В Челябинской области в апреле продажи нового коммерческого транспорта снизились на 32% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Значительнее всего снизилась реализация легкого коммерческого транспорта, наименьшее сокращение показали грузовые автомобили. В целом по России продажи за тот же период сократились на 55%. Эксперты считают причинами снижения реализации коммерческих машин уход иностранных компаний из России в связи с санкциями и сложную ситуацию в экономике.
Продажи легкого коммерческого транспорта в регионе упали на 63%
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
В апреле в Челябинской области было продано 300 новых коммерческих автомобилей. Это на 32% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года, сообщили «Ъ-Южный Урал» в пресс-службе агентства «Автостат». В том числе реализация грузовых автомобилей снизилась на 20%, легкого коммерческого транспорта (LCV) — на 63%, автобусов — на 48%. Продажи коммерческих транспортных средств за январь–апрель в Челябинской области выросли на 11% к тому же периоду прошлого года. Рост показали грузовые автомобили (50%) и автобусы (3%), отрицательную динамику — LCV (–20%).
В целом по России в апреле нашли покупателей 11 238 новых коммерческих автомобилей, что на 55% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Продажи грузовых автомобилей, которые составили почти половину от всей реализации коммерческого транспорта, снизились на 44%, до 5,5 тыс. шт. Востребованность автобусов сократилась на 32%, до 817 шт., LCV — на 65%, до 4,9 тыс. шт. Всего в январе–апреле в РФ продали 64,6 тыс. коммерческих автомобилей — снижение к прошлому году составило 14%. Реализация грузовиков и LCV упала на 6% и 22% соответственно, автобусов — выросла на 23%.
Эксперты «Автостата» отмечают, что по итогам пяти последних лет хуже всего реализация коммерческих машин была в начале пандемии коронавируса — в апреле и мае 2020 года: в каждом месяце продали по 10,7 тыс. шт.
Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов видит одной из причин снижения продаж коммерческого транспорта введенные санкционные ограничения, которые привели к уходу из страны многих иностранных компаний — сократились объемы перевозок, и коммерческих автомобилей стало требоваться меньше.
«Сыграл свою роль запрет на въезд отечественного автотранспорта в ряд стран, что тоже сказалось на спросе на коммерческие автомобили. Сложная ситуация в экономике привела к сокращению доходов компаний, что вынудило их сокращать покупки, в том числе и автомобилей. Наконец, увеличение цен на автомобили могло сыграть свою роль, вынудило часть покупателей отказаться от приобретения новой техники»,— считает Дмитрий Баранов.
Эксперт предполагает, что все больше компаний могут отказаться приобретать новые автомобили, а продолжат эксплуатировать имеющиеся до полного износа. Снижение цен на новые коммерческие машины в ближайшем будущем он считает маловероятным, поскольку стоимость используемых автопроизводителями товаров и услуг и курсы валют отличаются высокой волатильностью.
«Восполнять нехватку коммерческих автомобилей могут за счет поставок новых марок и неофициальных поставок известных автобрендов из других стран. Кроме того, не исключено, что в страну будут целенаправленно ввозить автомобили в неэксплуатируемом состоянии для последующего извлечения из них различных деталей для ремонта существующего парка»,— комментирует Дмитрий Баранов.
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, спад в объемах производства и продаж машин вызван продолжающейся нехваткой микрочипов, из-за которой автозаводы периодически уходят в простой, и уходом западных брендов в связи с принятыми против России санкциями. «Одновременно негативное воздействие оказала стагнация покупательского спроса, обусловленная ростом цен на автомобили — бизнесу попросту невыгодно их приобретать на фоне неопределенности развития российской экономики и завышенных ставок по кредитам коммерческих банков, которые сейчас постепенно снижаются»,— подчеркивает Леонид Хазанов.
По словам эксперта, освободившиеся с уходом зарубежных производителей ниши могут занять отечественные автопредприятия, но для этого им нужно наладить стабильное снабжение микрочипами, что пока вряд ли возможно.
«Глобальный кризис полупроводников явно далек от завершения. Одновременно им могут составить конкуренцию китайские компании, нацеленные на расширение присутствия на российском рынке, недаром же Foton собирается наладить в нашей стране производство пикапов и грузовиков»,— считает Леонид Хазанов.
Аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов отмечает, что на снижение продаж новых коммерческих автомобилей повлияли уход из России иностранного бизнеса, рост цен на машины из-за сбоев в логистических цепочках и увеличение ставок по кредитам.
«На снижение продаж коммерческих автомобилей в России также повлияла и приостановка деятельности ряда автопроизводителей в нашей стране, а также прекращение их поставок, что привело к формированию дефицита на рынке и заметному росту цен. Однако дефицит в ближайшие месяцы может быть нивелирован за счет китайского автопрома. В 2022 году китайские компании планируют представить на российский рынок около 20 новых моделей»,— поясняет Владимир Чернов.
Как сообщал «Ъ», на фоне специальной военной операции на Украине поставки грузовых автомобилей в Россию приостановили Iveco, Scania, Volvo Group и Man (принадлежит концерну Volkswagen). Германский Daimler Truck заморозил сотрудничество с КамАЗом, с которым на совместном предприятии выпускало коммерческие машины Mercedes-Benz и Fuso и автобусы Setra.