Обожженная натура |
Фото: ИТАР-ТАСС |
Опаленные праздником
Количество ожогов год от года не уменьшается, несмотря на повышение госконтроля за качеством праздничной пиротехники. Впрочем, по счастью, и не увеличивается.
Даже в прежние времена, когда арсенал фейерверков и петард был скуден (не в пример нынешнему), столичные ожоговые центры к утру каждого 1 января наполнялись опаленными участниками новогодних карнавалов. Тогда главной причиной возгораний были самодельные костюмы с легковоспламеняющимися деталями. Пресловутая борода из ваты — непременный аксессуар каждого доморощенного Деда Мороза — нередко становилась причиной ожогов лица.
И сейчас врачи ожоговых центров по традиции ожидают прихода Дедов Морозов, причем без подарков, но с ожогами разной степени тяжести. Чаще всего, по рассказам врачей, Морозы становятся жертвами разгоряченных поклонниц, которые от избытка чувств бросаются на шею щедрому Дедушке с горящим бенгальским огнем наперевес.
Кроме того, в последние годы, с тех пор как вполне безобидные бенгальские огни дополнились небезопасными ракетами и фейерверками, в новогоднюю ночь в два ожоговых центра столицы поступает в общей сложности до ста любителей пиротехники. Безусловно, для многомиллионной столицы это не так много. Однако шанс попасть в их число есть у каждого, кто пренебрегает правилами обращения с огнем.
Нередко в новогоднюю ночь люди получают серьезные травмы глаз. Это происходит, как правило, когда праздничный заряд не срабатывает в течение положенных пяти минут и любопытный пиротехник-любитель пытается разобраться, в чем же, собственно, дело. В ходе поисков ответа на подобные вопросы любопытствующий может лишиться органа зрения.
Как поведал Иван Ермошкин, врач скорой помощи, в его практике даже был случай намеренного повреждения глаза праздничным огнем. Друзья просто не поделили новогодние подарки, и, когда дошло до рукоприкладства, в качестве оружия дуэлянты предпочли петарды. В результате один из друзей лишился глаза.
Не менее плачевны случаи, когда ракеты и фейерверки взрываются в руках несчастных поджигателей. Тот, кто для пущего эффекта и вопреки инструкции держит петарду в руке как магический жезл, рискует получить комбинированную травму. Дело в том, что при взрыве волшебных новогодних огней образуется настолько высокое давление, что подобное колдовство может запросто кончиться для кудесника не только серьезным ожогом, но и утратой одного или нескольких пальцев.
И наконец, еще одной досадной неприятностью может стать шальная ракета, влетевшая через окно. Вероятность такого фейерверка с доставкой на дом невелика, тем не менее перед боем курантов следует не только откупорить шампанское, но и во избежание пожара прикрыть форточки.
Праздничные ожоги, как правило, не обширные, но глубокие. Чаще всего плачевным результатом неосторожного обращения с пиротехникой являются ожоги второй и третьей степени тяжести (из четырех возможных).
Из огня да в полымя
Для ожогов первой и второй степени помимо сильной боли характерно покраснение обожженного участка кожи. При ожогах второй степени на коже образуются мелкие пузырьки, различимые на глаз. И если ожог первой степени достаточно охладить и смазать успокаивающей мазью, то ожог второй степени требует лечения — наложения специальных мазей и повязки.
Если вследствие ожога на коже образуются крупные пузыри с прозрачной жидкостью, это ожог третьей степени. Он требует срочной помощи специалиста. Такие ожоги лучше не раздражать. И ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри! Самые тяжелые ожоги — четвертой степени — захватывают все глубокие ткани, в том числе кость.
