Красноярский симфонический помянул Ивана Шпиллера

его любимыми произведениями

В минувшую субботу в Малом концертном зале Красноярска состоялся концерт, посвященный годовщине со дня смерти Ивана Шпиллера — основателя Красноярского симфонического академического оркестра. Поклонники музыки получили возможность не просто вспомнить мастера, но и услышать любимые произведения дирижера в исполнении его детища. Несмотря на печальную дату, игра оркестра оставила позитивные впечатления в душе корреспондента „Ъ“ МАРИИ ВЛАСОВОЙ.
Обычно такие концерты превращаются в настоящее шоу: чиновники произносят трогательные речи по бумажке, друзья вспоминают, насколько был талантлив маэстро, а юные студентки навзрыд плачут в обнимку с букетами цветов. Именно такое действо можно было увидеть год назад, когда Красноярск прощался с Иваном Шпиллером. Однако за это время многое изменилось. На концерте не было ни представителей власти, ни громогласных речей, да и плакали все втихомолку, не напоказ. Разве что конферансье не удержалась от патетики, но сделала это настолько профессионально, что не было и намека на официоз. Более того, она позволила себе даже упреки в адрес власти: «К сожалению, я не вижу в нашем зале тех руководителей, к которым можно было бы обратиться за помощью». Собственно, в зале вообще не было видно никаких руководителей, если не считать Арэга Димерханова (главного архитектора Красноярска). Однако он пришел сюда вовсе не как должностное лицо, а просто как близкий друг Ивана Шпиллера.

Еще одним напоминанием о том, по какому поводу все собрались в этот вечер, был висевший над сценой портрет Ивана Шпиллера. Дирижер улыбался своей знаменитой загадочной и игривой улыбкой. Первое из которых оказалось светлым и лиричным. Это была пьеса Антонина Дворжака в оркестровой версии. Солировал на виолончели еще один близкий друг Ивана Шпиллера, известный российский виолончелист Игорь Гаврыш. Хотя сказать, что он солировал, было бы неточным. Оркестр просто потерялся. Солист был настолько эмоционален, что остальные музыканты превратились в статистов. Господин Гаврыш не просто подавил своей музыкой аккомпанемент, но даже заглушил его. Можно было четче услышать протяжные вздохи солиста, нежели музыку Дворжака, написанную для оркестрантов.

К счастью, вещь оказалась короткой. Дальше музыканты начали играть концерт Роберта Шумана для виолончели с оркестром в трех частях. Но и тут виолончелист был безусловным фаворитом. Лишь во второй части главному дирижеру Марку Кадину с помощью экспрессивных жестов удалось разбудить и раззадорить музыкантов. Благодаря этому вечер перестал быть концертом одного артиста. Третья же часть показала, что музыканты вовсе не в плохой форме и могут играть ничуть не хуже, чем при Иване Шпиллере.

Вторая часть концерта была целиком посвящена третьей симфонии Рахманинова. Именно это произведение считалось «фирменным блюдом» господина Шпиллера. Его он играл ровно десять лет назад в этом зале. Вполне возможно, что эта дата и сыграла злую шутку с музыкантами. Первые две части получились немного рыхлыми и тягучими. Однако к третьей все собрались и выдали неплохую, уверенную концовку. Зал устроил овацию и получил заслуженный выход на бис. Портрет же Шпиллера одарил своих бывших подопечных особенно доброй улыбкой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...