Черноземье не зажглось

Нынешняя весна стала самой благополучной для макрорегиона по пожарам за последние годы

Регионы Черноземья в 2022 году смогли предотвратить масштабные возгорания, несмотря на повышенную среднюю температуру воздуха: с начала года произошло только два лесных пожара на 0,8 га в Тамбовской области — это лучший показатель последних лет. В Рослесхозе ожидают повышения уровня пожарной опасности в июне.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Владимир Путин 10 мая в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам борьбы с пожарами в ряде субъектов. «Сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары,— заметил президент.— Ясно, что это вопрос сложный, стихия — она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать: средства-то выделены — вы их используете? И что мешает сегодня своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров?»

На совещании обсуждалась ситуация в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где растет число и масштаб природных пожаров и уже есть погибшие.

Регионы Черноземья этой весной, напротив, демонстрируют лучшие показатели по числу лесных пожаров за последние годы. С начала 2022-го по 9 мая в Черноземье произошло два лесных пожара (оба — в Тамбовской области) площадью 0,3 и 0,5 га, следует из данных ФБУ «Авиалесоохрана» (структура Рослесхоза).

В прошлом году с 1 января по 10 мая в Воронежской области произошло 15 пожаров на 567,21 га, в Липецкой — один на 19 га, в Тамбовской — девять на 18,06 га. В 2020-м за аналогичный период зафиксировали 17 пожаров на 111,3 га в четырех регионах Черноземья, в 2019-м — 14 пожаров на 16,4 га в Воронежской и Тамбовской областях, в 2018-м — три пожара на 5,9 га в воронежских лесах, в 2017-м — десять пожаров на 135 га в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.

Нынешняя ситуация в Черноземье в лучшую сторону отличается от прогнозов Рослесхоза, которые ведомство представляло в апреле. Прогнозы основывались, в частности, на многолетних данных по погодным условиям и по горимости лесных насаждений. Рослесхоз ожидал, что в апреле «наиболее высокая вероятность» возгораний будет в ряде субъектов, в том числе в пяти регионах Черноземья (кроме Тамбовской области).

В мае риск возникновения лесных пожаров в ЦФО должен снизиться, а в июне — вновь вырасти по всех федеральных округах, кроме Приволжского. По прогнозам ведомства, в июле и августе пожарная опасность в лесах Черноземья, как и в целом ЦФО, останется высокой. В сентябре «особенно высока» опасность будет в Орловской области. В октябре прогнозируется стабилизация ситуации по всей стране.

В Рослесхозе отмечали, что развитие ситуации в регионах будет зависеть как от погодной обстановки, так и от действий по предупреждению и ликвидации возгораний ответственных служб.

Погодные условия в Черноземье в этом году повышают риски лесных пожаров. По данным Гидрометцентра, апрель традиционно является самым сухим месяцем года в макрорегионе (за исключением Липецкой области, где осадков еще меньше в феврале и марте).

А среднемесячная температура в регионах Черноземья в апреле 2022-го оказалась выше обычной на один-два градуса. Так, в Белгороде она составила 10,9°C, тогда как в среднем за период наблюдений с 1991 по 2020 год — 8,8. В Воронеже фактически температура составила 10,8°C, а средняя за 30 лет — 8,7. В Курске показатель составил 9,1°C при среднем 8,2, в Липецке — 9,3 и 7,3, в Орле — 7,2 и 6,9, в Тамбове — 9,7 и 7,7.

Власти регионов Черноземья уже в марте стали принимать противопожарные меры в связи «со сходом снежного покрова и установившейся сухой, теплой и ветреной погодой».

В Воронежской области на месяц раньше обычного начали вводить (в некоторых районах — с 1 апреля, в других — с 18) особый противопожарный режим, который в числе прочего предусматривает запрет на разведение костров.

Сейчас этот режим введен в двух областях Черноземья — Воронежской и Белгородской. В Белгородской области учли жаркую погоду и случаи возгораний возле лесов. В Воронежской учли опыт прошлого года, когда особый противопожарный режим ввели 15 апреля, а за несколько дней до этого огонь пришел в два села, где уничтожил больше десятка строений.

На майских выходных белгородские леса патрулировали 94 «мобильные группы» общей численностью 210 человек. 8 мая областной центр накрыла дымка, но впоследствии выяснилось, что она пришла в город с сопредельной территории Украины, где ведутся боевые действия.

В Воронежской области сотрудники ГУ МЧС традиционно начали проводить домовые обходы и использовать беспилотники для выявления костров. В Липецкой области профилактические меры усилили к началу второй декады апреля: по словам начальника ГУ МЧС по региону Василия Разумнова, именно в этот период происходит наибольшее число ландшафтных пожаров.

Орловские власти продлили соглашения о взаимопомощи с лесными ведомствами соседних регионов, национальным парком «Орловское полесье» и брянским филиалом «Оборонлеса» Минобороны. В Тамбовской области к 7 мая успели проложить 1300 км противопожарных полос, установить шлагбаумы и усилить патрулирование.

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...