ОПГ механического завода

Менеджеров предприятия судят вместе с банкирами

Вчера в Советском райсуде Воронежа начался процесс по делу гендиректора Воронежского механического завода (ВМЗ) Анатолия Часовских и шести его сообщников. Основные эпизоды обвинения связаны с переводом векселей госпредприятия в созданные бывшим заместителем директора ВМЗ Олегом Малышевым фирмы за фиктивные консультационные услуги. Адвокат господина Малышева Сергей Бородин считает приводимые в обвинении операции обычной коммерческой деятельностью, которую следствие подает как криминал.






Основное направление деятельности ФГУП «Воронежский механический завод» – производство жидкостных реактивных двигателей. В рамках конверсии ВМЗ внедрил в производство оборудование для нефтегазодобычи, поршневые авиадвигатели, медоборудование и электронагревательные приборы. Госзаказ на изготовление двигателей для ракетоносителей «Протон» и «Союз» занимает в объеме его производства 70%. В начале 2000 года воронежское УФСБ получило информацию о финансовых махинациях на Воронежском мехзаводе. В сентябре 2001 года был задержан бывший заместитель гендиректора ВМЗ Олег Малышев. Во время расследования он несколько месяцев находился в СИЗО. Кроме господ Часовских и Малышева, обвиняемыми по делу Анатолия Часовских проходят пять человек, в том числе бывший управляющий местным филиалом банка «Молодежный» Анатолий Власов, бывший главный бухгалтер ВМЗ Владимир Авдюков и жена господина Малышева. Фигуранты дела обвиняются по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), им грозит до шести лет лишения свободы. По версии следствия, путем вексельных схем организованная преступная группа во главе с господами Малышевым и Часовских нанесла ВМЗ ущерб в размере 40 млн рублей. Дело содержит 19 эпизодов. Сейчас все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Первое заседание суда по делу гендиректора ВМЗ Анатолия Часовских и его сообщников должно было состояться еще в конце июля, но дважды откладывалось, в последний раз – в начале декабря по причине болезни господина Часовских, который, по словам адвоката Щеглеватых, перенес серьезную операцию. Однако судья Сергей Ермолов тогда же предупредил защитников, что не допустит затягивания процесса.

Вчера в актовом зале администрации Советского района, в здании которой располагается Советский райсуд, состоялось первое заседание по делу о махинациях на ВМЗ. Анатолий Часовских, Олег Малышев и другие подсудимые пришли задолго до начала процесса. Они не проявляли никакого беспокойства. А их защитники, казалось, и вовсе были в приподнятом настроении. Некоторые из них даже шутили по поводу пианино, стоявшего на сцене рядом со столом судьи: «Самые драматичные эпизоды обвинения будут зачитываться с музыкальным сопровождением, под фуги Баха». – «Тогда надо настройку инструмента проверить».

За несколько минут до начала заседания появился гособвинитель с десятком томов уголовного дела. «Вот это богатство», – прокомментировали адвокаты. Судья Сергей Ермолов спросил у подсудимых и защитников, будут ли какие-то ходатайства. Ходатайств не последовало.

Далее гособвинитель зачитал обвинительное заключение, согласно которому в 1998 году подсудимые, «вступив в преступный сговор», от лица фиктивных фирм оформляли с ВМЗ договоры на оказание различных услуг, которые фактически не предоставлялись, но за которые ВМЗ рассчитывался своими и банковскими векселями. Обналичивание векселей, по версии следствия, осуществлял воронежский филиал банка «Молодежный». Как указывается в обвинении, каждому члену возглавляемой господами Часовских и Малышевым ОПГ была отведена своя роль «в зависимости от уровня компетенции». Господин Малышев выполнял ключевые функции – создавал подставные фирмы, подделывал договоры и печати. Вина Анатолия Часовских, как следует из обвинительного заключения, состоит в одобрении фиктивных сделок.

В частности, в конце 1997 года за разработку и установку программного обеспечения ВМЗ передал 11 так называемых энергетических векселей созданному господином Малышевым ЗАО «Интеракт» номиналом 1 млн рублей каждый. Однако акты приема-передачи работ по компьютерному обеспечению, по версии обвинения, были подделаны с участием господина Малышева и других обвиняемых, а потом программное обеспечение было якобы списано. В 1998 году дочка ВМЗ – ООО «ВМЗ-Интергаз» – заказала ЗАО «Санако» маркетинговое исследование рынка газового оборудования. Однако на момент поступления заказа уже было известно, что бизнес-план по производству газовых плит Минэкономразвития РФ не одобрило, в связи с чем кредит на разворачивание их производства выделен не будет и необходимости проводить такое маркетинговое исследование нет. Тем не менее ВМЗ расплатился с ЗАО «Санако» за проведение исследования векселями «Промрадтехбанка» на сумму 68 тыс. рублей. Аналогичным образом ВМЗ расплачивался с подставными фирмами за фиктивные консалтинговые услуги векселями Сбербанка на 600 тыс. рублей. Как говорится в обвинительном заключении, сообщники господина Малышева обналичивали векселя в местном филиале банка «Молодежный» от имени людей, потерявших паспорта, а руководитель филиала Анатолий Власов знал о преступности данных операций.

Огласить обвинение до конца рабочего дня гособвинитель не успел, его оглашение возобновится на следующем заседании.

Как сообщил „Ъ“, комментируя начало процесса, адвокат господина Малышева Сергей Бородин, обычную коммерческую деятельность ВМЗ в определенный период времени следствие «пытается представить как криминальную». Впрочем, свои аргументы господин Бородин обещал изложить только после оглашения обвинения.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...