К сожалению, на сегодняшний день не существует домашних методов борьбы с тяжелыми термическими ожогами. Первое и самое главное, что необходимо сделать,— немедленно вызвать скорую помощь. Если ожог занимает менее 15% поверхности тела, его следует как можно быстрее охладить — холодной водой, льдом или снегом. Рассчитать площадь ожога легко на глаз: ладонь составляет примерно 1% от поверхности тела. Если же ожог сочетается с ранением, чреватым кровопотерями, следует промыть рану и наложить плотную повязку и жгут выше зоны повреждения. Идеальным средством являются компрессы типа активтекс: они стерильны и пропитаны анестетиком, который несколько притупляет боль.
Болевой шок, кстати, является не менее опасным последствием ожога, чем само повреждение тканей. Являясь сильным стрессом для организма, он может вызывать нарушения в работе сердца и других органов и систем. Поэтому после того, как первая помощь оказана и бригада скорой помощи уже в пути, потерпевшему следует принять сильное обезболивающее. Алкоголь вопреки расхожему мнению не является в этом случае идеальным обезболивающим, поскольку он лишь ненадолго притупляет чувство боли, но зато значительно повышает интоксикацию.
Андрей Алексеев, профессор, руководитель Научно-практического центра термических поражений МЗ РФ: Если ожог занимает более 15% тела, то охлаждать пострадавшее место не рекомендуется. Более того, такие обширные ожоги могут повлечь за собой развитие ожоговой болезни. Это тяжелое системное заболевание, которое требует специального лечения. В качестве доврачебной помощи можно лишь дать обезболивающее и обильное питье, чтобы предотвратить интоксикацию.
Морозная несвежесть
Обморожение — тоже нередкий исход волшебной новогодней ночи. Собственно, тяжелые обморожения, чреватые необратимыми изменениями,— чаще всего удел бродяг и бездомных. Тем, у кого есть крыша над головой, вряд ли грозит госпитализация по поводу обморожения. Между тем новогодние гуляния ночи напролет чреваты крайне неприятными последствиями. Самый печальный исход ждет того, кто, утомившись долгой прогулкой, случайно прикорнет в сугробе. Приподнятое настроение и алкогольная анестезия до поры до времени притупляют ощущение холода, а мороз тем временем прихватывает конечности и незащищенные лица гуляющих.
Профессор Алексеев: Первым признаком обморожения части тела является ее онемение. Боли возникают уже при согревании. Если вместе с ними появляются пузыри с прозрачной жидкостью, это обморожение третьей степени. Нужно немедленно обращаться к врачу. Если кожа просто покраснела и болит, можно справиться своими силами, смазав ее, скажем, дибунолом. Кстати, эта мазь хороша и для профилактики обморожения открытых частей тела при сильных морозах. Для профилактики помимо специальной косметики можно использовать и проверенные народные средства: облепиховое масло, гусиное сало или свиной нутряной жир.
Еще одно заблуждение, связанное с алкоголем,— его согревающее действие. Действительно, спиртное временно расширяет сосуды, и кровь притекает к конечностям. Вскоре, однако, проявляется обратное действие спирта — резкий и длительный спазм периферических сосудов, что только усугубляет действие холода. Кроме того, под воздействием спирта организм начинает активнее отдавать тепло, что тоже не способствует согреванию.
Единственное эффективное средство при обморожении конечностей — их постепенное согревание и восстановление кровотока (для этого необходимо хорошо помассировать и растереть обмороженный участок, затем наложить теплый компресс). Слово "постепенное" здесь ключевое — нельзя слишком быстро согревать обмороженные участки тела. При резком согревании (например, в горячей ванне) последствия могут быть не менее печальными, чем от самого обморожения.
Существует еще одна опасность новогодних ночных прогулок — общее переохлаждение организма, при котором, как и при ожоговой болезни, страдают все органы и ткани. Причем отнюдь не обязательно, чтобы на дворе стоял сильный мороз. Профессор Алексеев считает, что получить общее переохлаждение организма можно и при нулевой температуре воздуха и относительно невысокой влажности, если вы недостаточно хорошо одеты. Самым безобидным исходом такого переохлаждения может стать острая респираторная инфекция, самым тяжелым — нарушение деятельности всех органов.
|