, отмечает независимый эксперт рынка энергетики Дмитрий Лютягин: «Все страны, где есть российские активы и которые относятся к недружественным государствам или вводящим санкции, рассматривают разные варианты, чтобы бизнес на их территории продолжал работать. Полагаю, что немецкие политики, экономисты думают над тем, как не остановить деятельность компаний, в которых в качестве акционеров выступают россияне.
И это можно сделать несколькими способами, например, первым шагом может стать введение внешнего управления в организации, которая не в состоянии выполнять основные функции. Вторым — ее национализация, то есть выкуп доли российского бизнеса в ней. Я думаю, что для немецкого общества это выглядит как невозможность таких предприятий осуществлять функции управления и операционной деятельности.
Получается, что компания, находящаяся на территории Германии, которая ранее и налоги в бюджет приносила, и давала необходимые рабочие места, теперь не может этого делать. Соответственно, немецкая сторона будет рассматривать это как помощь в сохранении бизнеса — не в привязке к конкретному акционеру, а именно как операционной деятельности».
В то же время Reuters сообщает, что Германия и Катар не могут договориться о долгосрочных поставках СПГ. Это связано со сроком контракта и требованием Дохи не перенаправлять газ в другие европейские страны, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «С одной стороны, Германия хочет получать газ откуда-то не из России, с другой — остальные поставщики хотят заключать именно долгосрочные договоры. Но это никак не вяжется с планами декарбонизации в Европе. То есть немцам вроде как нужно топливо, и это, может быть, до 2035 года.
Сами они планируют отказаться от импортного сырья, углеводородов, а значит, и дальше никому ничего гарантировать не собираются. Плюс есть противоречие между антимонопольным законодательством Евросоюза и требованиями, которые предъявляет Катар. Если он говорит, что хочет иметь в контракте запрет на экспорт своего газа внутри ЕС, то законодательство, Еврокомиссия всячески настаивают на том, что подобных пунктов быть не должно. Но основная проблема, конечно, заключается в том, что государство все производимые объемы и так прекрасно продает и пристраивает.
Чтобы Германия могла получить это топливо, нужно заключить именно долгосрочный контракт, который гарантирует возврат инвестиций, потому что Катару нужно будет увеличивать объемы добычи на северном месторождении, строить заводы СПГ. Но он опять же хочет сначала продать газ, а потом его добывать, то есть обеспечить себе рынок сбыта и возврат вложенных денег. Что будет, если построить сейчас заводы, заказать газовозы под вывоз в Германию СПГ, а цены упадут ниже $100 за 1 тыс. кубов?
Катар понимает, что европейцы в безвыходной ситуации, что он может диктовать любые условия, поскольку они готовы переплачивать, если хотят уйти от зависимости от российского газа.
Это один из немногих игроков в мире, который сможет увеличить объем производства и предложения на рынке СПГ. И сначала он продаст его по высоким ценам немцам, если сможет, а потом еще и полякам будет поставлять дополнительный объем по более высокой стоимости. То есть Катар исходит из той позиции, что деваться европейцам некуда, поэтому будет заставлять каждую страну покупать более дорогое топливо».
На прошлой неделе страны G7 договорились постепенно снижать зависимость от российской энергетики. По информации El Pais, Евросоюз может потребовать от стран, у которых есть альтернативные поставщики, делиться топливом с остальными. План могут одобрить 18 мая.