Верхи наши тяжкие |
Революционная ситуация возможна только в том случае, когда, как указывал Ленин, верхи больше не могут управлять по-старому. Или, иными словами, налицо кризис власти. Похоже, что в России в конце 2004 года кризис власти явно присутствует. Две устоявшиеся партии в окружении президента Владимира Путина — питерские либералы и питерские же чекисты — по-старому править страной уже не могут. По-старому было в первый президентский срок. Тогда между партиями (вернее, командами) заведено было некое подобие разделения управленческого труда. Питерские либералы писали программы рыночных реформ, а затем пытались их реализовать. Питерские чекисты занимались наведением порядка, например, в сфере собирания налогов. Они также шаг за шагом перехватывали контроль над крупными финансовыми потоками. Однако вначале смена топ-менеджмента в том же "Газпроме" питерских либералов не насторожила. Во-первых, они были уверены в том, что делается это для того, чтобы просто подготовить газовую монополию к реформе. Команда Алексея Миллера должна была вернуть "Газпрому" утраченные активы, выявить все финансовые потоки и направить их прямиком в госбюджет. В определенных кругах утверждали, что ежегодно до $2 млрд бесследно исчезали из самого "Газпрома" и аффилированных с ним структур.
Во-вторых, питерские чекисты с финансовыми задачами поначалу справлялись не лучшим образом. Говорят, что найти эти $2 млрд они не могут до сих пор. Но понятие "команда" довольно расплывчато. Среди питерских силовиков далеко не все где-нибудь официально служили. Постепенно грамотные финансисты были найдены. А питерские либералы в это время воевали с московскими либералами. Не секрет, что отношения между Алексеем Кудриным и Михаилом Касьяновым были более чем напряженными. И единственный момент, когда реструктуризация "Газпрома" еще была возможна, был упущен. В 2002 году в МЭРТе существовал план газовой реформы, предполагающий, помимо прочего, организационное разделение добычи и транспортировки газа. Президент публично не возражал, а команде Алексея Миллера было еще далеко до установления полного контроля над газовой монополией. В феврале 2003 года Владимир Путин на праздновании десятилетнего юбилея "Газпрома" заявил, что делить компанию не стоит. Затем одно за другим переносились заседания правительства, на которых планировалось обсудить газовую реформу. Так что она даже и не начиналась.
В этом году "Газпрому" удалось остановить и электрореформу. Чего до сих пор не удавалось еще никому, даже советнику президента Андрею Илларионову, который всегда был против реструктуризации РАО ЕЭС "по Чубайсу". Алексею Миллеру, видимо, потребовалось время для того, чтобы скупить побольше акций электрокомпаний. Это ему удалось: у "Газпрома" теперь и 10,5% акций РАО ЕЭС, и блокирующий пакет "Мосэнерго". Вполне вероятно, что если бы "Газпрому" не понадобились деньги на покупку "Юганскнефтегаза", то электрореформа стояла бы до сих пор. Впрочем, хотя премьер Михаил Фрадков уже пообещал ускорить реформу, а на 24 декабря запланировано специальное "электрическое" заседание правительства, судьба преобразований в электроэнергетике еще не ясна. Если учесть, что серьезных преобразований не было и в ЖКХ, а административная реформа пока не вышла за рамки, по выражению Михаила Фрадкова, "административного хаоса", то 2004 год можно назвать годом провала реформ. Правда, сейчас подготовлена монетизация льгот и перераспределение бюджетных полномочий между уровнями власти, но насколько удачно подобраны механизмы для этих реформ, станет известно только в будущем году.
Провал реформ, впрочем, не катастрофичен. Их еще можно реанимировать (что Анатолий Чубайс постоянно делает со своей реформой). Но только в том случае, если власть в них действительно будет заинтересована. Однако силовикам, похоже, этого совершенно не нужно. Скорее они заинтересованы в довершении строительства гипермонополии на базе "Газпрома", в сферу интересов которой войдут чуть ли не все энергетические активы (и не только они), а также в установлении контроля и над другими отраслями. Последние налоговые претензии к "Вымпелкому" говорят о том, что опыт захвата ЮКОСа признан успешным и спешно тиражируется. Правительственным же либералам остается только возмущаться тем, что власти посылают бизнесу противоречивые сигналы, не способствующие вложениям капитала и росту. И снимать с себя всякую ответственность за удвоение ВВП. Их можно понять. Пока они мучаются над тем, как улучшить инвестиционный климат, силовики явочным порядком внедряют собственную экономическую модель, в которой сколько налогов ни плати, потом все равно пересчитают. Долго так управлять нельзя. Придется выбирать между авторитарным режимом (не случайно во властных коридорах часто приводят в пример успехи реформ в авторитарном Казахстане) и управляемым либерализмом. Но, похоже, выбор уже сделан. В пользу Казахстана.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