Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который вводит временный порядок выплаты прибыли российских компаний в пользу их совладельцев из недружественных стран. Теперь при распределении прибыли иностранные кредиторы будут получать выплаты на банковские счета типа «С», с которых невозможно вывести средства (можно только направить на ограниченный список целей). При этом ЦБ и Минфин РФ получили право выдавать отдельные разрешения на зачисление такой прибыли на отдельный счет. О том, что стало причиной введения данного указа и как он повлияет на российскую экономику,— «Ъ-Кубань» рассказал заслуженный экономист РФ, профессор, декан экономического факультета КубГУ Игорь Шевченко.
Заслуженный экономист РФ, профессор, декан экономического факультета КубГУ Игорь Шевченко.
Фото: предоставлено автором
Заслуженный экономист РФ, профессор, декан экономического факультета КубГУ Игорь Шевченко.
Фото: предоставлено автором
«Эта мера позволит усилить контроль ЦБ за операциями по переводу прибыли в валюте иностранным резидентам. Собственно говоря, для этих контрольных целей и вводился данный правовой акт. В последнее время с помощью создания европейскими партнерами специальных счетов, как и для расчетов за газ, происходит усиление контрольных функций государственных органов за движением валютных средств всех субъектов экономических процессов в стране. Это дает государственным органам иметь возможность административно влиять на негативные действия недружественных стран, принимать меры по администрированию возможных рисков. Если появится информация о финансовых потоках, которые противоречат стратегии России, государственные органы могут принять меры для противодействия этому процессу.
Процесс привлечения инвестиций в экономику России имеет политическую окраску. Недружественные страны будут любой ценой, влияя на свои компании политическими рычагами, сокращать присутствие на инвестиционном рынке России, хотя это и противоречит экономическому смыслу их развития. Инвесторы из стран Запада, к категории которых можем отнести недружественные, будут стабильно выходить из инвестиционного поля России. Правда, некоторые компании из этих стран, взвесив экономические последствия ухода с рынка России, смело заявляют о своих намерениях остаться.
Указ президента РФ позволит укрепить рубль, снизив риски вложения в депозитные счета. В России принята стратегия контроля за валютными операциями резидентов. За 2022 год ожидается существенная разница в притоке валюты в сравнении с ее расходом — примерно $200–300 млрд. На этом фоне происходит либерализация валютной политики государства и стабилизация финансовой системы».
Читайте нас в Telegram